ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

20-251-02

Наименование проекта

Применение заменителей цельного коровьего молока ЗЦКМ на соевой основе при выпойке телят

Назначение

Получение хороших приростов массы молодняка КРС

Рекомендуемая область применения

Мясное и молочное животноводство

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

В настоящее время на рынке России появились биологически полноценные заменители молока на соевой основе, обеспечивающие высокую интенсивность роста молодняка

Особенностью заменителя молока на соевой основе является: наличие легкоусваемых аминокислот в значительном ассортименте, включая 8 незаменимых аминокислот, что создает условия полноценного и обеспеченного синтеза белков на построение систем организма и мышечной массы (1 кг содержит 320-450 г протеина); уникальный набор ненасыщенных жирных кислот, включая незаменимые витаминоподобного действия линоленовую и линолевую, арахидоновую, олеиновую, Омега-3, жирные кислоты и лецитиновый комплекс (фосфатиды). Жировой комплекс составляет 190-370 г в 1 кг сои; удовлетворяющие суточную потребность теленка: витамин Е, высокое содержание холина, биотина, фолиевой кислоты; кроме того высокое содержание серы, что способствует синтезу метионина в развивающемся рубце животного; достаточно высокое содержание кобальта.

80-90% аминокислот сои являются водорастворимыми, поэтому лучше усваиваются из водного раствора, а не в сухом виде. В рубце расщепляется до 75% аминокислот сои. По соотношению аминокислотного состава белка (незаменимых аминокислот) к потребности в аминокислотах соевые белки идентичны молочному белку.

Наличие структурных углеводов (рафиноза, стахиоза) дает возможность ускоренного роста анаэробной микрофлоры кишечника (бифидобактерий), а в этой связи правильного развития микробного сообщества кишечника, увеличения выработки интерферона А слизистой кишечника, усиления иммунитета теленка. Совокупность казанных факторов создает условия удовлетворительного и хорошего развития молодняка.

Существующие антипитательные компоненты сырой сои значительно нивелируются при ее технологической обработке (уровень антитрипсина всего 4,5% от исходного, что не оказывает негативного действия на жвачных животных).

Преимуществом заменителя молока на соевой основе является: предупреждение разноса инфекционных заболеваний ( туберкулез, коровье бешенство, бруцеллез и др.); безболезненный переход работы желудочно-кишечного тракта на растительные корма, улучшение условий для развития рубца; повышение технологичности при скармливании (перевозка, хранение в мешках); возможность кормления молодняка всегда свежеприготовленным заменителем молока, что исключает массовые заболевания желудочно- кишечного тракта.

Преимущества перед известными аналогами

Высокая эффективность; увеличение привесов до 600...800 г в сутки

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономический эффект 2000 руб. в год, экономия молока 570 литров на одного теленка

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

19.08.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)