ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-080-02

Наименование проекта

Химический состав и питательная ценность растительной массы горных пастбищ

Назначение

Определение питательной ценности и окупаемости кормов

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций животных, им надо с кормами доставлять все необходимые питательные вещества. Современные принципы оценки кормов и нормирования кормления основаны на представлении о корме, как о сложном комплексе различных элементов питания. Отделом кормопроизводства ДагНИИСХ определены биохимический состав и питательная ценность трав и сена присельских и горных пастбищ.

Химический состав трав присельских и горных пастбищ почти одинаковый. Содержание протеина в сухом веществе травы было близко к оптимальному. В первом образце содержится большое количество протеина и белков за счет повышенного содержания бобовых и разнотравья, а повышенное содержание клетчатки за счет разнотравья и злаков. Соответственно и питательность первого образца несколько выше. Сравнительно пониженное содержание протеина в травостое горных пастбищ на 0,2% объясняется присутствием в составе растительности в большом количестве вейника тростниковидного. Химический состав зольных веществ образцов травостоя рассматриваемых пастбищ характеризуется недостаточным содержанием натрия, цинка и меди. Содержание каротина доходило до 29,8 мг абсолютно сухого вещества. На горных пастбищах в корме к концу вегетационного периода увеличивалось содержание клетчатки и постепенно уменьшалось содержание протеина в связи с появлением в травостое генеративных побегов.

Благодаря меньшей требовательности злаково-разнотравных растений к температурным условиям, травостоя отрастают весной на 12-15 дней раньше, чем бобовые и оптимальное накопление питательных веществ формируются в фазу кущения к началу июля.

Химический состав травы колеблется как по пастбищам, так и в периоды фазы развития. Содержание сухого и сырого протеина изменяется на присельском пастбище соответственно с15,1 до 22,6 и с 13,1 до 21,9%, в травосмеси горных пастбищ с 17,2 до 20,6% и с 17,0 до 28,8%. Эти колебания обусловлены в первую очередь фазой развития трав, погодными условиями и разным участием в травостое групп растений (бобовые, злаки и разнотравье).

Питательная ценность зеленного корма в течение лета снижается.

Так в октябре по сравнению с июнем питательность корма снижается на 24%, содержание сахара - на 3,4, жира - на 18,3 концентрация энергии - на 13%, а количество клетчатки наоборот возрастало на 7%.

Содержание кальция, как показали результаты анализа кормов, достаточно, а фосфора при избытке кальция недостаточно. Принято считать, что оптимальное соотношение кальция к фосфату 1,5:1 в рационах животных.

Содержание магния в кормах достаточно чтобы обеспечить потребность животных. наиболее богаты магнием отруби пшеничные и злаково-разнотравное сено - 2,6г.

Содержание калия в изученных кормах колеблется в пределах 0,5-13г. Содержание серы в горно-луговом сене - 3,3г., а в остальных кормах его содержание колеблется в пределах 0,2-1,8г в 1 кг корма.

Из микроэлементов в кормах содержится избыточное количество железа - до 310мг.

Потребность коров в меди 8-10 мг на 1 кг сухого вещества корма, а содержание в кормах колеблется в пределах 0,5-11,0 мг.

Корма хозяйства дефициты по цинку. Уровень его содержания - 1,6-8,0 мг в 1 кг корма, потребность коров 40-70мг на1кг сухого вещества, что удовлетворяет лишь на половину.

Исследованные корма хозяйства дефицитны по кобальту и йоду на 40%.

Биохимический анализ пастбищной травы и сена показал, что основные питательные вещества содержатся в них достаточно для обеспечения ими животных за исключением макро- и микроэлементов.

Таблица 1.

Химический состав природных кормовых трав.

Пастбища

Вид травостоя

Сухое вещество

Содержится:

% абсолютно сухого вещества

Мг/кг абсолют. с/вещества

Сырого протеина

Сырой клетчатки

БЭВ

Сырого жира

Сырой золы

Р

Са

К

Мд

Мп

cu

Кароти-на мг/кг.

При-сель-ские

Бобо-вые

16,7

13,0

18,8

55,1

3,9

9,2

0,26

0,63

2,8

0,31

54

30

9,7

26,8

Злаки

17,5

12,0

22

53,4

4,3

8,3

0,27

0,52

2,86

0,30

64

25

8,6

25,2

Разно-травье

18,0

12,2

23,1

52,0

4,1

8,6

0,22

0,47

2,77

0,26

56

23

7,8

23,5

В сред-нем

17,4

12,4

21,3

53,5

4,1

8,7

0,25

0,54

2,81

0,29

58

26

8,7

25,0

Гор-ные

Бобо-вые

17,4

12,5

20,2

56,0

4,1

9,1

0,26

0,60

2,88

0,28

49

31

9,5

25

Злаки

17,7

11,8

21,2

53,7

4,6

8,2

0,29

0,51

2,97

0,24

59

26

8,8

23,7

Разнотравье

18,3

12,3

21,6

52

4,2

8,5

0,23

0,45

2,85

0,23

51

24

8,4

20,3

В сред-нем

17,8

12,2

21,0

53,9

4,3

8,6

0,26

0,52

2,90

0,25

53

27

8,9

23,0

Преимущества перед известными аналогами

Оценка кормов и нормирование кормления для обеспечения животных всеми питательными веществами

Стадия освоения

Работа проводится в хозяйствах Курахского района Дагестана

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Обеспеченность кормов всеми питательными веществами составляет 96%, микроэлементами 60%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.10.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)