Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 19-070-02 |
Наименование проекта Выведение нового мясного типа крупного комолого скота для горной зоны |
Назначение Повышение мясной продуктивности скота |
Рекомендуемая область применения Скотоводство |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы Мясной тип комолого скота - компактного сложения, с глубоким (глубинагруди у коров 61,1 см) и широким (ширина груди 39,4 см) туловищем на коротких конечностях (высота в холке 109,2 см); голова легкая, шея широкая икороткая, мускулатура хорошо развита, кожа рыхлая, покрытая нежным волосом. Черная масть и комолость животных мясного типа, устойчиво передаются по наследству при скрещивании с другими породами скота.Животные характеризуются высокой скороспелостью. При рождении телята весят 14-17 кг, к отъему-170-200 кг. Живая масса коров селекционной группы 320-350 кг, некоторые из них весят 400 кг, полновозрастные быки - производители 450-550 кг. Мясные качества животных очень высокие сравнительно длягорной зоны, мясо тонковолокнистое, с хорошей мраморностью. Бычки нагуленные два пастбищных периода весят в возрасте 20 месяцев более 340 кг. Убойный выход нагуленных животных 57-60%. Суточный прирост на летнихпастбищах без подкормки концентратами колеблется от 900 до 1100 г Новый тип мясного скота в горной зоне республики создается скрещиванием коров горского скота и помесей разных кровностей кавказской бурой породы с чистопородными производителями абердин-ангусской породы. На основании проведенных многочисленных исследований и обобщенияпроизводственных показателей по выращиванию помесного молодняка была разработана схема выведения высокопродуктивного типа мясного скота. Первый этапработы охватывает период 1976-1985 годы. Он характеризовался завозом в республику быков-производителей абердин-ангусской, галловейской, калмыцкой пород, изучением их акклиматизации и использования впромышленном скрещивании с горским скотом и помесями разных кровностейкавказской бурой породы в условиях горной зоны. Производители абердин-ангусской породы хорошо акклиматизировались в условиях горной зоны, неприхотливы к кормам, обладаютвысокой воспроизводительной способностью, устойчивы против простудныхзаболеваний, отлично пасутся. Помеси от них отличались скороспелостью, способностью к высокому выходу продуктов убоя при отличных вкусовых качествах мяса, а также хорошей жизнеспособностью и приспособленностью к высокогорным условиям разведения. В 20- месячном возрасте, при использованиидвух пастбищных периодов они превосходили материнских сверстников на 10-18,5% по живой массе. Второй этап(1981-1990 гг.) заключался в изучении хозяйственно- биологических особенностей помесей первого и второго поколения, полученных в результате скрещивания абердин-ангусов с маточным поголовьем разводимым в горной зоне, их сочетание и создание на базе помесных животных мясных стад и как следствие - получение скороспелого молодняка для производства высококачественной говядины. Скрещивание помесных телок и коров первого поколения с неродственными абердин-ангусскими производителями английского происхождения дали дальнейшее улучшение качества приплода. Помесные коровы второго поколения превосходили сверстниц горского скота и помесей разных кровностей кавказской бурой породы по ширине груди за лопатками на 9-14, в маклоках на 5-8и в тазобедренных сочленениях на 8-11%. У них усиливается выраженность иоднородность мясного типа, увеличиваются промеры в ширину и глубину туловища, обогащается заполненность его мускулатурой. Тип телосложения помесного приплода еще больше приближается к абердин-ангусской породе. На третьем этапеработы (с 1990 г.) проводится разведение помесей второго поколения «в себе». Получены модельные животные желательного типа иопределена окончательная схема скрещивания для выведения мясного типа скота. Установлены планируемые требования к новому типу мясного скота (стандарты) и определены наиболее вероятные районы его разведения. Ведетсяработа по распространению и увеличению численности поголовья. Переход к разведению помесей второго поколения «в себе» начался послетого, как в стадах были выращены быки и коровы отвечающие желательному типу мясного скота, которые устойчиво передаютпотомству высокие мясные качества, скороспелость и мясной тип телосложения отцовской породы. |
Преимущества перед известными аналогами Приспособленность к природно-климатическим условиям горной зоны |
Стадия освоения Работа проводится на фермах колхозов "Гельхенский" и " им. Салихова", "Усугский" Курахского района |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект По убойному выходу мяса животные мясного типа превосходят аналогов материнских пород на 8-10% |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 20.09.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)