ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-070-02

Наименование проекта

Выведение нового мясного типа крупного комолого скота для горной зоны

Назначение

Повышение мясной продуктивности скота

Рекомендуемая область применения

Скотоводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы

Мясной тип комолого скота - компактного сложения, с глубоким (глубинагруди у коров 61,1 см) и широким (ширина груди 39,4 см) туловищем на ко­ротких конечностях (высота в холке 109,2 см); голова легкая, шея широкая икороткая, мускулатура хорошо развита, кожа рыхлая, покрытая нежным воло­сом. Черная масть и комолость животных мясного типа, устой­чиво передаются по наследству при скрещивании с другими породами скота.Животные характеризуются высокой скороспелостью. При рождении телята ве­сят 14-17 кг, к отъему-170-200 кг. Живая масса коров селекционной группы 320-350 кг, некоторые из них весят 400 кг, полновозрастные быки - производи­тели 450-550 кг. Мясные качества животных очень высокие сравнительно длягорной зоны, мясо тонковолокнистое, с хорошей мраморностью. Бычки нагуленные два пастбищных периода весят в возрасте 20 месяцев более 340 кг. Убойный выход нагуленных животных 57-60%. Суточный прирост на летнихпастбищах без подкормки концентратами колеблется от 900 до 1100 г

Новый тип мясного скота в горной зоне республики создается скрещива­нием коров горского скота и помесей разных кровностей кавказской бурой по­роды с чистопородными производителями абердин-ангусской породы.

На основании проведенных многочисленных исследований и обобщенияпроизводственных показателей по выращиванию помесного молодняка была разработана схема выведения высокопродуктивного типа мясного скота.

Первый этапработы охватывает период 1976-1985 годы. Он характеризо­вался завозом в республику быков-производителей абердин-ангусской, галловейской, калмыцкой пород, изучением их акклиматизации и использования впромышленном скрещивании с горским скотом и помесями разных кровностейкавказской бурой породы в условиях горной зоны.

Производители абердин-ангусской породы хорошо акклиматизировались в условиях горной зоны, неприхотливы к кормам, обладаютвысокой воспроизводительной способностью, устойчивы против простудныхзаболеваний, отлично пасутся. Помеси от них отличались скороспелостью, спо­собностью к высокому выходу продуктов убоя при отличных вкусовых качест­вах мяса, а также хорошей жизнеспособностью и приспособленностью к высо­когорным условиям разведения. В 20- месячном возрасте, при использованиидвух пастбищных периодов они превосходили материнских сверстников на 10-18,5% по живой массе.

Второй этап(1981-1990 гг.) заключался в изучении хозяйственно- биологических особенностей помесей первого и второго поколения, получен­ных в результате скрещивания абердин-ангусов с маточным поголовьем разво­димым в горной зоне, их сочетание и создание на базе помесных животных мясных стад и как следствие - получение скороспелого молодняка для произ­водства высококачественной говядины.

Скрещивание помесных телок и коров первого поколения с неродствен­ными абердин-ангусскими производителями английского происхождения дали дальнейшее улучшение качества приплода. Помесные коровы второго поколе­ния превосходили сверстниц горского скота и помесей разных кровностей кав­казской бурой породы по ширине груди за лопатками на 9-14, в маклоках на 5-8и в тазобедренных сочленениях на 8-11%. У них усиливается выраженность иоднородность мясного типа, увеличиваются промеры в ширину и глубину туло­вища, обогащается заполненность его мускулатурой. Тип телосложения помес­ного приплода еще больше приближается к абердин-ангусской породе.

На третьем этапеработы (с 1990 г.) проводится разведение помесей вто­рого поколения «в себе». Получены модельные животные желательного типа иопределена окончательная схема скрещивания для выведения мясного типа скота. Установлены планируемые требования к новому типу мясного скота (стандарты) и определены наиболее вероятные районы его разведения. Ведетсяработа по распространению и увеличению численности поголовья.

Переход к разведению помесей второго поколения «в себе» начался послетого, как в стадах были выращены быки и коровы отвечающие желательному типу мясного скота, которые устойчиво передаютпотомству высокие мясные качества, скороспелость и мясной тип телосложе­ния отцовской породы.

Преимущества перед известными аналогами

Приспособленность к природно-климатическим условиям горной зоны

Стадия освоения

Работа проводится на фермах колхозов "Гельхенский" и " им. Салихова", "Усугский" Курахского района

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

По убойному выходу мяса животные мясного типа превосходят аналогов материнских пород на 8-10%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.09.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)