ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-044-02

Наименование проекта

Производство бессемянных сортов винограда в Дагестане.

Назначение

Продление сроков потребления винограда населением и снижение себестоимости его производства.

Рекомендуемая область применения

Виноградарство, пищевая промышленность.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Одним из способов продления сроков потребления винограда и снижения транспортных издержек, является производство сушеного винограда.

Перспективными в этом отношении являются некоторые районы Дагестана, где сумма активных температур достигает 4000 0С, а среднемесячные температуры летних месяцев составляют 21-25 0С. Количество солнечных дней и радиоактивный баланс способствуют выращиванию винограда этого направления.

Экспериментальные работы в этом плане проводились сотрудниками НПО "Дагестан" в совхозе "Каспий" Каякентского района на сортах Кишмиш черный посадки 1998г. Кусты со схемой размещения 3,0x1,5м сформированы по типу двухплечего кордона, со свободным свисанием прироста с высотой штамба 120 см. Шпалера вертикальная, одноплоскостная, трехпроволочная. Нагрузка кустов 40-50 глазков и 30-35 зеленых побегов. Виноградники богарные, расположены на третьей прикаспийской террасе приморской низменности, на высоте 135-140м над уровнем моря.

Сумма активных температур 3500-4000 0С. Среднегодовая температура воздуха -11,3 0С, июня - 24,5 0С, января - 0,8 0С. Продолжительность безморозного периода до 234 дней. Среднее количество осадков до 430мм, причем их наименьшая часть выпадает в марте - 24мм, а наибольшая в сентябре - 52мм.

Регион характеризуется частыми ветрами юго-восточного и юго-западного направления, которые летом вызывают засуху, а зимой похолодание.

Почвы участка темно-каштановые, среднесуглинистые, обеспеченность гумусом и основными элементами питания, за исключением калия -невысокая.

Метеорологические условия в годы наблюдений приближались к средним многолетним. Среднемесячная температура января колебалась в пределах - 1 0С+3 0С. В отдельные годы минимальные температуры опускались до -12-15 0С, что не оказывало существенного влияния на перезимовку кустов.

Среднегодовая сумма осадков (480мм) и относительная влажность воздуха (70-80 0С) также приближались к норме.

Учеты, наблюдения и анализы проводились по общепринятой в виноградарстве методике разработанной Всероссийским НИИВВ им. Потапенко. Дополнительно исследованы вопросы влияния обработки соцветий в период массового цветения водным раствором гибберелина (0,05%) с расходом 700-800 л/га. Изучено также влияние прореживания верхушек соцветий по сравнению с обычными агроприемами принятыми в хозяйстве. Исследовались способы естественной и конвертной сушки в лаборатории Дагестанского политехнического университета и в стационарной теплице МП "Герей-тюз " Карабудахкентского района.

Наблюдения позволили установить, что температурный режим благоприятствовал нормальному прохождению фаз вегетации, вызреванию лозы и получению полноценного урожая.

Исследования показывают, что дополнительные агроприемы мало влияют на изменение агробиологических показателей, но в тоже время способствуют повышению урожайности изучаемых сортов.

Установлено, что обработка гибберелином способствует росту ягод и величины грозди на 11-23% и урожайности на 11-20% по отношению к контролю. В то же время отмечено некоторое снижение сахаристости ягод, что связано с недостаточной фотосинтетической деятельностью листьев, в связи с постоянной засухой в период налива и созревания ягод.

Операция по прореживанию верхушек благоприятствовала оплодотворению и завязыванию ягод, улучшала товарный вид грозди.

Обработка гибберелином повышает урожайность сорта Кишмиш белый до 80 ц/га, против 70 ц/га в контроле. На сорте Кишмиш черный эти показатели составили 74 ц/га против 56 ц/га. Отмечено положительное влияние гибберелина на показатели силы роста кустов. Так, длина побега по сортам колебалась в пределах 129-143 см, против 109-128 см в контроле. При этом их вызреваемость незначительно снижалась на 4,3-5,8%.

Прореживание верхушек соцветий не оказало значительного влияния на эти показатели.

С целью получения сушенного винограда, как отмечено выше, были приготовлены опытные образцы кишмиша путем сушки в конвертной сушилке с активным вентилированием и естественной сушкой.

Результаты исследований показали, что количество и качество сушеного винограда во многом определяется сахаристостью ягод и способом сушки. Так, при сахаристости ягод 20,8% выход кишмиша при конвертерной сушке составил 20,4%, у сорта Кишмиш белый, при сахаристости исходного продукта 65,6%. В более благоприятные годы при сахаристости на 2,5%, конечный продукт возрастал на 2,4%.

У сорта Кишмиш черный при сахаристости 20,7% выход продукции составил 20,2% с сахаристостью кишмиша 68,7%. При естественной сушке выход исходного материала на 0,9-2,3% ниже, чем при конвертерной. Если естественная сушка занимала до 30 дней, то конвертерная всего 48 часов. Экономические расчеты свидетельствуют, что дополнительные агроприемы значительно повышают рентабельность продукции.

Так, при обработке гибберелином рентабельность возрастает до 65%, при прореживании соцветий до 58%, против 56% в контроле. Дополнительный доход с 1 га у этих сортов в первом случае составил 962-496 тыс. руб., против 304 и 180 тыс. руб. и 4685 тыс. руб., против 304 и 180 тыс. руб. соответственно у сортов Кишмиш белый и Кишмиш черный.

При производстве сушеного винограда наибольшая эффективность исследованных сортов достигается при конвертной сушке, обеспечивающая чистый доход до 7930 тыс. руб. и 4685 тыс. руб. с 1 га при рентабельности 71,4-60,5%.

Преимущества перед известными аналогами

Возделывание кишмишных и бессемянных сортов винограда пригодных для сушки.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Уровень рентабельности составляет 60.5 - 71.4%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.08.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)