ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

17-019-02

Наименование проекта

Выращивание георгин на юге Дальнего востока

Назначение

Особое отношение к огратехники выращивание георгин, несоблюдение которой, ведет к развитию неполнгоценноцветущих растение

Рекомендуемая область применения

Для применения в цветоводстве.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Постоянное пополнение коллекций новымиинтродуцированными сортами требует особого отношения к агротехнике выращивания георгин, несоблюдение которой ведет к развитию угнетенных, неполноценно цветущих растений.

Наилучшим сроком посадки георгин является период с начала до середины мая, когда минует опасность заморозков. Высаживать георгины лучше всего подрощенными в тепличке или парничке и «закаленными». Для этого в конце марта-начале апреля достаем георгины из хранилища, проверяем в течение трех-пяти дней в теплом помещении, аккуратно делим их так, чтобы каждая деленка имела на корневой шейке не более двух почек. Раскладываем их в ящике с небольшим слоем опилок или на грунте в теплице, затем присыпаем их до уровня корневой шейки опилками или почвой. Почва и опилки должны быть предварительно обработаны раствором марганцовки. В течение периода подращивания георгины, а точнее почву и опилки, необходимо держать влажными, но не мокрыми, так как деленки могут загнить.

Схема посадки корнеклубней зависит от величины куста, размера участка и назначения посадок. Размер посадочной ямы зависит от величины деленки. Почва для посадки георгин должна быть рыхлой и достаточно плодородной. Для этого участок под посадку готовят заранее. В качестве распространенного приема рекомендуется разбросать по саду за две недели до посадки удобрение 2-2,5кг на 10м 2, но с наименьшим содержанием азота. В некоторых случаях можно рекомендовать внесение удобрения в подготовленные ямки. В этом случае смешивается горсть удобрений с почвой под растения и вокруг него. В качестве минеральных удобрений чаще всего используют из фосфорных - суперфосфат и двойной суперфосфат, костную муку. Из калийных - хлористый калий и сульфат калия, иногда в качестве источника калия используют золу древесных пород. В случае использования при посадке органических удобрений (навоза, перегноя и пр.) желательно не допускать непосредственного соприкосновения клубня с удобрением. Клубень располагают на дне канавки и покрывают слоем земли 5-6см. Заполняют канавку по мере роста растения. Если к моменту посадки растения имеют корни и сформированный побег, то в этом случае необходим полив при посадке, а в некоторых случаях и временное притенение.

Правильно сформированное растение в начале роста позволит получить высоко декоративный куст на весь период вегетации. Правильно сформированным считается куст, состоящий не более чем из двух основных стеблей. При отрастании большего количества их необходимо выламывать. Так же рекомендуется убрать нижние три мутовки листьев вместе с пазушными побегами. Это способствует лучшему формированию корневой шейки.

Многие неудачи объясняются неправильным методом культуры в начале периода роста. Чрезмерное стремление ускорить рост стеблей ослабляет растение. Полив должен быть умеренным, а периодическое рыхление почвы способствует наилучшему развитию подземной части растения. Когда растения цветут, и листва их смыкается, нет необходимости в дальнейшем рыхлении.

В период цветения георгин уход за ними заключается в обрезке увядших цветков, подвязке отросших побегов (если есть в этом необходимость) и в проведении жидких подкормок фосфорными удобрениями, но не позднее августа.

В преддверии заморозков растения необходимо немного окучить землей, чтобы защитить корневую шейку от подмерзания. Не пугайтесь первых заморозков, - даже если листья и стебли почернели, клубни под землей остаются неповрежденными. За неделю до выкопки удалите на стебле все соцветия и бутоны - это будет способствовать накоплению питательных веществ в клубнях. Через 5-7 дней после первых заморозков растения выкапывают. Перед выкопкой стебли растений обрезают на уровне почвы, выкопку производят, аккуратно подкопав со всех сторон на расстоянии 25-30 см, вынимают, подводя руку или лопату под клубень. Корнеклубень очищают от почвы, обрезают старые клубни и мелкие корешки, подрезают корневую шейку, оставляя не более 2-3см. высоты.

Перед закладкой корнеклубней на зимнее хранение их необходимо тщательно обработать: желательно обмыть остатки почвы, выдержать в растворе марганцево-кислого калия, просушить (но не на открытом солнце), занести в темное прохладное помещение и в течение 5-7 дней подвялить. Затем поместить их емкости для хранения. Для этого можно использовать картонные коробки, баки, вёдра, пакеты и прочее. При этом корнеклубни пересыпают свежими древесными опилками. При хранении корнеклубней в пакетах из полимерных плёнок, необходимо оставить пакет открытым. Оптимальными условиями хранения корнеклубней георгинов являются - температура 3-5 0С, влажность 60-80%. В течение зимнего хранения необходимо просматривать корнеклубни, что-бы не допустить подгнивания или подсыхания корневой шейки. В первом случае необходимо достать и просушить клубни, во втором - увлажнить опилки. Подготовка и хранение корнеклубней таким способом позволит более экономно использовать площадь хранилища, сэкономить время весной и получить здоровый посадочный материал.

Кроме деления корнеклубней для получения большого количества посадочного материала можно использовать зелёное черенкование, как весеннее, так и летнее. Для этого в начале марта корнеклубни достают на проращивание. Раскладывают в ящики, засыпают опилками, помещают в светлое место, температуру поддерживают 20-23 0С. В таких условиях почки начинают быстро расти.Ростки получаются дружные и сильные, особенно, если опилки увлажнять питательным раствором с микроудобрениями. После образования ростков длиной 5-7см берут черенки с «пяткой», в этом случае они лучше приживаются. Субстрат для укоренения: нижняя часть - торф, верхняя - песок, для дезинфекции пролитый розовым раствором марганцовки. Высаживать в грунт лучше в середине мая, когда минует опасность поздних заморозков. Растение, выращенное из черенка, развивается так же, как и выращенное из клубня, а иногда и лучше.

Основными вредителями георгин являются подгрызающая совка, особенно в период отрастания и медведка, подгрызающая клубни, особенно в случае использования плохо перепревшего навоза при посадке. Основным способом борьбы в обоих случаях является сбор вредителей. При появлении на растениях различных видов тлей необходима обработка раствором ядохимикатов - фастак, фосбицид (согласно прилагаемой к ним инструкции).

Техническая документация находится в Ботаническом саду-институте ДВО РАН.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги неихвестены.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества растений в 1,5 - 2 раза.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

21.03.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)