Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 14-100-02 |
Наименование проекта Повышение уровня молочной продуктивности коров при использовании бактериального препарата (пробиотика) |
Назначение Повышения уровня молочной продуктивности коров |
Рекомендуемая область применения Животноводство |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы Исследования по выявлению влияния препарата пробиотического действия проведены на высокопродуктивных полновозрастных дойных коровах черно-пестрой породы опытной фермы "Дитятьево" ГОПХ "Куркино" Вологодской области в период с февраля до конца стойлового периода 2001 г. С этой целью по принципу групп-аналогов были сформированы две группы коров по 13 голов в каждой с учетом лактации, времени отела, продуктивности за предыдущую лактацию, происхождения, физиологического состояния, живой массы, состояния здоровья. Животным контрольной группы скармливался основной рацион, опытная группа в дополнение к основному рациону получала 50 г на голову в сутки препарата пробиотического действия в смеси с концентратами. Комплексный бактериальный препарат был приготовлен сотрудниками кафедры эпизоотологии и микробиологии ГОУ ВГМХА на основе поливидового инокулюма целлюлозолитических микроорганизмов. Пробиотик содержит три вида жизнеспособных клеток бактерий, выделенных из содержимого рубца здоровых животных. Препарат представляет собой однородный порошок от светло- до темно-серого цвета, количество жизнеспособных клеток в 1 г - 10 1С. В процессе проведения эксперимента животные находились в одинаковых условиях кормления, ухода и содержания. Ежедневно велись визуальные наблюдения за состоянием здоровья животных. Рационы дойных коров были аналогичными по набору кормов и их питательности. Они состояли из сена, силоса, травяной муки, подсолнечникового шрота, концентратов, патоки и кормовой свеклы. На основании поедаемости кормов выявлены фактически потребляемые рационы коров. На основании полученных результатов исследований представляется возможным сделать следующие выводы: 1. Использование пробиотиков в современном животноводстве является неотъемлемой частью научно-обоснованной системы развития отрасли в регионах страны. 2. Применение пробиотического препарата, основанного на использовании культур целлюлозолитических бактерий, естественных для рубца жвачных животных, повышает продуктивность коров. Выявлено, что включение в рацион дойных коров пробиотика в количестве 50 г на голову в сутки приводит к повышению молочной продуктивности на 7,9 % (р>0,95). 3. Скармливание коровам препарата оказало влияние на качественный состав молока. Жирность молока увеличилась на 0,05 %, белковомолочность на 0,04 % по абсолютной величине. Наблюдалась тенденция повышения в молоке сухого вещества, СОМО, лактозы. 4. Выявлено, что основные белковые фракции молока коров, в рацион которых был включен пробиотик, остались в неизменном виде, но не обнаружено мелких фрагментов, которые коагулировали или ассоциировались с основными фракциями белков. Результаты органолептической оценки молока показали, что скармливание пробиотика не снижает вкусовых качеств молока. 5. За период опыта коровы получили 2181,9 - 2236,6 кг кормовых единиц и 226,7 кг переваримого протеина. Введение в рацион коров пробиотика повысило продуктивное действие кормов на 5,3 -6,1 % на каждые 100 кормовых единиц израсходованных кормов. 6. Добавка в рацион коров пробиотика, повысила уровень поедаемости грубых и сочных кормов. Коровы потребляли больше сена на 3,8 % и силоса, вследствие чего увеличилось потребление сухого вещества на 1,34 %, сырой клетчатки на 2,92 % и сырого протеина на 1,0 %. 7. Отмечена тенденция к увеличению переваримости питательных веществ рационов по сухому веществу на 1,5 %, органическому веществу на 2,7 %, сырому протеину - на 1,3 %, сырой клетчатке - на 7,0 %. Результаты исследования уровня переваримости сухого вещества ш \Ню основных кормов рационов показали, что коровы опытной группы более эффективно переваривали грубые корма: на 1,76 - 5,75 % и концентрированные - на 6,92 %. Наиболее высокий уровень использования энергии кормов отмечался у коров опытной группы, особенно грубых - на 3,2 - 16 % и концентрированных - на 12,6 %. 8. Установлено, что валовая энергия потребленных кормов животными, в рацион которых включали пробиотик, была выше на 5,3 %, обменная энергия от энергии переваримых питательных веществ - на 0,8 %, энергия переваримых питательных веществ от валовой - на 2,6 %, обменная энергия на один кг молока - на 2,8 %. При производстве молока затраты обменной энергии кормов на единицу энергетической ценности молока были ниже на 7,2 %. |
Преимущества перед известными аналогами Улучшение качественного состава молока, увеличение жирности на 0,05%. белка - на 0,04%. Повышение продуктивного действия кормов на 5,3-6,1% на каждые 100 кормовых единиц. |
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Экономических эффект производства молока с применением препарата пробиотического действия в расчете на одну корову составил 784,6 рубля на голову. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 12.11.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)