ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

14-100-02

Наименование проекта

Повышение уровня молочной продуктивности коров при использовании бактериального препарата (пробиотика)

Назначение

Повышения уровня молочной продуктивности коров

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы

Исследования по выявлению влияния препарата пробиотического действия проведены на высокопродуктивных полновозрастных дойных ко­ровах черно-пестрой породы опытной фермы "Дитятьево" ГОПХ "Куркино" Вологодской области в период с февраля до конца стойлового периода 2001 г.

С этой целью по принципу групп-аналогов были сформированы две группы коров по 13 голов в каждой с учетом лактации, времени отела, продуктивности за предыдущую лактацию, происхождения, физиологиче­ского состояния, живой массы, состояния здоровья.

Животным контрольной группы скармливался основной рацион, опытная группа в дополнение к основному рациону получала 50 г на голо­ву в сутки препарата пробиотического действия в смеси с концентратами.

Комплексный бактериальный препарат был приготовлен сотрудни­ками кафедры эпизоотологии и микробиологии ГОУ ВГМХА на основе поливидового инокулюма целлюлозолитических микроорганизмов. Пробиотик содержит три вида жизнеспособных клеток бактерий, выделенных из содержимого рубца здоровых животных. Препарат представляет собой од­нородный порошок от светло- до темно-серого цвета, количество жизне­способных клеток в 1 г - 10 .

В процессе проведения эксперимента животные находились в одина­ковых условиях кормления, ухода и содержания. Ежедневно велись визу­альные наблюдения за состоянием здоровья животных.

Рационы дойных коров были аналогичными по набору кормов и их питательности. Они состояли из сена, силоса, травяной муки, подсолнечникового шрота, концентратов, патоки и кормовой свеклы. На основании поедаемости кормов выявлены фактически потребляемые рационы коров.

На основании полученных результатов исследований представляется возможным сделать следующие выводы:

1. Использование пробиотиков в современном животноводстве является неотъемлемой частью научно-обоснованной системы развития отрасли в регионах страны.

2. Применение пробиотического препарата, основанного на использовании культур целлюлозолитических бактерий, естественных для рубца жвач­ных животных, повышает продуктивность коров. Выявлено, что включе­ние в рацион дойных коров пробиотика в количестве 50 г на голову в су­тки приводит к повышению молочной продуктивности на 7,9 % (р>0,95).

3. Скармливание коровам препарата оказало влияние на качественный со­став молока. Жирность молока увеличилась на 0,05 %, белковомолочность на 0,04 % по абсолютной величине. Наблюдалась тенденция по­вышения в молоке сухого вещества, СОМО, лактозы.

4. Выявлено, что основные белковые фракции молока коров, в рацион кото­рых был включен пробиотик, остались в неизменном виде, но не обнару­жено мелких фрагментов, которые коагулировали или ассоциировались с основными фракциями белков. Результаты органолептической оценки молока показали, что скармливание пробиотика не снижает вкусовых качеств молока.

5. За период опыта коровы получили 2181,9 - 2236,6 кг кормовых единиц и 226,7 кг переваримого протеина. Введение в рацион коров пробиотика повысило продуктивное действие кормов на 5,3 -6,1 % на каждые 100 кормовых единиц израсходованных кормов.

6. Добавка в рацион коров пробиотика, повысила уровень поедаемости гру­бых и сочных кормов. Коровы потребляли больше сена на 3,8 % и силоса, вследствие чего увеличилось потребление сухого вещества на 1,34 %, сырой клетчатки на 2,92 % и сырого протеина на 1,0 %.

7. Отмечена тенденция к увеличению переваримости питательных веществ рационов по сухому веществу на 1,5 %, органическому веществу на 2,7 %, сырому протеину - на 1,3 %, сырой клетчатке - на 7,0 %. Результаты исследования уровня переваримости сухого вещества ш \Ню основных кормов рационов показали, что коровы опытной группы более эффектив­но переваривали грубые корма: на 1,76 - 5,75 % и концентрированные - на 6,92 %. Наиболее высокий уровень использования энергии кормов от­мечался у коров опытной группы, особенно грубых - на 3,2 - 16 % и кон­центрированных - на 12,6 %.

8. Установлено, что валовая энергия потребленных кормов животными, в рацион которых включали пробиотик, была выше на 5,3 %, обменная энергия от энергии переваримых питательных веществ - на 0,8 %, энер­гия переваримых питательных веществ от валовой - на 2,6 %, обменная энергия на один кг молока - на 2,8 %. При производстве молока затраты обменной энергии кормов на единицу энергетической ценности молока были ниже на 7,2 %.

Преимущества перед известными аналогами

Улучшение качественного состава молока, увеличение жирности на 0,05%. белка - на 0,04%. Повышение продуктивного действия кормов на 5,3-6,1% на каждые 100 кормовых единиц.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономических эффект производства молока с применением препарата пробиотического действия в расчете на одну корову составил 784,6 рубля на голову.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.11.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)