Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 14-098-02 |
Наименование проекта Способ производства молока сгущенного с сахаром термически обработанного (вареного) |
Назначение Для получения термически обработанного молока сгущенного с сахаром |
Рекомендуемая область применения Молочно-консервная промышленность |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы Для производства сгущенного молока с сахаром консервные банки со сгущенным молоком размещают в емкости с водой, подвергают тепловой обработке и охлаждению. Тепловую обработку ведут при избыточном давлении 0,098+0,009 МПа (1+0,1 атм) в течение 60+2 мин или путем кипячения с уровнем воды, на 10-20 см превышающим уровень банок при атмосферном давлении в течение 95-105 мин. После этого банки извлекают из емкости с водой и проводят интенсивное охлаждение в непрерывном потоке холодной воды до температуры 20+2°С. Способ осуществляется следующим образом: 1. Молоко сгущенное с сахаром, фасованное и упакованное в металлическую банку, принимают по числу банок, с которых удаляют бумажные этикетки (если таковые имеются). Банки помещают в загрузочные корзины. 2. Корзины с исходным сырьем помещают в прогретую емкость с водой (автоклав, стерилизатор периодического действия), герметизируют и подвергают термической обработке при избыточном давлении (0.098±0.009) МПа (1±0.1 атм) в течение (60±2) мин или корзины с исходным сырьем помещают в емкостной аппарат и наливают воду до уровня, на (10-20) см превышающим уровень банок, нагревают воду до кипения и кипятят в течение (95-105) мин. 3. По окончанию термической обработки корзины с банками извлекают из емкости, помещают в емкость с проточной холодной водой и интенсивно охлаждают до температуры (20±2)°С. Не допускается выдержка продукта без охлаждения. 4. Охлажденный продукт подают на упаковку и маркировку. Полученное согласно предложенному способу вареное сгущенное молоко имеет однородную, пластичную, нетекучую консистенцию. Обладает сладким вкусом с явно выраженным вкусом топления и характерным запахом. Имеет цвет от интенсивно кремового до светло-коричневого. Изобретение может быть промышленно применимо в пищевой промышленности и реализовано ООО "Молпродукт- Вологда" в соответствии с ТУ 9227-001-47861181-98. |
Преимущества перед известными аналогами Способ позволяет получить сгущенное молоко с сахаром с гарантированным сроком хранения. |
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Повышение уровня рентабельности на 10-15 % |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 12.11.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)