Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 14-007-02 |
Наименование проекта Способ производства хлеба |
Назначение Для улучшения качества выпускаемых изделий и продления срока хранения путем предотвращения микробиологической порчи. |
Рекомендуемая область применения Выпечка изделий повышенного срока хранения из пшеничной муки |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Способ предусматривает подготовку компонентов тестовой массы и замес теста. Воду подвергают аэрации и ультразвуковой обработке перед замесом теста. Ультразвуковую обработку проводят с плотностью мощности, превышающей порог кавитации в течение времени, необходимого для достижения ею температуры 32-35°С. При осуществлении способа может быть использовано любое техническое средство для обработки воды ультразвуком с плотностью мощности, превышающей порог кавитации, например ультразвуковая установка экспресс-приготовления эмульсий для хлебопекарных производств типа "Ультрамикс 630", ТУ5131-001-0 1172039-96. Выход перекиси водорода при этом зависит от количества растворенного в воде кислорода. Для увеличения выхода перекиси водорода вода может быть предварительно аэрирована, например, пропусканием через рассекатель. Пример осуществления способа. Водопроводную воду в количестве, необходимом для замеса теста, например, по безопарной технологии заливают в смесительную емкость установки "Ультрамикс 630" и обрабатывают ультразвуком в течение времени, за которое ее температура достигнет 34 °С. При этом обработка ведется техническим средством для обработки воды ультразвуком с плотностью мощности, превышающей порог кавитации. Выход перекиси водорода при этом зависит от количества растворенного в воде кислорода. Для увеличения выхода перекиси водорода вода предварительно аэрируется. Аэрирование проводят пропусканием ее через рассекатель. С помощью этой технологической установки вода может готовиться непрерывным способом. Для этого сливной кран установки держится открытым, а вода подается на дисперга ционн ый блок через расходную емкость. Таким методом можно готовить 35 -40 л активированной воды в час. Далее с использованием этой воды готовят тесто и выпекают хлеб в соответствии с техно логие й. |
Преимущества перед известными аналогами Повышение устойчивости хлеба к микробиологической порче без изменения его вкусовых качеств и ослабления динамики брожения теста при его выработке, а также увеличение срока хранения и повышение качества хлеба. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
Технико-экономический эффект Повышение уровня рентабельности на 12 %. |
Возможность передачи за рубеж За рубеж не передаётся |
Дата поступления материала 27.09.1999 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)