ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-074-02

Наименование проекта

Создание лесо-пастбищных кормовых угодий на Кизлярских пастбищах

Назначение

Повышение продуктивности природных кормовых угодий Кизлярских пастбищ

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Исследования, проведенные лабораторией по улучшению Кихзлярских пастбищ ДагНИИСХ, показали, что одно-двухлетние сеянцы джузгуна и терескена хорошо приживаются и растут в богарных условиях на открытых и слабозаросшихся песках с глубоким залеганием грунтовых вод. На таких участках они образуют мощную корневую систему, способную противостоять активному переносу песка и быстро закреплять его. Уже в год посадки они образуют хорошо развитые кусты высотой у джузгуна до 80-100 см и терескена до 50-70 см и на второй год высота их наземной части достигает соответственно 100-210 и 90-105 см.

Лесо-пастбищные кормовые угодия состоят из полос кустарников и межполосных пространств.

Четырехрядные полосы, где два ряда сажались джузгуном, а остальные два чередовались - тресконом являются надежной защитой почвогрунтов. Крайний ряд с наветренной стороны рекомендуется сажать джузгуном, с подветренной стороны - терескеном. Такие полосы создавались междурядиями в 200-250 см, а кусты в рядах сажались через 70-100 см. Полосы из джузгуна и терескена создвались поперек направлению господствующих ветров. Их длина зависит от формы и размеров очагов дефляции (бугров и гряд) и может колебаться от десятков до сотен метров. Между смешанными полосами оставляют межполосное пространство шириной 15-20м, что соответствует 7-10-ти кратной высоте кустов джузгуна.

На ровных сильно деградированных пастбищах, очаги, дефляции которых имеют также ровный рельеф, кустарники при создании лесо-пастбищных кормовых угодий сажались одиночными рядами. При этом через каждые 5 м ряд джузгуна чередовался рядом терескена. Кусты в рядах сажаются как в полосах через 100-150 см.

Между одиночными рядами кустарников можно создать ряд кияка. Для этого по середине междурядий культиватором-окучником нарезали борозду глубиной 5-8 см и вручную высевали в эти борозды семена кияка без заделки. Заделывать их будет ветер.

На открытых и слабозаросшихся песках посадка производили без подготовки почвы. На грядах с пологими склонами, позволяющими использование техники, посадку производили с использованием лесопосадочной машины МЛБ - 1 или ПРВН - 2,5, переоборудованными для посадки крупномерного посадочного материала.

Посадку производили также под лопату на дно борозд, нарезанных ПРВ-2,5, КЗУ-0,6, а также плантажным плугом ПЛН-40 на глубину 40-50 см. борозды после посадки на их дно кустов джузгуна и терескена не засыпают, с тем чтобы они играли противодефляционную роль.

Не доступные для техники участки очагов дефляции сажали вручную. Центры небольших, имеющих размеры не более 150-200 кв. м, очагов дефляции, где выдувание песчаной массы выражено в сильной степени, сажали кустами джузгуна и терескена всплошную, размещая друг от друга на 150-200 см, между кустарниками в ямочках глубиною 8-10 см, делающих лопатой, лучше высевать также семена кияка.

Это обеспечивает почти полное прекращение процессов дефляции на таких площадках уже на второй год после посадки.

На хорошо заросшихся травами участках пастбищ кустарники в полосы сажали только после глубокой плоскорезной или безотвальной обработки почвы по почвозащитной системе обработки чистых паров.

Не следует производить посадку джузгуна и тетескена на плотных засоленных почвах межбогарных блюдцев, где грунтовые воды в течение года поднимаются до 50-60 см от поверхности почвы.

В богарных условиях для посадки следует использовать хорошо развитый посадочный материал одно-двухлетнего возраста. Посадка рекомендуется производить с ноября по март. Но в мало или бесснежные зимы завершить желательно до конца февраля. Посадка же позже марта приводит к резкому снижению приживаемости кустов.

В межполосных пространствах сеяли семена засухо- и солеустойчивых трав и полукустарников - житняка, донника, пырея, камфоросмы, прутняка и других.

Полосы с нормально развитыми кустами джузгуна и терескена, уменьшая скорость ветра, ослабляют разрушение им почвы и грунта, улучшают микроклимат, задерживают и накапливают на пастбище снега. Это способствует хорошему росту и развитию естественных и высеянных трав. Поскольку значительная часть фитомассы кустарников хорошо поедается овцами, то выход корма с единицы площади лесо-пастбищных кормовых угодий увеличивается в 2-2.5 раза.

Преимущества перед известными аналогами

Созданы лесо-полосные угодия.Для борьбы с процессами опустынивания

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышается продуктивность деградированных богарных пастбищ в 2-3 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

13.11.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)