ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

08-145-02

Наименование проекта

Влияние уровня азотного питания на урожай рапса при озимом способе возделывания на легких почвах

Назначение

Выращивание озимого рапса

Рекомендуемая область применения

Растениеводство

Описание

Результат выполнения НИР.

Народнохозяйственное значение озимого рапса определяется высокими кормовыми качествами его зеленой массы, а также жмыха и шрота, кроме того, он позволяет более рационально использовать природно-климатические и земельные ресурсы зоны, а также интенсифицирует полеводство и кормопроизводство.

При внесении в почву действие увеличивающихся доз азотных удобрений постепенно затухает. Дополнительный рост эффективности азотных удобрений ограничивается как внешними факторами среды произрастания растений, так и внутренними, физиолого-биохимическими.

Ученые ФРГ отмечают, что рапс является своеобразной культурой, способной "перерабатывать" высокие дозы азота и формировать при этом зеленую массу с благоприятным, в кормовом отношении, химическим составом.

В Новозыбковском филиале ВИУА Брянской области в течение ряда лет на дерново-подзолистой супесчаной почве изучали влияние уровня азотного питания на урожай и химический состав зеленой массы и семян озимого рапса, а также формирование компонентов структуры урожая в течение вегетации растений.

Азот аммиачной селитры в дозах: 0, 60, 120, 180, 240, 300, 360 кг/га вносили на фоне Р 120К 180. Часть дозы (60 кг/га) внесли перед посевом осенью, остальное количество азота - весной, при наступлении активной вегетации растений.

Исследования показали, что возрастание уровня азотного питания оказывало значительное влияние на формирование и редукцию элементов структуры продуктивности озимого рапса.

Максимальная продуктивность растений была достигнута при внесении 240 кг/га азота: в среднем за 3 года урожай зеленой массы в начале цветения составил 302 ц/га, семян 23,8 ц/га. Возрастание доз азота до 300 и 360 кг/га вызывало снижение урожаев зеленой массы и семян рапса во все годы исследования.

Анализ компонентов структуры урожая семян озимого рапса показал, что наибольшая семенная продуктивность (20,1 ц/га) была достигнута на варианте с внесением 240 кг/га азота при следующих показателях: масса 1000 семян - 6,6 г, число стручков на главной кисти и продуктивных ветвлениях - 77 штук на растение, хо­зяйственный коэффициент - 0,26. При этом содержание «сырого» белка в зеленой массе рапса составляло 20,9 - 24,0% на сухое вещество, его наивысший сбор с 1 га достигал 625-951 кг.

Таким образом, максимальная продуктивность надземной биомассы и семян озимого рапса достигается на дерново-подзолистой супесчаной почве при внесении 240 кг/га азота на фоне Р 120К 180 за счет более оптимального сочетания элементов структуры урожайности, формирующихся в течение вегетации растений.

Преимущества перед известными аналогами

Проведенные исследования по повышению урожайности озимого рапса, научно-обоснованная технология его выращивания

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение урожайности озимого рапса по всем показателям в 1,5 - 2 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

17.10.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)