Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 08-145-02 |
Наименование проекта Влияние уровня азотного питания на урожай рапса при озимом способе возделывания на легких почвах |
Назначение Выращивание озимого рапса |
Рекомендуемая область применения Растениеводство |
Описание Результат выполнения НИР. Народнохозяйственное значение озимого рапса определяется высокими кормовыми качествами его зеленой массы, а также жмыха и шрота, кроме того, он позволяет более рационально использовать природно-климатические и земельные ресурсы зоны, а также интенсифицирует полеводство и кормопроизводство. При внесении в почву действие увеличивающихся доз азотных удобрений постепенно затухает. Дополнительный рост эффективности азотных удобрений ограничивается как внешними факторами среды произрастания растений, так и внутренними, физиолого-биохимическими. Ученые ФРГ отмечают, что рапс является своеобразной культурой, способной "перерабатывать" высокие дозы азота и формировать при этом зеленую массу с благоприятным, в кормовом отношении, химическим составом. В Новозыбковском филиале ВИУА Брянской области в течение ряда лет на дерново-подзолистой супесчаной почве изучали влияние уровня азотного питания на урожай и химический состав зеленой массы и семян озимого рапса, а также формирование компонентов структуры урожая в течение вегетации растений. Азот аммиачной селитры в дозах: 0, 60, 120, 180, 240, 300, 360 кг/га вносили на фоне Р 120К 180. Часть дозы (60 кг/га) внесли перед посевом осенью, остальное количество азота - весной, при наступлении активной вегетации растений. Исследования показали, что возрастание уровня азотного питания оказывало значительное влияние на формирование и редукцию элементов структуры продуктивности озимого рапса. Максимальная продуктивность растений была достигнута при внесении 240 кг/га азота: в среднем за 3 года урожай зеленой массы в начале цветения составил 302 ц/га, семян 23,8 ц/га. Возрастание доз азота до 300 и 360 кг/га вызывало снижение урожаев зеленой массы и семян рапса во все годы исследования. Анализ компонентов структуры урожая семян озимого рапса показал, что наибольшая семенная продуктивность (20,1 ц/га) была достигнута на варианте с внесением 240 кг/га азота при следующих показателях: масса 1000 семян - 6,6 г, число стручков на главной кисти и продуктивных ветвлениях - 77 штук на растение, хозяйственный коэффициент - 0,26. При этом содержание «сырого» белка в зеленой массе рапса составляло 20,9 - 24,0% на сухое вещество, его наивысший сбор с 1 га достигал 625-951 кг. Таким образом, максимальная продуктивность надземной биомассы и семян озимого рапса достигается на дерново-подзолистой супесчаной почве при внесении 240 кг/га азота на фоне Р 120К 180 за счет более оптимального сочетания элементов структуры урожайности, формирующихся в течение вегетации растений. |
Преимущества перед известными аналогами Проведенные исследования по повышению урожайности озимого рапса, научно-обоснованная технология его выращивания |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Повышение урожайности озимого рапса по всем показателям в 1,5 - 2 раза |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 17.10.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)