ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

08-136-02

Наименование проекта

Исследование лесопатологического состояния насаждений сосны на аграрных землях

Назначение

Определение потенциального состояния "здоровья" сосновых насаждений на аграрных землях на примере Брянской области

Рекомендуемая область применения

Лесоводство

Описание

Результат выполнения НИР.

В послевоенный период в Брянской области созданы крупные массивы хвойных насаждений не только на лесных землях, но и на заброшенных сельхозпользованиях и площадях, занятых ранее сельскохозяйственными культурами. Основная масса сосняков представляет собой молоднякиi-iiклассов возраста (средний возраст - 27 лет), в которых начинается процесс дифференциации, когда устойчивость древостоя снижается и резко возрастает значение вредителей и болезней.

На состояние молодых деревьев уже в i классе возраста начинает влиять уплотненный подпахотный горизонт почвы, который корни деревьев преодолевают с трудом, часто травмируясь по его границе с пахотным. Лесные культуры создавались зачастую на истощенных песчаных или супесчаных почвах, в которых отсутствуют или имеются в малом количестве типичные лесные микроорганизмы, грибы-антагонисты корневых гнилей и микроизообразователи. Культуры создавались преимущественно однопородные. Все вместе взятое привело к тому, что показатель продуктивности насаждений сосны на аграрных почвах на единицу ниже, чем сосны на лесных почвах. При здоровом состоянии насаждений это полностью компенсируется почво- и средозащитными функциями, рекреационной ролью лесов. Однако исследования, проведенные в лесах Брянской области, показали, что сосняки на больших аграрных площадях находятся в ослабленном состоянии. Основными причинами ослабления являются: создание культур без учета почвенно-ландшафтной ситуации, монокультура, корневые гнили, пожары, отсутствие ухода, вредители. Ослабление деревьев определяет увеличение численности вредителей.

Первыми из насекомых, которые улавливают падение резистентности деревьев, являются потребители луба и камбия, обладающие повышенной чувствительностью к химическим сигналам растений. Наиболее критическими в состоянии молодняков сосны являются два возрастных периода: 1-й до 10 лет и 2-й старше 20лет, которые резко отличаются по составу энтомофауны. Массовыми видами вредителей в насаж­дениях до 10 лет являются побеговьюны, точечная смолевка, гравер четырехзубчатый, которые в благоприятных условиях вызывают массовое заселение ослабленных деревьев. Благоприятные условия для них складываются при нарушении агротехники посадки, технологии уходов, выпасе скота, пожарах. Большая часть обследованных культур в возрасте до 10 лет имеют следы повреждения корней личинками пластинчатоусых.

Точечная смолевка встречается повсеместно, но вредоносность ее связана с состоянием культур. Численность и вредоносность смолевки возрастает в связи с силой действующего на деревья ослабляющего фактора: от минимальной (при нарушении технологии посадки, повреждении корней пластинчатоусыми) к более значимой (при изменении уровня грунтовых вод и повреждении скотом) и к максимальной (при ослаблении низовым пожарам). В очагах развития смолевки численность имаго достигает 9,5 тыс.шт./га,

Из встречающихся видов побеговьюнов в обследованных насаждениях доминирует летний. Заселенность побеговьюнами достигает 18-22%, особенно при возрасте культур 4-6 лет. Встречаемость побеговьюнов мало варьирует в связи с составом насаждения, а связана с сомкнутостью крон и состоянием культур. Количество повреждений побеговьюнов на одно дерево изменяется от 1 до 11 шт. (среднее 3,25±0,07).

В 63,6% случаев степень вреда побеговьюнов оказалась средней (повреждены побеги вершинные и вершинной мутовки). Ущерб в культурах до 10 лет от побеговьюнов и точечной смолевки достигает 900 руб/га.

Причинами, вызывающими массовое ослабление насаждений и размножение вредителей в соснякахiiкласса возраста, являются корневые гнили, снеголом. Корневые гнили от опенка осеннего отмечены на 18% площади сосняков до 10 лет, а корневая губка отмечается, начиная с возраста культур 6-10 лет, что не характерно для лесов гослесфонда.

В древостоях жерднякового возраста, ослабленных по комлевому типу, формируются очаги стволовых вредителей. Отпад достигает 21-25 % по числу стволов и 9,9% по запасу, что превышает нормальный естественный в 4-5 раз. Численность большого соснового лубоеда увеличивается до 30-35 тыс.шт./га, сосновой смолевки - 810 тыс.шт./га, жердняковой смолевки - 17-20 тыс.шт./га (против численности в здоровых сосняках соответственно 4,8; 2,0; 6,2 тыс.шт./га). Прямой ущерб от деятельности ксилофагов в очагах корневых гнилей достигает 3900 руб./га.

Скорость развития очагов и отмирания деревьев определяется рядом условий, главными из которых являются - степень пораженности культур сосны корневой губкой и заселенность их стволовыми вредителями. При этом установлены тесные взаимосвязи между следующими показателями: степенью поражения корней деревьев гнилью, категорией состояния деревьев, габитуальными признаками - формой кроны, ее густотой и окраской хвои, текущим приростом побегов, смолопродуктивностью и заселенностью сосны стволовыми вредителями.

Обобщенные многолетние данные 80 пробных площадей показали, что при увеличении степени пораженности культур болезнью количество здоровых деревьев уменьшается с 93,3% до 32,8%, а ослабленных увеличивается с 3,3 до 33,6%. Размер текущего отпада деревьев, служащих базой для роста численности стволовых вредителей, в очагах со слабой степенью развития болезни равен - 2,4%, со средней степенью - 8,0% и с сильной степенью - 7,2%. Соответственно этому среднее количество свежезаселенных деревьев составляет 1,7; 4,6; 3,5%, что значительно превышает размер естественного отпада и количество заселенных деревьев на контроле ( в биологически устойчивых насаждениях без признаков корневой губки).

Таким образом, в сосняках на аграрных землях надзору и регулированию численности санитарными и лесозащитными мероприятиями в возрасте культур до 10 лет подлежат побеговьюны и точечная смолевка, в насаждениях старше 20 лет - большой сосновый лубоед, стволовая и жердняковая смолевки и корневая губка.

Сосновые леса выполняют почво-воздухозащитную и водоохранную роль, поэтому их сохранность особенно важна для экологии и народного хозяйства России. Разработанные методические рекомендации по борьбе с болезнями сосны и ее вредителями позволяют сохранить и восстановить усыхающие сосновые насаждения.

Преимущества перед известными аналогами

Полный анализ состояния сосновых лесов на старопахотных землях, рекомендации по сохранности сосновых лесов

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Сокращение численности вредителей за 5 лет в 2 раза. Годовой экономический эффект за счет сохранения сосновых насаждений составляет 10 тыс. руб. на 1 га

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

11.10.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)