ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

08-033-02

Наименование проекта

Технология подготовки рассадных грунтов для овощных культур с использованием метода Митлайдера

Назначение

Выращивание рассады овощных культур

Рекомендуемая область применения

Опытные станции, овощеводческие сельхозпредприятия, фермерские хозяйства и др.

Описание

Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение.

Качество рассады во многом определяет конечные итоги труда овощевода, а ее выращивание - довольно трудоемкий и дорогостоящий процесс.

На основании многолетних экспериментов установлено, что семена лучше прорастают, а в дальнейшем всходы лучше растут на почвосмесях. Почвосмеси составляются из компонентов, придающих им рыхлость, пористость, высокую влагоемкость, водо- и воздухопроницаемость, поэтому по своим физико-механическим свойствам они имеют большие преимущества по сравнениюcестественными плодородными почвами.

Необходимый уровень плодородия естественным почвам придается внесением строго дозированных количеств известковых материалов и минеральных удобрений, в которых все питательные элементы находятся в водорастворимых формах и в ' необходимом соотношении.

Предлагаемые Митлайдером грунты для рассады представляют собой смесь медленно разлагающихся органических материалов с инертными веществами, смешанную с известью и минеральными удобрениями.

Независимо от применяемых компонентов, они должны отвечать определенным требованиям:

1.Не быть токсичными. В настоящее время черный цвет не является синонимом плодородия, иногда чернота сопряжена именно с токсичностью. Весьма токсичны "техногенные илы", "газонная земля". Содержать токсины могут опилки и речной песок, загрязненные нефтепродуктами;

2.Не содержать болезнетворных грибков, бактерий и их спор. Прорастающие семена, всходы и сеянцы очень чувствительны к почвенным инфекциям. Они могут погибнуть на стадии прорастания, а внешне это может выглядеть, как невсхожесть семян. Опасными в этом отношении могут быть компосты, приготовленные без разогрева, и садово-огородные почвы без предварительного оздоровления или стерилизации.

3.Органические материалы не должны быстро разлагаться и сильно разогреваться. Во- первых, на разложение расходуется азот, который таким образом отнимается у растений, а во-вторых - разогревание в больших объемах может поднять ' температуру выше 30°С, что может вызвать отмирание корней.

4.Компоненты надо подбирать таким образом, чтобы их смесь не затвердевала, не слеживалась, не образовывала корки. Присутствие глины в почвосмесях - основная причина их неудовлетворительных физических свойств.

Органические материалы для почвосмесей:

Пригодны

Не пригодны

Опилки хвойных и большинства лиственных пород

Опилки дуба и грецкого ореха

Дробленая кора хвойных

Опилки древесины, пропитанной креозотом, покрытой лаком и др

Опавшая хвоя

Стружки любых пород

Шелуха различных зерен

Резка соломы

Измельченная шелуха подсолнечника

Листовой перегной

Измельченная скорлупа арахиса

Перепревший навоз (перегной)

Сфагнум (торфяной мох)

Компосты всех видов

Торф верховой и переходный

Илы и донные осадки водоемов

Низинный торф после вымораживания и выветривания

Низинный торф без переработки

Отечественная практика показала (по Угаровой), что опилки дуба не угнетаютfрост рассады. Шелуха гречихи, проса, риса, подсолнуха используется обычно там, где она легко доступна. Но ни в коем случае не стоит применять сенную или листовую труху!

Неорганические материалы для почвосмесей

Пригодны

Не пригодны

Песок речной или данный, мелкий или крупный

Песок карьерный без предварительной отмывки от глины

Кварцевый песок

Морской песок без длительной отмывки

Песчаная луговая или лесная почва

Дерновая земля

Перлит (вулканическое стекло)

Минеральные почвы за исключением песчаных и супесчаных

Стироформ гранулированный (пенопласт упаковочный)

Пемза измельченная

Керамзит измельченный

Легкие почвы (песчаная и супесчаная) берутся только из-под луговой растительности, во избежание занесения инфекции. При наличии в керамзите загрязнений его также следует отмыть. Отличным материалом для рассадных грунтов является перлит. Даже небольшая его добавка улучшает свойства почвосмесей.

Почвосмеси могут быть 2-х, 3-х и более компонентными. Однако, в Нечерноземье наибольшее распространение получили смеси, содержащие опилки и песок, что, в основном, определяется их доступностью и дешевизной.

Обычно почвосмеси содержат 40 - 75 % (по объему) органических составляющих и 60-25 % - минеральных и соотношение их может варьироваться в широких пределах, при этом состав компонентов не ограничивается приведенным выше перечнем. Кроме того, необходимо иметь в виду, что данные почвосмеси обладают ничтожным плодородием, а смеси, содержащие торф, еще и повышенной кислотностью.

Придание необходимого уровня плодородия этим почвосмесям достигается внесением сбалансированной смеси минеральных удобрений.

Для этого используются смеси, составленные по рецептуре Митлайдера: смесь № i. содержащая кальций и бор .- для раскисления почвы, смесь № 2 - содержащая 'основные элементы питания: азот , фосфор, калий, магний , а также два микроэлемента: бор и молибденд - для нормального роста и развития сеянцев( см. ИЛ Брянского ЦНТИ №08-083-01).

Запаса питательных веществ, внесенных с этими удобрениями, достаточно для выращивания рассады от посева до пикировки. Для дальнейшего роста рассады и заправки грунта под пикировку сеянцев, а также для выращивания рассады луков и удобрительного полива сеянцев используется смесь № 2а. Ее приготавливают из смеси № 2 стандартного состава с добавлением 4-х микроэлементов: сульфата железа /железный купорос/ - 120 г или хелета железа - 60 г, сульфата марганца - 12 г,fсульфата цинка /цинковый купорос/ -8 г, сульфата меди /медный купорос/- 4 г следующим образом: 3,0 кг смеси №2 смешивается со 144 г смеси микроэлементов, содержащих сульфат железа, или 84 г смеси с,хелатом железа.

Смесь № i приготавливается так: к 5 кг одного из известковых материалов /известняк, доломитовая мука, мел/ - добавляют 35 - 40 г борной кислоты или 50 г буры /бората натрия/ и компоненты тщательно перемешивают. Чем мельче помолоты известковые материалы, тем лучше.

Вносят удобрительные смеси в уже готовые почвосмеси или непосредственно в рассадные емкости из расчета 50 г смеси № 1 и 15 г смеси № 2 или 2а на 12 л грунта.

Отличительной особенностью технологии Митлайдера является простота, стандартность, низкая трудоемкость.

Для выращивания рассады разработана эффективная конструкция пленочной теплицы.

Рассада, получаемая в ней, не только обеспечивает потребность собственного хозяйства, но может быть использована на продажу и стать основной продукцией хозяйства ,

Такая теплица на одну закладку требует до 2,5 куб. м почвомеси. Заготовку исходных материалов и их подготовку следует вести заблаговременно.

Смешивание целесообразно вести на забетонированной площадке невдалеке от рассадника, а зимнее хранение - в местах, исключающих увлажнение.

Технология подготовки исходных материалов для теплицы заключается в следующем:

1.Опилки просеивают сквозь грохот для удаления стружек и обрезков дерева. Опилки, загрязненные нефтепродуктами, следует выдержать 2 года под дождями;

2.Песок также следует просеять для удаления камней и других крупных ^ примесей, отмыть, если требуется, глину;

3.Хвою собирают в виде опавших сухих иголок. Используют в смесях полуперепревшей, для чего свежеприготовленную хвою (2 объема) смешивают с одним

объемом песка и оставляют для перегнивания на 10-12 месяцев, поддерживая влажность смеси;

4.Кора хвойных предварительно подсушивается и дробится;

5.Торфяной мох сфагнум тоже желательно измельчить;

6.В рассадные грунты рекомендуется вносить верховой и верхние слои переходного торфа;

7.Низинный торф пригоден для этих целей после длительного вымораживания ^ и выветривания, когда он превратится в сухую крошку.

Возможно обогащение рассадных грунтов путем добавления биоактивных удобрений, углеродо-минеральных добавок, крошки древесного угля.

Применение таких грунтов способствует получению мощной, жизнеспособной рассады, которая легко приживается и быстро идет в рост.

Преимущества перед известными аналогами

Использование и развитие метода доктора Дж. Митлайдера

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение трудоемкости выращивания овощных культур в 1,3 - 1,5 раза, повышение качества продукции, повышение эффективности производства в 1,2 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

13.02.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)