ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

08-010-02

Наименование проекта

Применение люпина в рационе кормления молодняка свиней

Назначение

Откорм молодняка свиней

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Результат выполнения НИР.

Применение люпина в рационе кормления животных, в частности, свиней,имеет большое народнохозяйственное значение и характеризуется высокой эффективностью, о чем свидетельствуют результаты экспериментов.

Так были проведены 5 опытов на свиньях - 48 ремонтных свинках и 152 головах молодняка на откорме. При сравнении кормовой и биологической ценности широко используемых в кормлении свиней высокобелковых кормовых добавок подсолнечного шрота и гороха с узколистным люпином Брянский Л-3 установлено, что наиболее высокое продуктивное действие, оказывал люпин. Он превосходил по влиянию на интенсивность роста подсолнечный шрот на 17% (на 69 г в сутки), конверсии корма - на13,6.%,выходу свинины на 1 т кормосмеси - 18,7 и рентабельности производства - на 14,7%.'

Зерно люпина по влиянию на интенсивность роста не уступало гороху при меньшей в 1,53 раза потребности для балансирования рациона (в физической массе), но превосходило его по показателю выхода свинины в расчете на i т кормосмеси - на 17,5 кг и на 1 т белковой подкормки - на 134,7 кг, величины прибыли на 1 голову - на 21,3 % (на 20,7 руб.) при снижении себестоимости 1ц прироста на 5,1 % (24,8 руб.).

Включение зерна узколистного люпина Брянский Л-3 и Брянский 123 с алкалоидностью 0,06 и 0,09 % в состав кормосмесей для подсвинков 3,5 - 8,5 месячного возраста на откорме взамен 22 - 27 % концентратов повышало основные экономические показатели и тем в большей степени, чем беднее был основной рацион по набору компонентов и белковой полноценности. Так, если в опыте на, откормочном молодняке свиней при замене 22-25% зерносмеси овса и пшеницы зерном люпина Брянский Л-3 продуктивное действие кормов повышалось по, среднесуточному приросту на 16,2% при увеличении конверсии питательных веществ рациона в продукцию в расчете на 1т фуража на 32,4 кг или на 16,6 % и обеспечивало в расчете на 1 т скормленной кормосмеси до 140 кг свинины в живой и 80 кг - в убойной массе, выход свинины на «костях» на 10,4 и мышечной ткани - на 17 %, то при замене 20-25 % ячменно-шпеничной зерносмеси люпином Брянский Л-3 показатели интенсивности роста повышались на 22,7% (137 г в сутки), оплата энергии корма продукцией на 19,9% выхода продукции выращивания на 1 т скормленного эернофуража на 22,8 %,мяса - на 14,5% рентабельности доращивания и откорма в 2 раза (с 20 до 40%). Использование люпина в составе рациона сократило возраст достижения убойных кондиций (до 100 кг) на 16 дней и обеспечивало в расчете на 1 т зернофуража дополнительный выход продукции выращивания на 22,8 % (214 кг) и доход на сумму 972 рубля.

При частичной замене (до 20 %) ячменя зерном люпина Брянский 123 установлено повышение потребления животными кормов и контролируемых питательных веществ по кормовым единицам, обменной энергии и сухим веществам - на 20-23 %, протеина - на 30-35%, уровня содержания жира - на 35 %, увеличение среднесуточного прироста живой массы - на 195-252 (в 1,5-1,7 раза) при снижении затрат корма на 1 кг прироста на 22-35 %. Дополнительный выход свинины в расчете на 1 т зерна люпина, скормленного в составе рациона, составил 219-291 кг. От каждой головы получено свинины больше на 16-17,2 кг. При включении зерна люпина в злаково-зерновой рацион на 1 т скормленных концентратов выход свинины повышался при использовании его в составе ячменно-пшеничной зерносмеси на 13,8 %, величины прибыли на 1 голову в 1,7 и на 1 ц прироста в 1,4 раза, при замене люпином овсяно-пшеничной зерносмеси соответственно - на 10,3 %, 2,7 и 2,4 раза и замене люпином ячменя - на 22 %, 4,6 и 2,9 раза.

Включение зерна люпина в рацион свиней неизменно повышало биологическую ценность рационов - обогащая их не только белком, лизином, триптофаном, но и жиром, ненасыщенными жирными кислотами, улучшало, физиологическое состояние животных, повышая показатели интенсивности обмена белковых, жировых и энергетических веществ (глобулина, гемоглобина, липидов, летучих жирных кислот), резистентности организма (кислотная емкость), увеличивает выход мясной продукции при улучшении ее вкусовых и технологических качеств.

В опытах на ремонтных свинках 2-4-месячного возраста зерно узколистного люпина Брянский 123 с концентрацией алкалоидов в пределах 0,1 % в сыром (натуральном) виде по эффективности несколько уступало желтому с алкалоидностью 0,054-0,055 % в основном из-за снижения поедаемости кормосмеси с люпином.

Таким образом, применение люпина в качестве кормовой единицы высокоэкономично, доступно любому хозяйству и менее трудоемко.

Преимущества перед известными аналогами

Использование зерна люпина в кормлении свиней как более высокобелковую кормовую добавку по сравнению с применяемыми подсолнечным шротом и горохом, ячменно-пшеничными смесями

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличение выхода продукции на 22,8% в расчете на 1 т зернофуража, интенсивности роста на 22,7%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

11.10.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)