ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

08-009-02

Наименование проекта

Рекомендации по улучшению качественных характеристик природных насаждений ивы трехтычинковой остролистной

Назначение

Получение селекционных пород ивы из многовидовости природных насаждений ив

Рекомендуемая область применения

Сельское и лесное хозяйства, плетение

Описание

Результат выполнения НИР.

Ива трехтычинковая (salixtriandral.) и ива остролистная (.salixacutifoliasalisb.) - основные прутяные виды ив, произрастающие в естественном состоянии. Ива трехтычинковая относится также к таннидным ивам, но по содержанию и доброкачественности дубильных веществ она значительно уступает иве пепельной (s.cunereal.) и иве козьей (s.carpeal.).

Ива трехтычинковая широко распростанена во многих регионах страны, в т.ч. и в Брянской области, образуя чистые и смешанные насаждения в разнообразных эдафо-фитоценотических условиях, а ива остролистная тяготеет к незадернованным пескам в поймах рек. Оба вида дают высококачественный прут, используемый для всех видов плетения. При этом они хорошо размножаются стеблевыми (зимними) черенками, достигая товарной зрелости через 3-4 года после посадки.

Однако природные насаждения ивы трехтычинковой и ивы остролистной характеризуются высокой неоднородностью - внутрипопуляционным полиморфизмом. Отдельные особи отличаются по общему облику (габитусу), по общей морфологии побегов, по морфометрическим признакам (длина и ширина листовой пластинки, длина черешка, длина и толщина междоузлий), по характеру онтогенеза (морфогенеза) побегов, по размерам пыльцевых зерен, по хромосомным числам и т.д. С практической точки зрения, наибольший интерес представляет изменчивость однолетних стеблей по характеру роста (детерминантный или индетерминантный), по их общей длине, по длине и количеству междоузлий. Наиболее технологичными являются побеги с длинными междоузлиями, которые можно использовать для декоративного плетения.

Поскольку конечным продуктом выращивания прутяных видов ив является прут (однолетние хлыстовидные побеги), то улучшение естественных насаждений должно вестись (и ведется) путем удаления малопродуктивных особей и черенкования высокопродуктивных особей в местах их естественного произрастания. Однако при этом возникают проблемы: по каким признакам должен вестись отбор, если известно, что побег представляет собой единое целое; не приведет ли раскорчевка особей с некачественными побегами к снижению генетического потенциала природных популяций и, в конечном итоге, к снижению уровня биологического разнообразия.

Исследования проводились в зеленой зоне г. Брянска, в поймах рек Десны и Снежети. Было детально изучено 53 особи ивы трехтычинковой и 44 особи ивы остролистной в зрелом генеративном состоянии. С каждой особи были отобраны наиболее развитые однолетние побеги и выполнены следующие промеры для каждой части побега (метамера): длина междоузлия, длина черешка, длина и ширина листовой пластинки (не менее 30 метамеров с особи). Была проведена полная статистическая обработка полученных данных: одномерный анализ вариационных рядов, многомерный корреляционно-регрессионный, дисперсионный, кластерный анализ. При обработке данных использовались стандартные приложения windows: excel 97, mathcad 7, word 97.

С помощью дисперсионного анализа установлено достоверное влияние индивидуальных особенностей растений на изменчивость изучаемых признаков. При этом средняя внутрикронная относительная статистическая ошибка не превышает 35%, что свидетельствует о возможности изучения межиндивидуальной изменчивости. Межиндивидуальные парные коэффициенты корреляции между всеми признаками в большинстве выборок положительные и достоверные. Однако соответствующие частные коэффициенты корреляции между признаками и множественные коэффициенты корреляции между длиной междоузлия и размерами листа во всех выборках очень низкие (даже отрицательные) и статистически недостоверные. При этом межиндивидуальная зависимость длины междоузлия от комплекса других признаков не описывается адекватно ни линейными, ни нелинейными моделями. Это означает, что совместная изменчивость длины междоузлия и размеров листьев носит коррелятивно-комбинативный характер. Иначе говоря, все части побега представляют собой единое целое, но отдельные параметры побега, (в том числе, и длина междоузлия) обладают значительной самостоятельностью в развитии. Выявлены кластеры (группы особей), у которых длинным побегам с удлиненными междоузлиями соответствуют различные типы листьев, в том числе, и листья с уменьшенными листовыми пластинками.

Именно такие особи (или клоны), у которых ресурсы среды расходуются, в первую очередь, на увеличение длины междоузлий, и рекомендуются для дальнейшего размножения путем черенкования. Особенно эффективные последствия отбора ожидаются на бедных песчаных почвах. При этом в популяциях будет сохраняться разнообразие по остальным признакам.

Преимущества перед известными аналогами

Использование метода отбора по прямым признакам для получения селекционных видов ив с одновременным сохранением в популяциях разнообразия по остальным признакам

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение трудоемкости селекционной работы в 5 и более раз, улучшение природных насаждений ив

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.10.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)