Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 83-149-02 |
||||||
Наименование проекта Способ автоматического управления температурным режимом в теплице |
||||||
Назначение Обеспечение микроклимата в сооружениях закрытого и защищенного грунта |
||||||
Рекомендуемая область применения Растениеводство |
||||||
Описание Результат выполнения НИР. Способ автоматического управления температурным режимом в теплице относится к технике обеспечения микроклимата в сооружениях закрытого и защищенного грунта. В качестве критерия оптимизации в предлагаемом способе используют критерий экономической эффективности Э = В- Т, (1) где В - выручка от реализации продукции; Т - затраты на обогрев теплицы. В свою очередь В = Ц уЧУ, (2) где У - величина урожая овощей; Ц у - цена продукта. Урожай овощей является функцией температуры и освещенности в теплице. Эта зависимость в первом приближении может быть аппроксимирована параболой и в общем виде иметь выражение ,(3) гдеt в -температура воздуха в теплице; Е - освещенность; a, b, c, d, f, -постоянные коэффициенты, определяемые экспериментально. При моделировании допускается, что за любые равные промежутки времени формируется равная часть урожая. Тогда за отрезок времениdtполучают урожай ,(4) гдеt ви Е-текущиезначения температуры и освещенности; a 1, b 1, c 1, d 1, f 1, -новые коэффициенты, определяемые из соотношений , , … , , (5) гдеt-длительность вегетационногопериода. Естественно, что при измененииt ви Е меняется значениеdУ для конкретных промежутков времени. Затраты на обогрев теплицы определяются по формуле t = Ц тЧq,(6) гдеЦ т-цена единицы тепловой энергии; q-расход энергии на получение урожая, определяемый по тепловому балансу теплицы ,(7) гдеqрад-количество энергии, поступающей в теплицу в единицу времени за счет солнечной радиации, вычисленное по формуле , (8) где А огр - площадь ограждения теплицы, м 2; hогр- коэффициент ограждения, характеризующий прозрачность стекла; q p-удельный тепловой поток, зависящий от облачности, Вт/м 2; К - коэффициент теплопотерь, определяемый из выражения , (9) n, d, l, f-постоянные коэффициенты(определяемые экспериментально и теоретически)характеризующие влияние различных факторов на теплопотери теплиц и зависящие от конструкции и размера теплицы; v-скорость ветра, м/с; j-влажность наружного воздуха, %; t н-температура наружного воздуха,°С. В течение малого промежутка времениdtвеличиныv,j, t в, t н, q р,можно считать постоянными. Тогда количество энергии, поступающей за этот промежуток, . (10) В этот же промежуток времени показатель эффективности dЭ = Ц уЧУ - Ц тЧdq, (11) где Ц т - величина стоимости единицы тепловой энергии. Первый член этого показателя имеет максимум при температуреt в1и разность также имеет максимум, но при меньшей температуреt в2.Второй член имеет линейный характер.Чем больше разница междуt в1иt в2,тем больше экономия тепловой энергии. Максимальное значение показателяdЭ и соответствующая ему температураt в2зависят от возмущений, вносимых изменением величинt 1,j, v и q р. Таким образом, критерий экономической эффективности представляет собой разность между выручкой от реализации урожая и затратами энергии на обогрев теплицы. Предлагаемый способ предусматривает разделение всего периода выращивания растений на равные промежутки времени, продолжительность которых на порядок меньше постоянной времени самого быстродействующего возмущения. Для этого промежутка времени вычисляют оптимум (из условия равенства нулю производной от указанного экономического критерия эффективности) и в соответствии с этим изменяется уставка задатчика температуры, обеспечивающего поддержание постоянства температуры в течение выбранного промежутка времени. При этом оптимальная температура воздуха в теплице определяется по выражению ,(12) гдеj-влажность воздуха; v -скоростьветра, Е-освещенность растений; Ц Т, Ц У-цена единицы тепловой энергии и цена выращиваемых овощей соответственно; t-продолжительность вегетационного периода; а,b,,n, d, l, f -определяемые теоретически или экспериментально коэффициенты. Устройство для осуществления способа (рис. 1) содержит датчик 1 температуры воздуха в теплице, задатчик 2, сравнивающий элемент 3, усилитель 4, коммутатор 5, генератор тактовых импульсов 6, исполнительный механизм 7, датчики контроля состояния, датчики влажности наружного воздуха 8 и скорости ветра 9, освещенности 10, вычислительный блок 11 и объект регулирования 12. Рис. 1. Схема устройства автоматического управления температурным режимом в теплице Вегетационный период выращивания растений (например, огурцов - 5 месяцев) делят на равные промежутки времени,предварительно определив длительность этого промежутка. После определения продолжительности промежутка времени генератор тактовых импульсов настраивают на этот промежуток. Генератор выдает импульсы через указанные равные промежутки времени, в течение которых происходит обработка информации, получаемой от датчиков 8-10. Для каждого дискретного промежутка времени по выражению(12)вычислительный блок определяет оптимальную температуру, в соответствии с которой изменяется уставка задатчика. Система автоматической стабилизации, состоящая из датчика внутренней температуры, задатчика, сравнивающего элемента, усилителя и исполнительного механизма, который поддерживает эту температуру в течение выбранного дискретного промежутка времени, по окончании которого генератор тактовых импульсов сбрасывает результат предыдущего расчета и начинает новый. В реальной схеме может быть несколько вычислительных блоков для различных режимов работы ("Ночь", "Пасмурно","Солнечно"). Их переключение осуществляют с помощью коммутатора. Для каждого из этих режимов существует своя оптимальная температура и может быть построен график, аналогичный представленному на рисунке 2 (график для режима "Ночь", на долю которого приходится 63,6% времени выращивания), где представлен расчет экономической эффективности выращивания огурцов для одного оборота (период ноябрь-март). Рис. 2. График экономической эффективности способа автоматического управления температурным режимом в теплице: Э - экономическая эффективность; В - выручка от реализации продукции; Т - затраты на обогрев В выражении (12) величиныj,v и eизмеряются соответствующими датчиками. Коэффициенты а,b,,n, d, l, f,а также продолжительность вегетационного периода вводятся по материалам расчета или эксперимента, при наладке системы Ц Т и Ц У могут вводится в процессе работы. Эффект от применения предлагаемого способа складывается из экономии топлива и снижения расхода на ренозацию устройства, реализующего способ. Экономический эффект от снижения затрат на топливо определяется с помощью кривых (рис. 2). |
||||||
Преимущества перед известными аналогами Критерием оптимизации является критерий экономической эффективности |
||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||
Технико-экономический эффект Экономия на одной теплице - от 3500 до 5000 руб. |
||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||
Дата поступления материала 10.08.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)