Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 83-103-02 |
Наименование проекта Зависимость качества овощной продукции от доз внесения минеральных удобрений |
Назначение Обеспечение баланса питательных веществ в почве |
Рекомендуемая область применения Земледелие |
Описание Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение. Вся овощная продукция содержит азотнокислые соли (нитраты). В естественных условиях в нормально развивающихся растениях нитраты не накапливаются, минеральный азот превращается в органические соединения. При нарушении баланса питательных веществ в почве, необоснованном внесении минеральных удобрений, нарушении водовоздушного режима корнеобитаемого слоя почвы и загущении посевов происходит накопление в растениях минерального азота. Одним из основных путей снижения содержания нитратов в овощной продукции является повышение культуры земледелия и, в первую очередь, внесение обоснованных, сверенных с фазами развития растений, доз минеральных удобрений. Дозы вносимых удобрений необходимо определять на основании картограмм основных питательных элементов (npk), содержащихся в почве. Такие картограммы должны ежегодно уточняться, особенно для площадей, занятых капустой, так как капуста продуктивным органом с урожаем выносит основную массу питательных веществ из почвы. По агрохимическим картограммам можно судить о насыщенности почвы питательными веществами, степени их подвижности и доступности растениям. Количество действительно доступных растениям веществ можно установить только с помощью самого растения, причем такие данные нужны в процессе формирования урожая. Общий достаточный объем удобрений еще не гарантирует повышения урожая; удобрения необходимо вносить в наиболее рациональные сроки, соответствующие биологии растений, что особенно важно при внесении азотных удобрений. Необходимое количество минеральных удобрений должно вноситься на основании анализа картограммnpk,визуальной и химической диагностики растений (прибором ОП-2). При визуальной диагностике избыток или недостаток того или иного элемента питания определяется по внешнему виду растения. Признаки азотного голодания капусты: желтовато-зеленая окраска листьев нижнего яруса, которая затем переходит в розовую, оранжевую или пурпурную; раннее усыхание листьев; мелкий кочан. Фосфор играет роль регулятора дыхательных процессов и переносчика энергии. У белокочанной капусты при недостатке фосфора рост очень ослаблен, листья тусклые, темно-зеленой окраски с сильным пурпурным оттенком; кочан завязывается позднее; листья, закрывающие головку,приобретают фиолетовую окраску. Количество усвоенного фосфора может лимитировать усвоение азота, так как содержание азота в растениях не может более чем в 25 раз превышать содержание в них фосфора. По этой причине дефицит фосфора в конечном счете проявляется в виде дефицита азота. Калий улучшает поступление воды в клетку, повышает осмотическое давление и тургор, уменьшает транспирацию. При достаточной обеспеченности калием растения становятся более устойчивыми к кратковременным засухам. При недостатке калия задерживается синтез белка и накапливается небелковый азот. Характерный признак калийного голодания - краевой ожог, отмирание тканей происходит в результате их обезвоживания. Химическая диагностика позволяет установить более ранние симптомы нарушения питания. Для химической диагностики можно использовать экспресс-методы определенияnРК в растениях с помощью прибора ОП-2 и полевой сумки Магницкого К.П. Наличие питательных веществ определяется полуколичественно по реакции, проводимой на срезах свежих растений и в капле сока, выжатого из черенка листа, затем по колориметрической шкале содержание НРК определяется в баллах. Нитраты накапливаются в разных органах растений неравномерно. В кожице огурцов нитратов содержится в 100 раз больше, чем в мякоти, в кочерыге белокочанной капусты - в 15 раз больше, чем в листьях. Качество овощной продукции зависит также от мелиоративного состояния орошаемого поля. Низкий уровень влагообеспеченности почвы ведет к накоплению нитратов в овощах. При оптимальном увлажнении почвы в корнеобитаемом слое (80-100% НВ) содержание нитратов в овощах в 1,5-2 раза ниже, чем на контрольных участках с предполивной влажностью почвы 70-75% НВ. На содержание нитратов оказывают влияние сроки уборки овощей. Ранняя капуста содержит больше нитратного азота, чем средне- и позднеспелая. В недозревшей капусте нитратов в 2,5 раза больше, чем в технически спелой. Содержание нитратов в неспелых огурцах (маленьких, зеленых) составляет 700 мг/кг, а в спелых -163 мг/кг. |
Преимущества перед известными аналогами Дозированное внесение удобрений нормализует водовоздушный режим корнеобитаемого слоя почвы и загущение посевов, снижает содержание нитратов, повышает культуру земледелия |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Экономический эффект- 2946 руб/год |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 10.08.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)