ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-103-02

Наименование проекта

Зависимость качества овощной продукции от доз внесения минеральных удобрений

Назначение

Обеспечение баланса питательных веществ в почве

Рекомендуемая область применения

Земледелие

Описание

Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение.

Вся овощная продукция содержит азотнокислые соли (нитраты). В естественных условиях в нормально развивающихся растениях нитраты не накапливаются, минеральный азот превращается в органические соединения. При нарушении баланса питательных веществ в почве, необоснованном внесении минеральных удобрений, нарушении водовоздушного режима корнеобитаемого слоя почвы и загущении посевов происходит накопление в растениях минерального азота.

Одним из основных путей снижения содержания нитратов в овощной продукции является повышение культуры земледелия и, в первую очередь, внесение обоснованных, сверенных с фазами развития растений, доз минеральных удобрений.

Дозы вносимых удобрений необходимо определять на основании картограмм основных питательных элементов (npk), содержащихся в почве.

Такие картограммы должны ежегодно уточ­няться, особенно для площадей, занятых капустой, так как капус­та продуктивным органом с урожаем выносит основную массу пита­тельных веществ из почвы. По агрохимическим картограммам можно судить о насыщенности почвы питательными веществами, степени их подвижности и доступности растениям. Количество действительно доступных растениям веществ можно установить только с помощью самого растения, причем такие данные нужны в процессе формиро­вания урожая.

Общий достаточный объем удобрений еще не гарантирует повыше­ния урожая; удобрения необходимо вносить в наиболее рациональ­ные сроки, соответствующие биологии растений, что особенно важ­но при внесении азотных удобрений.

Необходимое количество минеральных удобрений должно вноситься на основании анализа картограммnpk,визуальной и химической диагностики растений (прибором ОП-2). При визуальной диагности­ке избыток или недостаток того или иного элемента питания опре­деляется по внешнему виду растения. Признаки азотного голодания капусты: желтовато-зеленая окраска листьев нижнего яруса, кото­рая затем переходит в розовую, оранжевую или пурпурную; раннее усыхание листьев; мелкий кочан. Фосфор играет роль регулятора дыхательных процессов и переносчика энергии. У белокочанной ка­пусты при недостатке фосфора рост очень ослаблен, листья туск­лые, темно-зеленой окраски с сильным пурпурным оттенком; кочан завязывается позднее; листья, закрывающие головку,приобретают фиолетовую окраску. Количество усвоенного фосфора может лимити­ровать усвоение азота, так как содержание азота в растениях не может более чем в 25 раз превышать содержание в них фосфора. По этой причине дефицит фосфора в конечном счете проявляется в виде дефицита азота. Калий улучшает поступление воды в клет­ку, повышает осмотическое давление и тургор, уменьшает транспирацию. При достаточной обеспеченности калием растения становятся более устойчивыми к кратковременным засухам. При недостат­ке калия задерживается синтез белка и накапливается небелковый азот. Характерный признак калийного голодания - краевой ожог, отмирание тканей происходит в результате их обезвоживания.

Химическая диагностика позволяет установить более ранние симптомы нарушения питания. Для химической диагностики можно использовать экспресс-методы определенияnРК в растениях с по­мощью прибора ОП-2 и полевой сумки Магницкого К.П. Наличие пи­тательных веществ определяется полуколичественно по реакции, проводимой на срезах свежих растений и в капле сока, выжатого из черенка листа, затем по колориметрической шкале содержание НРК определяется в баллах.

Нитраты накапливаются в разных органах растений неравномерно. В кожице огурцов нитратов содержится в 100 раз больше, чем в мякоти, в кочерыге белокочанной капусты - в 15 раз больше, чем в листьях.

Качество овощной продукции зависит также от мелиоратив­ного состояния орошаемого поля. Низкий уровень влагообеспеченности почвы ведет к накоплению нитратов в овощах. При оптималь­ном увлажнении почвы в корнеобитаемом слое (80-100% НВ) содер­жание нитратов в овощах в 1,5-2 раза ниже, чем на контрольных участках с предполивной влажностью почвы 70-75% НВ.

На содержание нитратов оказывают влияние сроки уборки овощей. Ранняя капуста содержит больше нитратного азота, чем средне- и позднеспелая. В недозревшей капусте нитратов в 2,5 раза больше, чем в технически спелой. Содержание нитратов в неспелых огур­цах (маленьких, зеленых) составляет 700 мг/кг, а в спелых -163 мг/кг.

Преимущества перед известными аналогами

Дозированное внесение удобрений нормализует водовоздушный режим корнеобитаемого слоя почвы и загущение посевов, снижает содержание нитратов, повышает культуру земледелия

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономический эффект- 2946 руб/год

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.08.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)