Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 83-049-02 |
Наименование проекта Линия по сушке сельскохозяйственной продукции |
Назначение Стерилизация и обезвоживание сельскохозяйственной продукции |
Рекомендуемая область применения Пищеперерабатывающая промышленность |
Описание Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение. В линии по сушке сельскохозяйственной продукции основой является сушильный шкаф Урал-1, принцип стерилизации и обезвоживания которого основан на применении эффекта резонанса - совпадения диапазона инфракрасных волн, испускаемых излучателем, с длинной волны клеточной жидкости, в результате чего происходит ее бурное выделение с сохранением биологически активных веществ, витаминов, вкуса, цвета и запаха исходного материала. При этом процесс обезвоживания происходит до 7-11% остаточной влажности при температуре 40-60%, а энергоемкость на единицу продукции снижается в 2-3 раза по сравнению с установками других видов спецобработки продуктов растительного и животного происхождения. Обезвоженная данным способом продукция в высшей степени гигроскопична, т.е. 15…20-минутное пребывание ее в воде позволяет восстановить до 85-95% первоначального объема при 100%-м сохранении качества исходного продукта и употреблять его как в сыром, так и в переработанном (вареном, жареном, копченом) виде. Кроме того, происходит стерилизация продуктов (уничтожение гнилостных микробов и вирусов), что позволяет хранить продукты в любой упаковке продолжительное время. С точки зрения воздействия на человека,установка абсолютно безвредна. В линию по сушке сельскохозяйственной продукции входят: 16 сушильных шкафов Урал-1, моечная машина, 2 машины для чистки, машина для резки, 3 ванны для ополаскивания, 4 инспекционных стола, мешкозашивочная машина, котел для бланширования, 4 емкости для охлаждения, весы и продуктовые корзины. Производительность линии - до 100 т/год; минимальная занимаемая площадь - 160 м 2; ориентировочное потребление электроэнергии - 130 кВт/час. |
Преимущества перед известными аналогами Наряду с сушкой осуществляется стерилизация продуктов, что позволяет хранить их в любой упаковке продолжительное время |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
Технико-экономический эффект Энергоемкость процесса сушки снизилась в 2 раза, обеспечено 100%-е сохранение качества исходного продукта |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 09.08.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)