ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-031-02

Наименование проекта

Микроэлементы в орошаемых почвах Приаралья

Назначение

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур

Рекомендуемая область применения

Растениеводство

Описание

.

Результат выполнения НИР.

Большим резервом в повышении плодородия земель являются микроэлементы, причем важны процессы миграции и аккумуляции микроэлементов и их взаимосвязь с почвенными процессами. Распределение и поведение микроэлементов в почвах различных регионов определяются, с одной стороны, их химическими свойствами, а с другой - условиями конкретной природной обстановки и антропогенными факторами.

Проведены исследования по изучению содержания молибдена в луговых орошаемых почвах Республики Каракалпакистана, развитых на современных аллювиальных отложениях левобережной части реки Амударьи. Результаты исследований показали, что за период освоения и орошения почвы претерпели значительные изменения как в условиях почвообразования, так и в механическом элементном составе. Небольшое количество питательных элементов обусловлено малой гумусностью, следовательно, необходимы меры, направленные на обогащение орошаемых почв органическими веществами. Нитраты обнаружены во всех типах орошаемых почв, причем по всему профилю до глубины 1,5-2,0 м. В верхнем горизонте новоосвоенных луговых почв нитратный азот колеблется в пределах 2,69 - 20,40 мг/кг, а на новоорошаемой луговой почве - до 95,50 мг/кг. Известно, что нитратная форма азота очень изменчива и при затоплении почв под рисом мигрирует на большую глубину, выводится из корнеобитаемого слоя, не усваивается растением и считается безвозвратно потерянной. По содержанию подвижного фосфора все оро­шаемые почвы относятся к обедненным (в пахотном горизонте количество фосфора не превышает 10-12 мг/кг), что связано с технологией возделывания культуры риса (с периодическим затоплением). По содержанию подвижного калия почвы попадают в разряд низкообеспеченных. Валовое содержание молибдена в этих почвах колеблется в широких пределах и составляет от 0,5 до 4,0 мг/кг. По профилю почв распределение молибдена различно. В лугово-болотных, песчаных, среднезасоленных почвах количество валового молибдена в верхнем слое составляет 2,5 мг/кг, что больше, чем в эталонном черноземе (1,0 мг/кг). Наибольшего значения оно достигает в почвообразующей поро­де - 3,42 мг/кг. Содержание доступного растениям молибде­на распределяется наоборот: наименьшее количество - в верхних горизонтах, наибольшее (до 0,32 мг/кг) - в почвообразующих породах. Такое распределение элемента по почвенному профилю связано с изменением его механического состава, количеством гумуса и содержанием водорастворимых солей. В новоосвоенной луговой среднесуглинистой незасоленной почве, где возделывается хлопчатник, по сравнению с другими почвами исследованной территории, максимальное количество валового молибдена обнаружено в её верхних слоях, однако подвижность молибдена здесь низка и составляет от общего количества 2,4 - 5,0 %.

Молибден в почвах прямо коррелирует с их засолением. Резкая слоистость механи­ческого состава новоосвоенных луговых слабозасоленных почв (разрез 166) под рисом объясняется минимальным содержанием в них валового молибдена, однако эти почвы отличаются высоким содержанием подвижного молибдена в пахотном слое - 0,5 мг/кг, что обусловлено технологией выращивания риса, т.е. постоянным затоплением почв. Известно, что восстановительные процессы, происходящие в условиях насыщения почв водой, увеличивают подвижность молибдена и переводят его в более доступные для растений формы соединений. В новоорошаемых же разностьях, на сильнозасоленных почвах (разрез 249), несмотря на тяжелый механический состав, количество валового и дос­тупного молибдена находится в пределах нормы. Это связано с общим засолением почв, относительно давним их освоением, использованием в сельскохозяйственном обороте и выносом молибдена высеваемыми культурами. Самой требовательной к молибдену культурой является широко распространенная люцерна, а это свидетельствует о том, что с урожаями сельскохозяйственных культур больше других микроэлементов выносится молибден. Таким образом, микроэлементы (в частности молибденовые микроудобрения) необходимо регулярно вносить, в первую очередь, на аллювиальные почвы легкого механического состава и почвы, низкообеспеченные подвижными формами молибдена.

Преимущества перед известными аналогами

Обогащение почв микроэлементами производится с учетом процессов их миграции и аккумуляции, а также их взаимосвязи с почвенными процессами

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур на 20 - 40%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

09.08.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)