Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 79-069-02 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Получение экстрактов топинамбура и их использование |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Замена мелассы в составе питательной среды при производстве хлебопекарных дрожжей |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Пищевая промышленность |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Является результатом выполнения научно-исследовательской работы. Предлагается выращивать хлебопекарные дрожжи на питательной среде, в состав которой вместо мелассы вносится экстракт топинамбура (инулиносодержащее сырье). Для разработки технологии получения экстрактов использовали свойство инулина растворяться в горячей воде. Режим приготовления вытяжки включал следующие этапы: Сырые промытые клубни топинамбура обрабатывали в автоклаве в течении 20 мин при давлении пара 0,7 Па и температуре 85-90 ° С. Клубни охлаждали и измельчали до размера частиц 1,5-2,0 мм К измельченным клубням добавляли экстрагений - воду или молочную сыворотку в соотношении 1:3. Нагревали смесь до 80-90°С и выдерживали при данной температуре 30-35 минут. Смесь охлаждали, отпрессовывали. Физико-химические показатели экстрактов из топинамбура представлены в таблице 1.
Дрожжи выращивали глубинным способом. Опыт 1. 100 см 3 сывороточного экстракта вносили в колбу емкостью 500 см 3; добавляли 3 г сульфата аммония. Содержимое тщательно перемешивали, вносили раствор серной кислоты с массовой долей 10% РН 4,5. Среду стерелизовали 40 мин при 0,7 Па, охлаждали до 33-34°Си засевали дрожжамиsaccharomyces cerevisiae. Опыт 2. Питательная среда готовилась аналогично опыту 1, но использовался водный экстракт топинамбура. Контроль. 100 см 3 воды вносили в колбу ёмкостью 500см 3, добавляли 27 г мелассного сырья, 3г сульфата аммония, доводили рН среды до 4,5 раствором серной кислоты с массовой долей 10% . Автоклавировали 40 мин при 0,75 Па, охлаждали до 33-34°С и засевали дрожжамиsaccharomyces cerevisiae. Выращивание вели 24 часа на лабораторной . По окончании выращивания биомассу дрожжей отделяли от культурной жидкости фильтрованием. Выход биомассы дрожжей в зависимости от состава среды в таблице 2
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Используется дешевое сырье- топинамбур и молочная сыворотка |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Способ(метод) проверен в лабораторных условиях ВГТА |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Увеличивается выход биомассы дрожжей в 1,5 раза, экономия исходных материалов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 05.06.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)