ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-067-02

Наименование проекта

Использование отходов свеклосахарного производства

Назначение

Увеличение качества ботвы

Рекомендуемая область применения

Свеклосеющие хозяйства

Описание

Результат выполнения НИР.

Сахарная свекла в России основное сырье для получения сахара, который является одним из важнейших продуктов питания населения.

При выращивании корнеплодов сахарной свеклы на сахар в качестве полевых отходов большую ценность на корм животных представляет ботва. Это листья сахарной свеклы, срезанные во время уборки с частью головки корнеплода (8-10%). В зависимости от погодных усло­вий вегетационного периода, питательного режима почвы соотношение массы ботвы к массе корнеплода свеклы составляет от 50 до 100%. В 100 кг ботвы содержится 1,5-1,7 кг переваримого протеина. По сбо­ру протеина и кормовых единиц в ботве один гектар свеклы может дать столько же, сколько гектар клевера. В ботве содержится 5-6% сахара, имеется жиры, витамины, кальций, фосфор, марганец, медь, железо, цинк и другие элементы органических соединений, что повышают ее кормовые достоинства. В ботве в 2-2,5 раза меньше клетчатки, чем в сене многих трав и кукурузе, что способствует повышению ее переваримости животными.

Использование в рационе животных отходов свеклосахарного производствапозволяет резко сократить расход других кормов особенно концентратов и получать дешевое мясо. При суточное рационе животных 64% жома, 20% концентратов, грубых кормов - 5-7% среднесуточный привес КРС превышает 1 килограмм. В молочном животноводстве использова­ние ботвы, жома, патоки повышают удой молока коров. Корнеплоды са­харной свеклы используют при откорме свинопоголовья, что приводит к значительному сокращению концентратов, удешевляет продукцию, а мясо и сало приобретают превосходное качество.

Ботва скармливается скоту в свежем и силосованной виде. Лучшего качества силос получается, когда ботву смешивают с измельченное гороховой соломой или другой культуры, мякиной, кукурузой. В конце сентября, октябре, когда идет уборка свеклы, нередко кукуруза по­вреждается заморозками, листья ее высыхают, а при силосовании из-за недостатка воды силос получается низкого качества. В этом случае совместное силосование кукурузы с ботвой значительно улучшит и его качество и питательные достоинства.

Добавки от массы ботвы составляет 10-20% и укладывают их послой­но: сначала солому, затем ботву слоем но менее 1 м и т.д. При загрязнении ботвы землей более 4% от массы силос получается низкого качества.

Силосовать ботву можно рядом с полем сахарной свеклы. Для этого ставят две скирды соломы на 5-6 м друг от друга. Ширина их 4-5 м, длина произвольная, высота может быть 5-6 м. Между скирдами на землю кладут соломистую подстилку и проводят силосование. По окончании работ закрывают соломой с покатной крышей, чтобы силос не заливали дожди.

Данный способ силосования дает силос высокого качества ботвы и кукурузы. По сравнению с распространенным курганным способом сило­сования, где теряется до 20-30 силоса, при предложенном методе по­тери практически сводятся к нулю. Кроме того выделившиеся сок из кукурузы в солому, повышает ее питательность и охотно поедается ско­том. (Предложенный способ силосования с успехом применялся в хозяйстве, где в свое время не было забетонированных силосных ям).

Пои скапливании ботвы сахарной свекл'ы крупному рогатому скоту содержание ее в рационе животных не должно превышать 20-40% по кормовым единицам.

Таблица

Выход побочной продукции с га при производстве и переработке сахарной свеклы и ее оценка в денежном выражении

Урожайность корнеплодов т/га

Ботва, т/га

Жом кислый, т

Патока

Всего корм. един.

Стоимость тыс. руб. га

всего

корм. един.

всего

корм. един.

всего

корм. един.

15,0

7,5

1,5

12,75

1,02

0,75

0,56

3,08

6,16

20,0

10,0

2,0

17,0

1,36

1,0

0,75

4,11

8,22

25,0

12,5

2,5

21,25

1,70

1,25

0,94

5,14

10,28

30,0

15,5

3,0

25,50

2,04

1,50

1,13

6,17

12,34

35,0

17,5

3,5

29,75

2,38

1,75

1,31

7,19

14,38

40,0

20,0

4,0

34,0

2,72

2,0

1,50

7,22

16,44

45,0

22,0

4,5

38,25

3,06

2,25

1,69

9,25

18,50

50,0

25,0

4,0

42,50

3,40

2,50

1,88

10,28

30,56

Примечание: Выход ботвы 50% от массы корнеплодов, 5 кг ботвы равны одной кормовой единицы, выход жома составляет 85% от массы корнеплодов, патоки 5%. Одна кормовая единица приравнивается 1 кг овса.

Преимущества перед известными аналогами

Значительное уменьшение потерь силоса

Стадия освоения

Внедрено в производство в свеклосеющие хозяйства Воронежской и Белгородской области

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Использование отходов свеклосахарного производства позволяет сократить расход кормов на 30%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

16.05.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)