ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-041-02

Наименование проекта

Сушилка для непрерывной сублимационной сушки вспененных продуктов

Назначение

Вакуум-сублимационная сушка жидких продуктов

Рекомендуемая область применения

Химическая, фармацевтическая, микробиологическая, пищевая помышленности. а также предприятия агропромышленного комплекса

Описание

Данный материал является результатом выполнения конструкторской разработки.

В сушилке для непрерывной сублимационной сушки жидких продуктов (см. рис. 1), включающей корпус 1, патрубки 3 для отвода воздуха и неконденсирующихся газов, десублиматор (не показан), пеногенераторы 4, источники энергоподвода 5, сетки 11 и щетки 2 для удаления высохшего слоя продукта с поверхности носителей, транспортер 12 для удаления сухого продукта из камеры через затвор 13, носители для продукта 8 представлены в виде подвижных элементов, таких как ерши, пружины, пучки или клубки, форма которых имеет развитую пространственную структуру, выполненных с возможностью равномерного распределения теплоты внутри продукта и беспрепятственного образования развитой пенной структуры, а также поверхности тепло- и массопередачи.

Подпись: Рис. 1Подпись: В корпусе сушилки создается остаточное давление. Вспененный продукт послойно с различной дисперсностью каждого слоя наносится на носители по мере прохождения ими загрузочного узла пеногенераторами, расположенными в верхней части сушильной камеры таким образом, чтобы подаваемый на носители продукт не мог попасть в нижнюю часть камеры к сухому продукту. Носители, закрепленные при помощи подшипниковых узлов 10 в венцовой шестерне 6,7, приводимой во вращение вместе со шнеком удаления высохшего продукта, при помощи мотор-редуктора 14, а также дополнительно вращаются относительно их собственных осей при помощи шестерен 9, жестко закрепленных на другом конце носителей. Под воздействием источников энергоподвода происходит сублимация влаги из пены, намороженной на ерши. и за счет их взаимодействия о щетками и сеткой происходит удаление высохшего слоя продукта с поверхности. просыпание сухих частиц сквозь перфорацию сетки в нижнюю часть корпуса сушилки. Откуда транспортером они удаляются через затвор. При полной сублимации влаги из продукта и окончательной деструкции сухого продукта с ершей происходит генерация нового слоя вспененного продукта на них.

Преимущества перед известными аналогами

Достижение равномерной структуры продукта, увеличение поверхности тепло- и массопередачи, интенсификация тепло- и массопередачи, снижение энергозатрат, увеличение производительности работы сушилки, улучшение качества продукта

Стадия освоения

Способ(метод) проверен в лабораторных условиях ВГТА

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 780 тыс. руб.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

03.04.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)