ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

76-006-02

Наименование проекта

Опытный цех по переработке дикоросов

Назначение

Для переработки дикорастущих ягод и сушки грибов, ягод, приготовления пищевых соков, варенья, клюквы в сахарной пудре, а также для заморозки ягод

Рекомендуемая область применения

Пищевая промышленность, предприятия потребительской кооперации, фермерские хозяйства

Описание

Результат выполнения конструкторской разработки.

Предназначен для переработки дикорастущих ягод и сушки грибов, ягод, приготовления пищевых соков, варенья, клюквы в сахарной пудре, а также для заморозки ягод.

При проектировании приняты следующие природные условия:

Расчетная температура наружного воздуха -43°С, скоростной напор ветра 30 кг/м 2 поiiветровому району; расчетная температура наружного воздуха для вентиляции летняя +21,7°С. нормативный вес снегового покрова - 150 кг/м 2. Максимальная глубина промерзания грунта - 2,7 м.

Производственная программа цеха:

Наименование

Ед. изм.

Сырье

Продукция

Клюква в сахарной пудре

т

3,1

4-0

Сок брусничный

Сок клюквенный

Сок рябиновый

Сок голубичный

Сок черничный

Сок клюквенный концентрированный

т

58,8

29,3

4,5

4,5

4,4

14,1

37,6

20,2

2,2

3,0

3,0

1,0

Сушка ягод (брусника, рябина),

Грибов

т

0,5

0,5

0,05

0,05

Быстрозамороженные ягоды (клюква, брусника)

т

10

10

Варенье (брусника, клюква)

т

10,5

10,0

Итого:

т

140,2

91,1

Технологический процесс приготовления вышеуказанной продукции запроектирован согласно технологическим инструкциям, разработанным надлежащими организациями.

Состав цеха.

Планировка цеха предусматривает следующие производственные помещения

- навес (сырьевая площадка)

- холодильник емкостью 70 т

- склад сахара на 4,8 т

- кладовые упаковочного материала и стеклотары

- производственный цех

- моечная стеклотары

- отделение водоподготовки

- венткамера

- склад готовой продукции

- микробиологическая и химическая лаборатории

- бытовые помещения, кладовая уборочного инвентаря

Режим работы цеха.

Работа цеха предусматривается в одну смену, 200 рабочих дней в году, продолжительность смены - 8 часов.

В течение двух летних месяцев цех останавливается на ремонт оборудования. При увеличении сырьевых ресурсов цех может быть переведен на двухсменную работу на том же оборудовании.

Преимущества перед известными аналогами

Используется метод быстрого замораживания ягод - полностью прекращает развитие микроорганизмов и биохимические процессы в ягодах. Продукция отличается высоким содержанием биологически активных веществ, экологически безопасна.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Технико-экономический эффект от внедрения составляет 5-6% от стоимости строительства.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

04.02.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)