ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

76-005-02

Наименование проекта

Цех убоя и переработки птиц

Назначение

Для убоя и переработки тушек птицы

Рекомендуемая область применения

Проектные, строительные организации

Описание

Результат выполнения конструкторской разработки.

Проект выполнен в соответствии с технологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и пожарными требованиями. При проектировании приняты следующие природные условия площадки: Расчетная температура воздуха - 34°С, продолжительность отопительного периода 220 дней. Скоростной напор ветра 30 кг/м 2, расчетная температура наружного воздуха для вентиляции летом +24,2°С, максимальная глубина промерзания 1,9м.

В состав предприятия входят следующие объекты: цех убоя и переработки 500 бройлеров в час, выгреб емкостью 250 м 3.

Цех убоя включает отделение потрошения, участок обескровливания, участок навески птицы.

Доставка птицы к убойному цеху осуществляется в ящиках на автотранспорте, их разгружают в помещение приема и навески птицы на конвейер линии убоя. При движении конвейера птица попадает в аппарат электроглушения. Продолжительность глушения - 6 секунд.

После оглушения птица проходит машину наружного убоя, где осуществляется вскрытие кровеносных сосудов. Убой должен обеспечивать полное обескровливание тушек. Обескровливание птицы осуществляется над специальным желобом в течение 95-125 сек., выполненным в строительной конструкции с длиной пути 11,7м. Затем птицы конвейером подаются на тепловую обработку. Тепловая обработка осуществляется в аппарате горячей водой температурой 55-60 °С в течение 120 сек.

Пройдя аппарат тепловой обработки, тушки с ослабленным креплением пера поступают в машины для удаления оперения, работающие в автоматическом режиме. После снятия пера тушки попадают в машину бильноочистную, где удаляется прилипшее перо, и осуществляется мойка тушек. Освободившаяся от пера тушка далее конвейером подается к устройству отделения голов и машине отделения ног.

Потрошение тушек птицы осуществляется на конвейере потрошения. При движении конвейера тушки проходят мимо устройства газовой опалки, где с помощью газовой горелки оператор сжигает волосовидное перо.

После ветеринарно-санитарной экспертизы доброкачественные тушки конвейером подаются к рабочим местам для отделения внутренних органов.

Выпотрошенные тушки с помощью сбрасывателя сбрасываются с подвесок конвейера на стол. На столе осуществляется укладка в ящики и направляют на охлаждение в холодильную камеру.

После охлаждения в холодильной камере тушки направляются на заморозку в скороморозильный аппарат. После заморозки продукция направляется в холодильник.

Преимущества перед известными аналогами

В отличие от аналогов применена "шоковая" заморозка птицы, сокращены трудозатраты и снижен расход энергоресурсов в 3 раза

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Прибыль (на 1 рубль товарной продукции) 350 рублей

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.03.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)