Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 68-047-02 |
Наименование проекта Действие сухого соевого молока на продуктивность кур-несушек мясного направления |
Назначение Изучение воздействия сухого соевого молока на продуктивность кур-несушек. |
Рекомендуемая область применения При выращивании кур-несушек мясного направления. |
Описание Результат выполнения исследовательской работы. Научно-хозяйственный опыт был проведен на 21-недельных курах-несушках кросса «Смена-2». Для опыта были подобраны 5 групп (по методу групп-аналогов) 1-контрольная и 4 опытные группы по 50 голов в каждой. Условия кормления и содержания подопытной птицы были аналогичными, разница состояла лишь в замене кормов животного происхождения (сухого обрата) сухим соевым молоком. Куры-несушки контрольной группы получали основной рацион, принятый в хозяйстве, в составе которого сухой обрат составлял 2% от массы комбикорма: а курам опытных групп в основном рационе обрат заменяли на 75 и 100% по сырому протеину сухим соевым молоком, подвергнутым СВЧ-обработке (3- и 4-опытные группы). Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 40 недель (до достижения птицей 427-дневного возраста). В контрольной группе возраст достижения 50% яйценоскости отмечался в 202-дневном возрасте, что на 6,6, 27 и 28 дней позже, чем в 1,2,3 и 4-опытных группах соответственно. Сухое соевое молоко оказало положительное воздействие на яйценоскость кур-несушек. Так, за период опыта яйценоскость на 1 курицу-несушку составила: в контроле - 162 яйца; в 1 и 2-опытных группах (при замене обрата на 75 и 100% сухим соевым молоком) - 170 и 178 яиц; в 3- и 4-опытных группах (при замене сухого обрата на 75% и 100% сухим соевым молоком после СВЧ-обработки) - 192 и 205 яиц. Следовательно, наивысшая яйценоскость наблюдалась у несушек 4- опытной группы 205 яиц, или на 24,6% больше, чем в контрольной группе. За время опыта валовый сбор яиц составил в контрольной группе 4920 шт при средней массе одного яйца 58,7 г; в 1 опытной группе 5264 шт и 59,8 г; во второй опытной - 5407 шт и 60,1 г; в опытной - 5831 шт и 61,2 г; 4 - опытной группе - 6228 шт и 62,6 г. В ходе опыта было исследовано влияние сухого соевого молока на инкубационные качества яиц. Наблюдения проводили на 165 яйцах от каждой группы. Процент оплодотворенных яиц от кур контрольной группы составил 86,1%, что на 4,7% меньше, чем в опытной. Процент вывода соответственно 79,6 и 90,2%. Лучшие результаты по массе суточных цыплят получены также в 4-опытной группе 43,3 г, что на 2,9 г или на 6,7% больше, чем в контрольной группе. За весь период эксперимента прирост живой массы по опытным группам был выше, чем в контроле, в среднем на 7-31% в зависимости от доз использования сухого соевого молока. Сохранность поголовья опытных групп была также выше контрольной на 2,2 и 8,9%, что в производственных условиях имеет немаловажное значение. Расход корма на 10 яиц в контрольной группе составил 3,77 кг, что на 21,75% больше чем в 4-опытной группе. Таким образом, использование сухого соевого молока (2% от массы комбикорма вместо обрата) после СВЧ обработки является эффективным средством в повышении продуктивности кур-несушек. |
Преимущества перед известными аналогами Яйценоскость на 24,6% больше, чем в контрольной. |
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект За время опыта валовый сбор яиц составил в 4 - опытной группе - 6228 шт. при средней массе 1 яйца 62,6 г, что на 1308 шт больше по сравнению с контролем. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 27.03.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)