ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-036-02

Наименование проекта

Влияние пиридина на переваримость и усвояемость питательных веществ кормов у ремонтного молодняка кур яичного направления

Назначение

Изучение влияния пирида на переваримость и усвояемость питальных веществ кормов у кур яичного направления.

Рекомендуемая область применения

При выращивании молодняка кур яичного направления.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В условиях птицефабрики «Владикавказская» в 2001 году был проведен научно-хозяйственный опыт на ремонтном молодняке кур породы белый леггорн. Согласно схеме опыта птицы контрольной группы получала стандартные комбикорма (ОР). Для ремонтных курочек 1,2 и 3 опытных групп к основному рациону добавляли пиридин в дозах соответственно 0,1; 0,2; 0,3; от нормы сухого вещества. На опытной птице в возрасте 120 дней был проведен физиологический опыт с использованием инертного индикатора оксида хрома в количестве 0,5% от нормы сухого вещества.

Для этого из каждой группы отбирались по 5 голов. Результаты полного зоотехнического анализа кормов, их остойков и помета показали, что птицы контрольной группы имела коэффициенты переваримости: сырого протеина -82,3%, сырого жира - 84,2, сырой клетчатки - 22,1 и БЭП - 88,1%. Наилучшие результаты переваримости питательных веществ рациона имели курочки 2 опытной группы, достоверно (Р >0,95) превзойдя по указанным показателям контроль соответственно на 3,9; 3,3; 2,3 и 4,2%. Кроме того, от принятого с нормами количества против контроля птицы 2 опытной группы достоверно (Р >0,95) лучше использовала азот - на 2,6%, кальций - на 2,3, фосфор - на 2.0%. За 150 дней выращивания ремонтный молодняк контрольной группы нарастил масссу тела на 1363 г.

По данному показателю птицы 1,2 и 3 опытных групп достоверно (Р >0,95) опередила контроль соответственно на 6,8; 9,9 и 8,7%.

Следовательно, для повышения переваримости и усвояемости питательных веществ корма в рационы ремонтного молодняка кур яичного направления следует добавить пиридин в дозе 0,2% от нормы сухого вещества.

Преимущества перед известными аналогами

Наилучшие результаты переваримости питательных веществ рациона имели курочки 2 опытной группы, превзойдя по указанным показателям контроль соответственно на 3,9;3,3;2,3 и 4,2%.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

За 150 дней выращивания ремонтный молодняк опытных групп 1,2 и 3 нарастил массу соответственно на 6,8; 9,9; 8,7% больше по сравнению с контролем.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

19.03.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)