Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 68-013-02 |
Наименование проекта Хранение клубней картофеля с использованием ирлита (цеолита) и ПАБК |
Назначение Высокие результаты сохранности клубней картофеля. |
Рекомендуемая область применения При сохранении картофеля |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Ирлиты как природные минералы содержат в своем составе: песка zio2 - 40 - 50%, СаО - 15%, калия (К 2) 1,45-1,75%, фосфора (Р 2О 5) - от 0,20 до 0,25%, меди - 30-100 мг, кобальта 60-80 мг, молибдена 3-5 мг и цинка 250-500 мг на 1 кг. ПАБК - парааминнобензойная кислота - влияет на активность обменных процессов в растениях, а также подавляет деятельность паразитарных патогенных микроорганизмов на поверхности плодов и овощей при их хранении. В исследованиях ирлиты использованы как защитное покрытие клубней картофеля. Они в определенной степени изолируют клубень, лишая патогены благоприятных условий развития в продукции и подавляя их. Исследования проводили в стационарном картофеле хранилище с активной вентиляцией. Температура хранимого картофеля поддерживалась на уровне 3-5 °С, а относительная влажность воздуха 75-80 °С. Клубни картофеля обрабатывались ирлитами и ПАБК перед посадкой, а затем также образцы из полученного урожая перед закладкой на хранение. После сортировки и колибровки контрольные пробы были обработаны мокрым способом: путем одноминутного погружения в суспензию из ирлитов или в 0,5% - ный водный раствор парааминобензольной килоты (ПАБК) с последующим обсушиванием, закладывали их на хранение. Результаты исследований показали, что при хранении картофеля сорта «Волжанин» в охлажденном хранилище с активной вентиляцией суммарные потери клубней на контроле (без поверхностной обработки за 5 месяцев составили 23,9%, в том числе технический брак - 16,0%, естественная убыль - 6,6% и абсолютная гниль 1,8%. Картофель, выращенный с применением ирлитов, меньше подвергался поражению болезнями клубней и лучше сохранялся. Сумма потерь при хранении картофеля после обработки ирлитами составляла 17,2-18,8%, что на 5,0-6,7% ниже, чем на контроле. Обработка клубней 0,5% - ным раствором ПАБК оказала более высокую сохранность, так как выход товарной продукции после пяти месяцев хранения с 76% на контроле возрос до 88%, т.е на 12%. Более высокие результаты сохраняемости клубней обеспечивает применение ирлитов в сочетании с поверхностной обработкой 0,5% - ным водным раствором парааминобензойной кислоты перед посадкой и закладкой урожая на хранение. |
Преимущества перед известными аналогами Сумма потерь при хранении картофеля обработанного ирлитами составила 17,2-18,8%, что на 5,0-6,7% ниже, чем на контроле. |
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Выход товарной продукции после: пяти месяцев хранения с 76% на контроле возрос до 88%, на 12%. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 27.09.1999 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)