ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

61-034-02

Наименование проекта

Скороспелый сорт сои Магева и технология его выращивания

Назначение

Для внедрения перспективного сорта сои Магева. Обеспечение животноводства белковыми кормами

Рекомендуемая область применения

Сельскохозяйственное производство

Описание

Описание к ИЛ №61-034-02

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Одним из путей решения белковой проблемы в растениеводстве является расширение посевов зернобобовых культур, в том числе сои.

Почвенно-климатические условия Рязанской области позволяют выращивать скороспелые сорта сои на семена, в частности, сорт Магева, выведенный в Рязанском НИПТИ АПК.

Сорт Магева согласно классификации ВИР очень раннеспелый - вегетационный период 83-99 дней, стабильно созревает на семена, пригоден к возделыванию по индустриальной технологии. Устойчив к засухе, при выпадении за май-август около 150 мм осадков сорт формировал урожай 10-15 ц/га. В фазе всходы - примордиальный лист растения этого сорта выдерживали кратковременное понижение температур воздуха до -2...-5 град.Цельсия.

Высота прикрепления нижнего боба около 15 см, что способствует уборке прямым комбайнированием с минимальными потерями зерна.

Созревшие семена до уборки не осыпаются, а растения полностью сбрасывают лист и не полегают. Слабо поражаются семядольным бактериозом (на семядолях мелкие единичные пятна).

Сою можно выращивать почти на всех типах почв при условии, что они не имеют повышенной кислотности и обладают хорошей аэрацией.

В севообороте для сои следует подбирать наиболее чистые от сорняков поля, лучшие ее предшественники - раноубираемые озимые зерновые культуры, ячмень. Непригодны в качестве предшественника такие культуры, как сахарная свекла, иссушающая почву, гречиха и картофель.

Возвращать сою на прежнее место можно не ранее чем через два года.

На ранних этапах развития соя слабо конкурирует с сорняками. Система зяблевой подготовки почвы должна обеспечить максимальное уничтожение сорняков, особенно многолетних (вьюнок полевой, осот розовый, осот желтый, хвощ полевой, пырей ползучий), создать оптимальную структуру для хорошей аэрации почвы, накопления и сбережения влаги в ней. На полях, засоренных такими сорняками, рекомендуется послойная обработка почвы, включающая лущение стерни:первое - дисковым орудием на глубину 6-8 см, второе и третье - лемешными лущильниками или плоскорезами на глубину 8-10 и 10-12 см. Зеблевая вспашка глубокая на 27-30 см. Каждую очередную обработку следует проводить после массового отрастания сорняков.

Предпосевная обработка должна быть минимальной (в количественном отношении) и обеспечивать максимальное уничтожение проростков и всходов сорняков, сохранение влаги, создавать условия оптимальной заделки семян и равномерного их прорастания. В этих целях проводят раннее весеннее боронование зяби и предпосевную культивацию с одновременным боронованием и внесением гербицида (трефлан 1 кг д.в./га). Расход раствора - 400 л/га. При внесении гербицида одним опрыскивателем разрыв между внесением и заделкой его в почву должен быть не более 15 мин. Гербицид вносится не ранее чем за три дня до посева сои на глубину 5-6 см. При этом гибель однолетних сорняков достигает 80-90%.

В связи с низким прикреплением бобов на растении поверхность почвы перед посевом необходимо выравнивать, что в последствии облегчит уборку сои прямым комбайнированием. Минеральные удобрения можно вносить как под основную обработку, так и под посевную культивацию в дозе 60-120 кгnРК.

Установлено, что соя 50-70% общего потребления азота может восполнять за счет биологической фиксации его из воздуха посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями, поэтому целесообразно в день посева семена обработать ризоторфином в дозе 200 г на гектарную норму семян. Для сохранения жизнеспособности бактерий инокулированные семена обязательно следует защищать от попадания прямых солнечных лучей.

К севу сои необходимо приступать при устойчивом прогревании верхнего (0-10 см) слоя почвы до 12-14 град.Цельсия. В условиях Рязанской области обычно первая декада мая или вслед за посевом ранних яровых зерновых культур в годы с ранней весной. Запаздывание с севом приводит к резкому снижению урожая. Посев - широкорядной овощной сеялкой СОН-4,2 с шириной междурядий 45 см. Норма высева - 500-600 тыс. всхожих семян на гектар, глубина заделки 5-7 см. После сева необходимо прикатать кольчатыми катками.

Если посевы сильно засорены, в фазе 2-3 настоящего листа их следует обработать гербидицами:базагран 2 кг/га или пивот 0,075-0,080 кг/га д.в. Расход рабочего раствора 400 л/га. При опрыскивании следует проследить, чтобы не было накладок или передозировок, так как у сои сорта Магева повышенная чувствительность к гербицидам.

По вегетирующим растениям проводят 1-2 междурядные обработки, последняя - не позднее смыкания рядков. Как правило, сою в условиях Рязанской области убирают в первой декаде сентябре в фазе полного созревания - бобы бурые, гремят, растения полностью освободились от листьев, влажность зерна в этот момент 14-16%. Чтобы не снизить качество полученной продукции, зерно сои обязательно следует подсушить. При сушке соя медленно отдает лишнюю влагу и выдерживает нагрев без снижения всхожести семян до 35 град.Цельсия. Для уменьшения травмирования зерна частоту вращения молотильного аппарата уменьшают до 500 об/мин.Хранят семена сои в мешкотаре при влажности 12-14%.

Внедрение скороспелого сорта сои Магева в условиях Рязанской области позволит обеспечить животноводство белковыми кормами.

Преимущества перед известными аналогами

Раннеспелый, более устойчив к засухе.

Стадия освоения

Внедрено на сортоучастках Рязанской области

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Урожай сои в 2001 году на площади 30 га получен по 16,1 ц/га

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

16.02.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)