Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 83-027-02 |
Наименование проекта Способ производства газированного вина |
Назначение Изготовление газированного вина |
Рекомендуемая область применения Винодельческая промышленность |
Описание Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение. Разработанспособ производства газированного виноградного вина, при котором в качестве исходных виноматериалов используются ординарные обработанные виноматериалы. Кроме того, технологический процесс изготовления вина достаточно прост именее продолжителен (предусматривает меньшее количество операций). При этом качество готового продукта и его органолептические показатели не ухудшаются, не требуется переоборудование производства, снижается себестоимость продукции, расширяется ее ассортимент. Предлагаемый способ производства газированного вина предусматривает приготовление купажа с использованием сухих виноградных виноматериалов и ингредиента, повышающего его сахаристость;оклейку купажа;его фильтрацию;охлаждение;насыщение диоксидом углерода и розлив. Ингредиентом, повышающим сахаристость купажа, служит концентрат виноградного сока с содержанием сахара 60-68 мас. %. Перед охлаждением купаж подвергают пастеризации в течение двух минут при 80…85°С с последующей вторичной фильтрацией. Насыщение купажа диоксидом углерода осуществляется при давлении 200 - 250 кПа. Кроме того: -в качестве ингредиента, повышающего сахаристость купажа, используют сахарный сироп с массовой концентрацией сахаров 50-60г/100см 3; -для приготовления купажа розовых вин используют белые и красные виноматериалы, соответственно в количестве 80- 90% и 10-20%; -для приготовления купажа красных вин используют 25-30% белых виноматериалов; -использование ординарных сухих обработанных виноматериалов позволяет снизить себестоимость продукции, а наличие в купаже концентрата виноградного сока приближает качество газированного вина к игристым свойствам вина игристого. Вино виноградное шипучее "Огни Урала". Сухие материалы купажируют до получения однородных партий. Купажи белого вина готовят из белых виноматериалов. Купажи розовых вин получают из розовых виноматериалов или смеси белых (80-90%) и красных (10-20%) виноматериалов. Купажи красных вин готовят из красных виноматериалов. Для корректировки цвета допускается использование до 30% белых виноматериалов. В купажи вносят концентрат виноградного сока или сахарный сироп. При необходимости (по результатам испытаний на склонность к помутнениям) проводят оклейку бентонитом или другими осветляющими веществами, обработку теплом, холодом, деметаллизацию. Обработанный купаж пастеризуют в течение двух минут при 80…85°С, фильтруют, охлаждают до температуры 0…-2°С, насыщают диоксидом углерода и разливают в бутылки. В процессе производства вина применяют типовое оборудование. Предлагаемый способ позволяет сократить длительность технологического процесса (исключена операция выдержки), при этом физико-химические показатели готового продукта не ухудшаются. Экспериментально установлено, что пастеризация в течение двух минут при 80-85°С и последующая вторичная фильтрация, а также насыщение диоксидом углерода при давлении 200-250 кПа позволяют улучшить качество готового продукта. Кроме того, снижена концентрация сахара в купаже без ухудшения органолептических характеристик готового продукта. |
Преимущества перед известными аналогами Использование ординарных обработанных виноматериалов и ингредиентов, повышающих сахаристость |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Процесс прост и не требует переоборудования производства, расширился ассортимент продукции, себестоимость ее снизилась в 2 раза |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 09.08.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)