ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-027-02

Наименование проекта

Способ производства газированного вина

Назначение

Изготовление газированного вина

Рекомендуемая область применения

Винодельческая промышленность

Описание

Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение.

Разработанспособ производства газированного виноградного вина, при котором в ка­честве исходных виноматериалов используются ординарные обработанные виноматериалы. Кроме того, технологический процесс изготовления вина достаточно прост именее продолжителен (предусматривает меньшее количество операций). При этом качество готового продукта и его органолептические показатели не ухудшаются, не требуется переоборудование производства, снижается себестоимость продукции, расширяется ее ассортимент.

Предлагаемый способ производства газированного вина предусматривает приготовление купажа с ис­пользованием сухих виноградных виноматериалов и ингредиента, повышающего его сахаристость;оклейку купажа;его фильтрацию;охлаждение;насыщение диоксидом углерода и розлив. Ингредиентом, повы­шающим сахаристость купажа, служит кон­центрат виноградного сока с содержанием сахара 60-68 мас. %. Перед охлаждением купаж подвергают пастеризации в течение двух минут при 80…85°С с последующей вторичной филь­трацией. Насыщение купажа диоксидом углерода осуществляется при давлении 200 - 250 кПа.

Кроме того:

-в качестве ингредиента, повы­шающего сахаристость купажа, используют сахарный сироп с массовой концентрацией сахаров 50-60г/100см 3;

-для приготовления купажа розовых вин используют белые и красные виноматериалы, соответственно в количестве 80- 90% и 10-20%;

-для приготовления купажа красных вин используют 25-30% белых виноматериалов;

-использование ординарных сухих обработанных виноматериалов позволяет снизить себестоимость продукции, а наличие в купаже концентрата виноградного сока приближает качество газированного вина к игристым свойствам вина игристого.

Вино виноградное шипучее "Огни Урала".

Сухие материалы купажируют до получения однородных партий. Купажи белого вина готовят из белых виноматериалов. Купажи розовых вин по­лучают из розовых виноматериалов или смеси белых (80-90%) и красных (10-20%) виноматериалов. Купажи красных вин готовят из красных виноматериалов. Для корректировки цвета допускается использование до 30% белых виноматериалов. В купажи вносят концентрат виноградного сока или сахарный сироп. При необходимости (по результатам испытаний на склонность к помутнениям) проводят оклейку бентонитом или другими осветляющими веществами, обработку теплом, холодом, деметаллизацию. Обработанный купаж пастеризуют в течение двух минут при 80…85°С, фильтруют, охлаждают до температуры 0…-2°С, насыщают диоксидом углерода и разливают в бутылки. В процессе производства вина применяют типовое оборудование.

Предлагаемый способ позволяет сократить длительность техноло­гического процесса (исключена операция выдержки), при этом физико-химические показатели готового продукта не ухудшаются. Экспериментально установлено, что пастеризация в течение двух минут при 80-85°С и последующая вторичная филь­трация, а также насыщение диоксидом углерода при давлении 200-250 кПа позволяют улучшить качество готового продукта. Кроме того, снижена концентрация сахара в купаже без ухудшения органолептических характеристик го­тового продукта.

Преимущества перед известными аналогами

Использование ординарных обработанных виноматериалов и ингредиентов, повышающих сахаристость

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Процесс прост и не требует переоборудования производства, расширился ассортимент продукции, себестоимость ее снизилась в 2 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

09.08.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)