ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-051-02

Наименование проекта

Применение горячей воды для мойки поверхности скорлупы яиц с целью обеззараживания от сальмонелл.

Назначение

Для профилактики сальмонеллезной инфекции человека.

Рекомендуемая область применения

Ветеринарно-санитарная экспертиза.

Описание

Описание к ИЛ № 53-051-02

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Целью данных исследований явилось определение роли поверхности скорлупы яиц и их содержимого как источника обсеменения яйцепродуктов. Нами было проведено микробиологическое исследование поверхности скорлупы 300 яиц и их содержимого на наличиеsalmonella, e.coliиproteus.

С поверхности яиц с визуально чистой скорлупой сальмонеллы выделены не были. Бактерии группы кишечных палочек выделены: с поверхности яиц с визуально чистой скорлупой: в 63,40%, протей - 3,76% случаев проведенных исследований.

Из исследованных проб с поверхности яиц с визуально грязной скорлупой сальмонеллы выделены в 20,12%, бактерии группы кишечных палочек выделены в 85,33%, протей - 10,45%.

В пробах белка яиц с визуально грязной скорлупой сальмонеллы выделены в 1,43%; бактерии группы кишечных палочек - 3,68%; протей - 1,21%, проведенных исследований.

Наши исследования показывают, что наиболее обсеменена поверхность скорлупы визуально грязных яиц. При наличии на такой скорлупе патогенной и условно-патогенной микрофлоры может произойти вторичное обсеменение содержимого яиц, рук разбивальщиц, оборудования в процессе технологической переработки яйца. Это подтверждается полученными данными при исследовании смывов с оборудования, рук работниц, разбивающих яйца, проб меланжа и сухого яичного порошка.

Проведены исследования по влиянию обработки поверхностью скорлупы яиц горячей (65-85 0С) воды с экспозицией 3-30 с.

Целью наших исследований было найти такую температуру воды и экспозицию выдержки яиц в ней, чтобы добиться полной инактивации поверхности скорлупы яиц от сальмонелл, но в то же время, чтобы не произошла коагуляция пристеночного белка яйца.

Применение воды для мойки яиц с температурой 78±1 ocи экспозиции 7 секунд позволяет надежно инактивировать сальмонелл на поверхности скорлупы яиц. При данной температуре и экспозиции не происходит коагуляция белка яйца.

Проведенные исследования дают основание рекомендовать применение воды для мойки яиц с температурой 78±1 оС и экспозиции 7 с для обеззараживания сальмонелл на поверхности скорлупы яиц.

Преимущества перед известными аналогами

Полная инактивация поверхности скорлупы яиц от сальмонелл.

Стадия освоения

Способ (метод) проверен в лабораторных условиях

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение микробной обсеменонности в 1,7 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

14.02.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)