ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-028-02

Наименование проекта

Усовершенствование технологии производства зернового хлеба.

Назначение

Получение высококачественного хлеба.

Рекомендуемая область применения

Производство теста непосредственно из зерна.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Способ относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности и может быть использован при получении теста непосредственно из зерна для последующего производства хлебобулочных и кондитерских изделий.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении высококачественного пшеничного теста непосредственно из зерна.

Поставленная задача осуществляется следующим способом.

Зерно пшеницы массой, равной суточной потребности перерабатывающего предприятия, подвергают плющению на мельничных станках и замачивают в замочных чанах. Для удаления твердых включений и водорастворимых примесей зерно предварительно промывают проточной водой. После замачивания водно-зерновую смесь через насос центробежного или вихревого типа многократно прокачивают по замкнутому контуру из замочного чана в него же до достаточно полного отделения оболочек от эндосперма. Результатом последней операции является получение крахмально-глютеновой суспензии с частицами оболочек. Затем проходом через барабанное струйное сито крахмально-глютеновую суспензию подвергают двухступенчатому центрифугированию. При этом оболочки сходом с барабанного струйного сита направляют в отходы. На первой ступени отделяют часть крахмала для повышения концентрации клейковины в суспензии, а на второй - сгущают суспензию осаждением дисперсной фазы, которая представляет собой крахмально-глютеновую массу влажностью 35…40% с содержанием клейковины до 30%.

Далее в крахмально-глютеновую массу вводят воду. Соль, сахар и другие ингредиенты, необходимые по рецептуре и в процессе замеса формируют тесто.

Регулированием скорости вращения шнековой осадительной центрифуги в низкоскоростном режиме работы и (или) количества крахмально-глютеновой суспензии, пропускаемой через нее в этом режиме, изменяют количество отделяемого крахмала или содержание клейковины в получаемом тесте. Изменением мелкости ячеек сита в барабанном струйном сите регулируется содержание отрубей в нем.

Влажность крахмально-глютеновой массы (теста) на выходе из шнековой осадительной центрифуги регулируется частотой вращения ее ротора или контролем общего количества отделенной воды в высокоскоростном режиме ее работы. В последнем случае процесс прекращают при достижении расчетного количества отделенной воды.

Таблица

Характеристики крахмально-глютеновой

суспензии

Кислот-ность, град

Влажн-ость, %

Содержание

белка, %

Содержание

крахмала, %

Вязкость, Па с

По 1-му опыту (i)

3,4

41,9

28,4

71,6

3638

По 2-му опыту (ii)

3,7

42,3

20,9

79,1

3346

Контрольное тесто

2,9

42

23,8

77,2

3680

Тесто после

брожения (i)

4,2

42

-

-

5117

Тесто после

брожения (ii)

4,6

42,3

-

-

4689

Контрольное тесто после брожения

3,1

42

-

-

5136

Тесто после

расстойки (i)

6,4

42,6

-

-

5423

Тесто после

расстойки (ii)

8

42,8

-

-

4990

Контрольное тесто после расстойки

4,4

42,4

-

-

5425

Характеристики хлеба

Кис-лот-ность, град

Удельный объемсм 3.100г

Пористость,%

Влаж-ность,%

Сжимаемость

Н общ

Н пл

Н упр

поiопыту

7,7

326

78,1

41

99,6

76,5

23,1

поiiопыту

11,3

315

72,4

41

88,4

69,5

18,9

контроль

4,9

298

67,2

41

93,5

67,4

26,1

Приведенные в таблице значения параметров соответствуют реализованным способам. При этом контрольную серию получали диспергированием зерна, а опыты отличались методами концентрирования крахмально-глютеновой суспензии. Поiопыту концентрирование осуществляли в поле действия центробежных сил в шнековой осадительной центрифуге с регулированием содержания крахмала, а поiiопыту - седиментативно.

В целом технология производства зернового хлеба позволяет снизить затраты на получение теста в перерабатывающих производствах за счет использования зерна в качестве основного сырья, а не муки, стоимость которой на 80-90% выше стоимости зерна. При этом применение метода разделения в отличие от известного способа диспергирования зерна обусловлено получением высококачественного хлебопекарного теста с высоким и регулируемым содержанием клейковины при использовании низкосортного зерна и допустимым содержанием клетчатки.

Соответствует ТИ 02069036-021

Преимущества перед известными аналогами

Получение качественного хлебопекарного теста с высоким содержанием клейковины.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение себестоимости производства хлеба в 1,4 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

22.01.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)