Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 53-028-02 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Усовершенствование технологии производства зернового хлеба. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Получение высококачественного хлеба. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Производство теста непосредственно из зерна. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Результат выполнения научно-исследовательской работы. Способ относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности и может быть использован при получении теста непосредственно из зерна для последующего производства хлебобулочных и кондитерских изделий. Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении высококачественного пшеничного теста непосредственно из зерна. Поставленная задача осуществляется следующим способом. Зерно пшеницы массой, равной суточной потребности перерабатывающего предприятия, подвергают плющению на мельничных станках и замачивают в замочных чанах. Для удаления твердых включений и водорастворимых примесей зерно предварительно промывают проточной водой. После замачивания водно-зерновую смесь через насос центробежного или вихревого типа многократно прокачивают по замкнутому контуру из замочного чана в него же до достаточно полного отделения оболочек от эндосперма. Результатом последней операции является получение крахмально-глютеновой суспензии с частицами оболочек. Затем проходом через барабанное струйное сито крахмально-глютеновую суспензию подвергают двухступенчатому центрифугированию. При этом оболочки сходом с барабанного струйного сита направляют в отходы. На первой ступени отделяют часть крахмала для повышения концентрации клейковины в суспензии, а на второй - сгущают суспензию осаждением дисперсной фазы, которая представляет собой крахмально-глютеновую массу влажностью 35…40% с содержанием клейковины до 30%. Далее в крахмально-глютеновую массу вводят воду. Соль, сахар и другие ингредиенты, необходимые по рецептуре и в процессе замеса формируют тесто. Регулированием скорости вращения шнековой осадительной центрифуги в низкоскоростном режиме работы и (или) количества крахмально-глютеновой суспензии, пропускаемой через нее в этом режиме, изменяют количество отделяемого крахмала или содержание клейковины в получаемом тесте. Изменением мелкости ячеек сита в барабанном струйном сите регулируется содержание отрубей в нем. Влажность крахмально-глютеновой массы (теста) на выходе из шнековой осадительной центрифуги регулируется частотой вращения ее ротора или контролем общего количества отделенной воды в высокоскоростном режиме ее работы. В последнем случае процесс прекращают при достижении расчетного количества отделенной воды.
Таблица
Приведенные в таблице значения параметров соответствуют реализованным способам. При этом контрольную серию получали диспергированием зерна, а опыты отличались методами концентрирования крахмально-глютеновой суспензии. Поiопыту концентрирование осуществляли в поле действия центробежных сил в шнековой осадительной центрифуге с регулированием содержания крахмала, а поiiопыту - седиментативно. В целом технология производства зернового хлеба позволяет снизить затраты на получение теста в перерабатывающих производствах за счет использования зерна в качестве основного сырья, а не муки, стоимость которой на 80-90% выше стоимости зерна. При этом применение метода разделения в отличие от известного способа диспергирования зерна обусловлено получением высококачественного хлебопекарного теста с высоким и регулируемым содержанием клейковины при использовании низкосортного зерна и допустимым содержанием клетчатки. Соответствует ТИ 02069036-021 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Получение качественного хлебопекарного теста с высоким содержанием клейковины. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Снижение себестоимости производства хлеба в 1,4 раза. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 22.01.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)