ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

52-014-02

Наименование проекта

Применений электроанальгезии у собак и свиней в ветеринарной практике

Назначение

Обезопасить и удешевить процесс обезболивания

Рекомендуемая область применения

Обездвиживание и обезболивание животных

Описание

014-02

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

На протяжении последних десятилетий, отечественные и зарубежные исследователи пытаются разработать и внедрить в практику новые способы обезболивания, которые по своей сущности имели бы ряд преимуществ перед химическими средствами обезболивания и обладали следующими качествами: безопасностью, точностью дозирования, легкой управляемостью, быстротой осуществления, малой степенью токсичности и не имели отрицательного последействия на организм.

Экспериментальные исследования по использованию электроанальгезии (ЭА) у собак проводились в 2000-2001 годах на кафедре ветеринарной хирургии Омского института ветеринарной медицины с целью разработки и усовершенствования способа.

Объектами исследования служили беспородные, клинически здоровые собаки в возрасте от 2-х до 4-х лет.

В экспериментах применяли импульсный ток прямоугольной формы, частотой 300 Гц, длительностью импульсов 0,5-1 мс, силой тока 15-35 мА с предварительной премедикацией рометаром в дозе 0,05 мл/кг массы животного интрамускулярно.

На голове животного свинцовые пластинчатые электроды крепили битемпорально («висок-висок») при помощи намордника-электрододержателя собственной конструкции. Предварительно волосяной покров в области височных ямок выстригали и кожу обезжиривали спирт-эфиром. Затем на подготовленную кожу накладывали марлевые прокладки (6-8 слоев марли) смоченные в физиологическом растворе и сверху крепили электроды. ЭА проводили генератором импульсов «ГИ-1» конструкции В.В.Комарова и Н.Я.Начатова (Омск, 1979).

Подачу тока производили «толчком» до задержки дыхания на 10-15 секунд с последующим плавным уменьшением его силы до восстановления дыхания.

В период ЭА температура тела, в среднем, повышалась на 0,4 0С, частота пульса понижалась на 30 ударов /минуту и частота дыхания - на 8 дыхательных движений /минуту.

В период воздействия током все животные лежали спокойно. При уколе иглой в надкостницу ребра, в вентральную поверхность брюшной стенки, в шею и лопатку животные на боль не реагировали, корнеальный рефлекс отсутствовал. Тонус скелетной мускулатуры снижался. Звуковая и тактильная чувствительность существенно не изменялась. У некоторых животных отмечалась незначительная саливация.

Сразу после прекращения подачи тока у животных восстанавливалась ориентация в пространстве, они свободно вставали и передвигались.

В периферической крови собак в период ЭА увеличивается количество эритроцитов на 20%, количество гемоглобина снижается на 8%, СОЭ существенно не изменяется и остается в пределах физиологической нормы, гематокрит увеличивается на 17,3%, увеличивается количество лейкоцитов на 60% и тромбоцитов на 165% в среднем значении. В лейкоцитарной формуле наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз с простым регенеративным сдвигом ядра влево и эозинопения.

Со стороны биофизических показателей крови наблюдались следующие изменения: укорочение продолжительности свертывания крови на 34,2%, скорость свертывания крови за первую минуту процесса свертывания увеличивается на 108,5%, за вторую минуту - на 125% и за третью минуту - на 120%, скорость ретракции и фибринолиза кровяного сгустка - на 174,9%; количество выделившейся жидкости, в результате ретракции кровяного сгустка, увеличивается на 71,4% в среднем значении.

Опыты по использованию ЭА у свиней проводились в 1996-1998 годах на кафедре ветеринарной хирургии ИВМ ОмГАУ и в совхозе «Светлоозерский» Бийского района Алтайского края. Объектами исследования служили поросята-отьемыши и половозрелые свиньи Крупной белой породы с различной хирургической патологией.

В экспериментах применяли импульсный ток прямоугольной формы, частотой 500 Гц, продолжительностью импульсов 2 мс и с предварительной премедикацией дроперидолом в дозе 0,07 мг/кг интрамускулярно при небо-затылочном расположении электродов. Методика ЭА аналогична описанной у собак.

При подаче тока и оперативных вмешательствах животные лежали спокойно, на боль не реагировали, скелетная мускулатура расслаблена, дыхание редкое и глубокое, т.е. развивается состояние общей анальгезии и седации.

В момент проведения оперативных вмешательств, динамика изменения физиологических показателей схожа с изменениями наблюдаемыми у собак. У оперированных животных сокращались сроки заживления ран в 1,5 раза, отсутствовали послеоперационные осложнения; повышалась продуктивность в среднем на 13,2%.

Таким образом, результаты экспериментов и производственных опытов показывают, что способ ЭА собак и свиней безопасен, экологически безвреден, достаточно эффективен и экономичен, оказывает стимулирующее влияние на регенеративные процессы и на систему гемопоэза и гемостаза, позволяет выполнять оперативные вмешательства различной сложности и продолжительности, как в условиях ветеринарной клиники, так и в условиях производства.

Выше отмеченное позволяет рекомендовать метод ЭА собак и свиней в широкую производственную практику.

Разрешено к публикации в БД.

Преимущества перед известными аналогами

Безопасен, экологически чист, легко управляется и дозируется

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение производительности труда в 1,5 раза, экономия материалов в 2 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

06.05.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)