ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-086-02

Наименование проекта

Модернизированные секции агрегатов для прямого посева

Назначение

Прямой посев (без предварительной вспашки почвы - по стерневому фону) преимущественно кормовых сельскохозяйственных культур на зеленый корм и силос.

Рекомендуемая область применения

Технологические операции прямого посева кормовых трав, а также сорго, суданки и т.п. культур на зеленый корм и силос с целью получения второго урожая непосредственно после уборки культуры-предшественницы без вспашки поля.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В условиях достаточного увлажнения почвы, в частности на орошаемых землях, в южных регионах и в средней полосе России применяется прямой посев ряда кормовых сельскохозяйственных культур с целью получения второго урожая - зеленой массы в качестве корма для животных или для закладки силоса. С помощью серийных стержневых сеялок одновременно с посевом производится поверхностная обработка почвы по следу последующего посева. Такая технология прямого посева увеличивает материальные затраты на возделывание кормовых культур, приводит к затягиванию сроков посева и иссушению почвы после ее поверхностной обработки. В предлагаемых агрегатах для прямого посева исключаются указанные недостатки. Посев производится при отсутствии какой-либо обработки почвы - при, так называемой, нулевой обработке почвы.

Модернизированные посевные секции представлены в трех вариантах (см. рисунок). Общим признаком всех трех вариантов является наличие двухдискового сошника 1, прикрепленного с помощью поводка 2 к поперечному поводковому брусу 3 сеялки, каждый поводок снабжен своей пружиной 4. В состав секции входят семяпровод 5 (на рис. показан частично) и загортач. На рисунке в качестве примера представлены два типа загортачей - цепной 6 и полозовидный 7. Основной конструктивной особенностью посевных секций - и это составляет предмет модернизации - является наличие свободно поворотного дискового ножа 8, расположенного впереди двухдискового сошника. В одном из вариантов (рис. а) дисковый нож с помощью дополнительного кронштейна 9 жестко соединен с поводком 2 сошника. Кронштейн и поводок образуют единый изогнутый двуплечий подпружиненный рычаг, шарнирно соединенный с поводковым брусом 3. Во втором варианте (рис. б) дисковый нож 8 соединен с поводковым брусом с помощью своего поводка 10 с пружиной 11, взаимодействующей со штатным поводком 2 сошника. В третьем варианте (рис. в) поводок 2 сошника и поводок 12 дискового ножа кинематически разобщены. Для этого предусмотрены дополнительный поперечный поводковый брус 13 (с расстоянием е между брусами 3 и 13) и рычажная система 14, с которой взаимодействует пружина 15 поводка 12. В вариантах (б) и (в) предусмотрена регулировка усилия пружин поводков.

При проходе машинно-тракторного агрегата по невспаханному полю со стержневым фоном, растительными и корневыми остатками, идущие впереди двухдисковых сошников 1 свободно поворотные дисковые ножи 8 прорезают узкие щели шириной 3 мм, попутно разрезая такие препятствия, как комки засохшей почвы, остатки стеблей и корни кукурузы, подсолнечника и т.п. Двухдисковые сошники расширяют образованную щель, придавая ей остроконечную форму. Одновременно с этим в подготовленное ложе поступают семена, которые высеваются соответствующими аппаратами из бункера сеялки и по семяпроводам 5 направляются в створ двухдисковых сошников. Глубина заделки семян в почву и ширина междурядий задаются средствами сеялки. Далее щели вместе с семенами засыпаются почвой с помощью загортачей 6 или 7. На прорезание с помощью дисковых ножей 8 узких и прямых щелей затрачивается минимум тягового сопротивления агрегата. Расширение посредством двухдисковых сошников предварительно образованных щелей - это также неэнергоемкий процесс. Щели формируются в два этапа: прорезание и расширение. Вместе с тем для разрезания дисковыми ножами указанных препятствий нет надобности в прикладывании значительных усилий. В связи с этим по сравнению с сеялкой-культиватором, которая производит поверхностную обработку почвы по следу посева, предлагаемые посевные секции характеризуются значительно меньшими материальными и энергетическими затратами при посеве. Схема действия секций для прямого посева способствует равномерной заделке семян в почву. Отсутствие какой-либо обработки почвы способствует сохранению влаги вокруг высеянных семян и позволяет производить прямой посев непосредственно после уборки культутры-предшественницы (возможно совмещение уборки и посева).

В процессе посева возможны наезды сеялки на камни и металлические предметы. Представленные секции по-разному «перешагивают» через неразрезаемые препятствия. В варианте (а) дисковый нож, а вслед за ним и двухдисковый сошник поочередно приподнимаются и «перешагивают» через препятствие, причем возрастание сопротивления на ноже приводит к дополнительному заглублению и повышению сопротивления на сошнике. При любых режимах работы подпружиненный двуплечий рычаг находится в динамическом равновесии. В варианте (б) нож и сошник имеют определенную независимость в перемещении своих поводков, а в варианте (в) - полная независимость действия ножа и сошника. Последний вариант является приемлемым для сеялок, работающих на засоренном камнями поле, но эта секция наиболее сложная. Остальные варианты приемлемы для работы на поле, где камни практически отсутствуют. Всесторонние полевые испытания сеялки, изготовленной по наиболее простому варианту (а), подтвердили ее высокую эффективность.




Преимущества перед известными аналогами

Снижение на 25-35% материальных и энергетических затрат, сокращение сроков посева, повышение равномерности заделки семян в почву.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Снижение трудоемкости на 25-30%; повышение производительности труда на 30-35%; экономия матеиалов на 10-15%; улучшение качества изделий.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

21.05.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)