ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-042-02

Наименование проекта

Продуктивность лактирующих коров при использовании в рационах люцернового силоса, приготовленного с консервантом ВАГ-1

Назначение

Увеличение производства животноводческой продукции.

Рекомендуемая область применения

Заготовка силоса высокого качества и его использование.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Целью настоящей работы являлось влияние люцернового силоса, приготовленного с серосодержащим препаратом - отходом производства четыреххлористого углерода, на продуктивность и физиологические показатели лактирующих коров, качество продукции. В лабораторном опыте изучали влияние различных доз нового препарата - отхода производства четыреххлористого углерода - на качество, химический состав и питательность силоса из люцерны; определяли оптимальную дозировку данного препарата при консервировании люцерны.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что отход производства четыреххлористого углерода представляет собой порошок желтого цвета (в форме чешуек) с массовой долей серы 99%, минеральных кислот в пересчете на серную 0,02%, муравьиной кислоты 0,5%, Таким образом, отход производства четыреххлористого углерода является смесью минеральной, муравьиной кислот и технической серы. При проведении лабораторного опыта использовали фляги. В которые помещали консервируемую массу в полиэтиленовых мешках. Силос готовили из люцерны в фазе бутонизации, начала цветения. Схема лабораторного опыта показана в таблице 1

Таблица 1

Схема лабораторных исследований

Варианты силосов

Кормовая культура

Характеристика вариантов

1

Люцерна в фазе бутонизации, начала цветения

Силос контрольный - без консерванта

2

То же

Силос с добавлением пиросульфита натрия в дозе 5 г на1 кг консервируемого сырья

3

То же

Силос с добавлением отхода производства четыреххлористого углерода на 1 кг консервируемого сырья, г - 1,0

4

То же

То же, г - 2,0

5

То же

То же, г - 3,0

6

То же

То же, г - 4,0

7

То же

То же, г - 5,0

Для приготовления силоса 1 - контрольного варианта (без консерванта) использовали измельченную зеленую массу люцерны, предварительно провяленную до влажности 65%. Для приготовления силоса 2-7 - опытных вариантов (с консервантами) использовали измельченную свежескошенную массу люцерны с влажностью 72%. После внесения консервантов произвели тщательную трамбовку силосуемой массы и ее герметизацию. Фляги с консервируемым сырьем были установлены в прохладном помещении. Органолептическая оценка качества готового силоса проводилась комиссионно. В целом по органолептическим показателям самую высокую оценку получил силос, приготовленный с отходом производства четыреххлористого углерода в дозе 4 г/кг. Силос всех вариантов закладки оценили как качественный. Объективную оценку качества исследуемых силосов произвели по данным лабораторных исследований. Показатели качества полученного силоса показаны в таблице 2.

Полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что консервирование зеленой массы люцерны отходом производства четыреххлористого углерода наиболее эффективно по сравнению и известными, так как в результате получается силос более высокого качества. В силосе, приготовленном с этим консервантом в дозе 4 г на 1 кг зеленой массы люцерны, установлена наилучшая сохранность питательных веществ (протеина, каротина), а также сумма и соотношение органических кислот. Кроме того, новый консервант дополнительно обогащает силос серой.

Таблица 2

Качество силоса из люцерны

показатели

контроль (без консер-ванта)

консерванты

пиросуль-фит натрия

отход производства

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

Содержится в сухом веществе, %:

протеин

клетчатка

зола

каротин, мг/кг

16,7

23,5

8,7

54

18,4

26,2

9,3

81

18,9

26,0

8,9

89

19,5

26,0

8,9

90

19,5

25,9

9,0

90

19,6

25,9

9,0

90

19,6

25,9

9,0

89

Сумма органических кислот, %

1,55

1,84

1,93

2,12

2,13

2,15

2,13

Массовая доля кислот, %:

молочная

уксусная

масляная

49,6

50,4

-

63,3

36,7

-

64,8

35,2

-

65,2

34,8

-

65,1

34,9

-

65,15

34,8

-

64,87

35,1

-

Для научно-хозяйственного опыта в племзаводе «Филоновский» Волгоградской области была заложена зеленая масса люцерны на силос в три траншеи, по 1000 т в каждую. Силос в первой траншее был приготовлен без консервантов, во второй траншее - с добавлением пиросульфита натрия в дозе 5 кг на 1 т консервируемого сырья, в третьей - с добавлением отхода производства четыреххлористого углерода в дозе 4 кг на 1 т консервируемого сырья. Результаты исследований свидетельствовали о том, что, как и в лабораторном опыте, более высоким качеством и питательностью отличался силос, приготовленный с отходом производства четыреххлористого углерода. Эффективность использования заготовленных силосов изучали на трех группах лактирующих коров-аналогов по 10 голов в каждой (таблица 4).

Таблица 4

Схема опыта

Группы коров

К-во живот-ных, голов

Продолжи-тельность, дней

Характер кормления

Предварительный период

30

15

Хозяйственный рацион (ХР), в составе которого силос без консерванта

Переходный период:

Контрольная

1 - опытная

2 - опытная

10

10

10

10

10

10

ХР, где силос без консерванта

ХР, силос с пиросульфитом натрия (приучение)

ХР, силос с отходом производства четыреххлористого углерода (приучение)

Главный период:

Контрольная

1 - опытная

2 - опытная

10

10

10

145

145

145

ХР, силос без консерванта

ХР, силос с пиросульфитом натрия

ХР, силос с отходом производства четыреххлористого углерода

В главном периоде опыта коровы всех групп получали хозяйственный рацион. Различие заключалось в том, что коровы контрольной группы в составе рациона получали силос без консерванта, 1 - опытной группы - с пиросульфитом натрия, 2 - опытной - с отходом производства четыреххлористого углерода. Коровы всех групп содержались в одинаковых условиях. Исследования на животных провели в течение 170 суток. Продуктивность лактирующих коров за главный период опыта в среднем на 1 голову представлена в таблице 4. Надой и жирность молока у коров 2 - опытной группы повысились по сравнению с 1 - опытной соответственно на 58 кг и 0,02%, а с контрольной - на 217,5 кг и 0,17%. Средний суточный удой натурального молока у коров контрольной группы составил 17,5 кг, 1 - опытной - 18,6 и 2 - опытной - 19,0 кг. Среднесуточный удой у коров 2 группы был выше на 2,1% по сравнению с 1 группой и на 8,6% по сравнению с контролем.

Таблица 4

Молочная продуктивность подопытных коров

Группа животных

Надой молока, кг

Жирность молока, %

Контрольная

2537,5

3,72

1 - опытная

2697,0

3,87

2 - опытная

2755,0

3,89

За период опыта расход кормовых единиц на 1 кг молока составил в контрольной группе коров 0,87, в 1 - опытной - 0,83, во 2 - опытной - 0,81. На фоне научно-хозяйственного опыта по методике ВИЖа были проведены физиологические исследования на 9 коровах, по 3 из каждой группы. Коровы 2 - опытной группы имели более высокие показатели переваримости питательных веществ рационов в сравнении с контрольной и 1 - опытной группами. Баланс азота у подопытных животных был положительным, причем выше во 2 группе. Клинические и гематологические показатели подопытных животных всех групп в течение опыта находились в пределах физиологической нормы. Новый консервант зеленых кормов - отход производства четыреххлористого углерода получил название ВАГ-1. Затраты на внедрение данной научно-технической разработки составляют 10-12 руб. на 1 т консервируемого зеленого корма.

Новый способ химического консервирования кормов с использованием ВАГ-1 высокоэффективен при силосовании трудносилосующихся растений. Консервант ВАГ-1 активизирует процессы консервирования растительной массы, значительно уменьшает потери питательных веществ и повышает качество силоса. Скармливание люцернового силоса, приготовленного с ВАГ-1, обеспечивает повышение молочной продуктивности коров.

Преимущества перед известными аналогами

Позволяет получить высококачественный силос и минимальными затратами.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

За учетный период надой молока у коров увеличился на 217,5 кг, жирность молока на 0,17% (в среднем на 1 голову).

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

19.03.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)