Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 51-042-02 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Продуктивность лактирующих коров при использовании в рационах люцернового силоса, приготовленного с консервантом ВАГ-1 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Увеличение производства животноводческой продукции. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Заготовка силоса высокого качества и его использование. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Целью настоящей работы являлось влияние люцернового силоса, приготовленного с серосодержащим препаратом - отходом производства четыреххлористого углерода, на продуктивность и физиологические показатели лактирующих коров, качество продукции. В лабораторном опыте изучали влияние различных доз нового препарата - отхода производства четыреххлористого углерода - на качество, химический состав и питательность силоса из люцерны; определяли оптимальную дозировку данного препарата при консервировании люцерны. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что отход производства четыреххлористого углерода представляет собой порошок желтого цвета (в форме чешуек) с массовой долей серы 99%, минеральных кислот в пересчете на серную 0,02%, муравьиной кислоты 0,5%, Таким образом, отход производства четыреххлористого углерода является смесью минеральной, муравьиной кислот и технической серы. При проведении лабораторного опыта использовали фляги. В которые помещали консервируемую массу в полиэтиленовых мешках. Силос готовили из люцерны в фазе бутонизации, начала цветения. Схема лабораторного опыта показана в таблице 1 Таблица 1
Для приготовления силоса 1 - контрольного варианта (без консерванта) использовали измельченную зеленую массу люцерны, предварительно провяленную до влажности 65%. Для приготовления силоса 2-7 - опытных вариантов (с консервантами) использовали измельченную свежескошенную массу люцерны с влажностью 72%. После внесения консервантов произвели тщательную трамбовку силосуемой массы и ее герметизацию. Фляги с консервируемым сырьем были установлены в прохладном помещении. Органолептическая оценка качества готового силоса проводилась комиссионно. В целом по органолептическим показателям самую высокую оценку получил силос, приготовленный с отходом производства четыреххлористого углерода в дозе 4 г/кг. Силос всех вариантов закладки оценили как качественный. Объективную оценку качества исследуемых силосов произвели по данным лабораторных исследований. Показатели качества полученного силоса показаны в таблице 2. Полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что консервирование зеленой массы люцерны отходом производства четыреххлористого углерода наиболее эффективно по сравнению и известными, так как в результате получается силос более высокого качества. В силосе, приготовленном с этим консервантом в дозе 4 г на 1 кг зеленой массы люцерны, установлена наилучшая сохранность питательных веществ (протеина, каротина), а также сумма и соотношение органических кислот. Кроме того, новый консервант дополнительно обогащает силос серой. Таблица 2
Для научно-хозяйственного опыта в племзаводе «Филоновский» Волгоградской области была заложена зеленая масса люцерны на силос в три траншеи, по 1000 т в каждую. Силос в первой траншее был приготовлен без консервантов, во второй траншее - с добавлением пиросульфита натрия в дозе 5 кг на 1 т консервируемого сырья, в третьей - с добавлением отхода производства четыреххлористого углерода в дозе 4 кг на 1 т консервируемого сырья. Результаты исследований свидетельствовали о том, что, как и в лабораторном опыте, более высоким качеством и питательностью отличался силос, приготовленный с отходом производства четыреххлористого углерода. Эффективность использования заготовленных силосов изучали на трех группах лактирующих коров-аналогов по 10 голов в каждой (таблица 4). Таблица 4
В главном периоде опыта коровы всех групп получали хозяйственный рацион. Различие заключалось в том, что коровы контрольной группы в составе рациона получали силос без консерванта, 1 - опытной группы - с пиросульфитом натрия, 2 - опытной - с отходом производства четыреххлористого углерода. Коровы всех групп содержались в одинаковых условиях. Исследования на животных провели в течение 170 суток. Продуктивность лактирующих коров за главный период опыта в среднем на 1 голову представлена в таблице 4. Надой и жирность молока у коров 2 - опытной группы повысились по сравнению с 1 - опытной соответственно на 58 кг и 0,02%, а с контрольной - на 217,5 кг и 0,17%. Средний суточный удой натурального молока у коров контрольной группы составил 17,5 кг, 1 - опытной - 18,6 и 2 - опытной - 19,0 кг. Среднесуточный удой у коров 2 группы был выше на 2,1% по сравнению с 1 группой и на 8,6% по сравнению с контролем. Таблица 4
За период опыта расход кормовых единиц на 1 кг молока составил в контрольной группе коров 0,87, в 1 - опытной - 0,83, во 2 - опытной - 0,81. На фоне научно-хозяйственного опыта по методике ВИЖа были проведены физиологические исследования на 9 коровах, по 3 из каждой группы. Коровы 2 - опытной группы имели более высокие показатели переваримости питательных веществ рационов в сравнении с контрольной и 1 - опытной группами. Баланс азота у подопытных животных был положительным, причем выше во 2 группе. Клинические и гематологические показатели подопытных животных всех групп в течение опыта находились в пределах физиологической нормы. Новый консервант зеленых кормов - отход производства четыреххлористого углерода получил название ВАГ-1. Затраты на внедрение данной научно-технической разработки составляют 10-12 руб. на 1 т консервируемого зеленого корма. Новый способ химического консервирования кормов с использованием ВАГ-1 высокоэффективен при силосовании трудносилосующихся растений. Консервант ВАГ-1 активизирует процессы консервирования растительной массы, значительно уменьшает потери питательных веществ и повышает качество силоса. Скармливание люцернового силоса, приготовленного с ВАГ-1, обеспечивает повышение молочной продуктивности коров. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Позволяет получить высококачественный силос и минимальными затратами. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект За учетный период надой молока у коров увеличился на 217,5 кг, жирность молока на 0,17% (в среднем на 1 голову). |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 19.03.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)