Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 51-041-02 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Влияние кукурузного силоса, приготовленного с природным бишофитом на продуктивность лактирующих коров |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Увеличение производства животноводческой продукции. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Приготовление и использование кормов. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Увеличение производства животноводческой продукции и улучшение ее качества зависят от состояния и уровня кормовой базы. Во многих сельскохозяйственных предприятиях в зимний период основу рационов крупного рогатого скота составляет кукурузный силос. В связи с этим заготовка в хозяйствах в необходимом количестве силоса и повышение его качества являются важными условиями успешного поведения зимовки и обеспечения полноценного кормления скота, увеличения производства продукции животноводства. При обычной технологии заготовки силоса велики потери питательных веществ. Химическое консервирование зеленых кормов позволяет снизить потери в 3-5 раз и сохранить в корме до 90-95% питательных веществ. Выполненные исследования свидетельствуют о том, что в Нижне-Волжском регионе, и в частности в Волгоградской области, в рационах крупного рогатого скота имеется недостаток магния, серы, меди и других жизненно необходимых минеральных элементов. Целью научно-исследовательской работы являлось изучение влияние кукурузного силоса, заготовленного с применением в качестве консерванта природного бишофита Волгоградского месторождения, на продуктивные и физиологические показатели лактирующих коров, качество молока. Для достижения поставленной цели в племзаводе «Филоновский» Волгоградской области для научно-хозяйственного опыта была заложена на силос зеленая масса кукурузы в две траншеи по 1000 т в каждую. Силос готовили из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна (таблица 1). Таблица 1
Силос в первой траншее был приготовлен без консерванта, во второй траншее - с использованием в качестве консерванта природного бишофита Волгоградского месторождения из расчета 2,77 л на 1 т силосуемой массы. Оптимальная доза внесения бишофита - 2,77 л/т консервируемой массы кукурузы выявлена по результатам ранее проведенных исследований. Комиссионная оценка качества заготовленных силосов показала, что по органолептическим показателям (цвету, структуре массы и запаху) лучшим был силос, приготовленный с добавлением бишофита. Он имел зеленый цвет, хорошо выраженные отдельные части растений, приятный фруктовый запах. В целом по органолептическим показателям силос без консерванта оценили как хорошего качества, а силос с консервантом - как отличного качества. Лучшее качество силоса, заготовленного с использованием консерванта, было подтверждено результатами лабораторных исследований. В силосе, приготовленном с применением бишофита, установлены более высокая сохранность питательных веществ (протеина, сахаров, каротина) и оптимальные сумма и соотношение органических кислот. Кроме того, природный бишофит дополнительно обогащает силос магнием, серой, медью и другими жизненно необходимыми минеральными элементами. Эффективность использования заготовленных силосов изучали на двух группах лактирующих коров-аналогов по 10 голов в каждой (таблица 2). Таблица 2
В главном периоде опыта коровы обеих групп получали хозяйственный рацион. Различие заключалось в том, что животные 1 - контрольной группы получали силос без консерванта, 2 - опытной группы - с природным бишофитом. Коровы обеих групп содержались в одинаковых условиях. Исследования на животных провели в течение 152 суток. Продуктивность дойных коров за период опыта в среднем на 1 голову представлена в таблице 3. Таблица 3
Скармливание силоса из кукурузы, приготовленного с консервантом, оказало положительное влияние на продуктивные показатели коров. Надой и жирность молока у коров 2 - опытной группы повысились по сравнению с 1 - контрольной соответственно на 162,5 кг и 0,8%. Средний суточный удой натурального молока у животных контрольной группы составил 16,37 кг, опытной группы - 17,65 кг. Среднесуточный удой у коров 2 группы был выше на 1,28 кг или 7,82% по сравнению с 1 группой. Расход кормовых единиц на производство 1 ц молока был меньше у животных опытной группы. На фоне научно-хозяйственного опыта по методике ВИЖа были проведены физиологические исследования на 6 коровах, по 3 из каждой группы. В сравнении с контролем коровы группы имели более высокие показатели переваримости питательных веществ рационов. Баланс азота у подопытных коров был положительным. Причем выше в опытной группе. Клинические и гематологические показатели у подопытных коров обеих групп в течение опыта находились в пределах физиологической нормы. Затраты на внедрение данной научно-технической разработки составляют 12 рублей на 1 тонну консервируемого зеленого корма. Таким образом, скармливание кукурузного силоса. Приготовленного с природным бишофитом, оказывает положительное влияние на физиологические показатели коров, обеспечивает увеличение их молочной продуктивности и улучшение качества молока. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Технология позволяет получить силос более высокого качества по сравнению с известной технологией |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышается качество силоса. За учетный период среднесуточный удой укоров повысился на 7,82%. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 18.03.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)