ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

44-013-02

Наименование проекта

Технология капсулирования пищевых продуктов на основе рыбных жиров

Назначение

Капсулирование рыбных жиров, обогащенных биологически активными препаратами (экстрактами ламинарии, облепихи, боярышника, чеснока) на основе использования полисахаридов водного происхождения: агар-агара, хитозана, альгината натрия

Рекомендуемая область применения

Предприятия рыбообрабатывающей промышленности

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Использование модифицирующих добавок полисахаридов оптимальной концентрации позволяет повысить скорость структурирования желатиновой основы для капсулирования и структурно-механические свойства оболочки капсул готового продукта. Это значительно увеличивает выход продукта по сравнению с традиционной технологией (без полисахаридов) и усиливает стойкость капсул по отношению к разрушающим нагрузкам при хранении и транспортировке. Кроме того, введение полисахаридов, являющихся биологически активными веществами, в желатиновый гель может способствовать повышению биологической ценности продукта в целом.

Совершенствование процесса капсулирования заключается во введении в желатиновую основу для создания оболочки капсул добавок полисахаридов (агар-агар, хитозан или альгинат натрия) при оптимальном соотношении «желатин/полисахарид».

Приготовление желатиновой смеси осуществляется по нижеприведенной технологической схеме.

Антисептик Приготовление растворов антисептика и

Полисахарид модифицирующей добавки полисахарида

Вода дистиллированная

Желатин пищевой Набухание желатина

Вода дистиллированная

Варка желатиновой основы




Глицерин Добавление глицерина




Направление на капсулирование

Готовая продукция по всем показателям соответствует установленным требованиям НТД.

Также разработаны исходные требования к реактору для варки желатиновой основы с учетом необходимой поверхности теплообмена и требуемой мощности привода мешалки.

Преимущества перед известными аналогами

Усиленная стойкость капсул по отношению к разрушающим нагрузкам при хранении и транспортировке, повышение скорости структурирования желатиновой основы

Стадия освоения

Опытное производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Структурно-механические характеристики оболочки капсул повышаются в 1,2 раза, выход капсулированного продукта при использовании модифицирующих добавок составляет от 81 до 89% (по обычной схеме - около 67%).

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

02.04.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)