Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 39-120-02 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Применение раствора поваренной соли при консервировании кормов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение сохранности заготавливаемых кормов. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормопроизводство. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Консервант применялся для заготовки силоса из кукурузы, рапса, высоковлажного зерна гороха, силосования соломы злаковых и бобовых культур, хранения картофеля. Консервант вносили в зеленую массу кукурузы, рапса, солому из расчета 12-15 л на 1 т сырья, затем силосуемое сырье укладывали в железобетонные кольца вместимостью 1000-50000 кг. Технология силосования - обычная. Установлено, что использование электрохимического активированного 1%-ного раствора поваренной соли (ЭАР) позволило получить из кукурузы силос, в котором протекали процессы молочно-кислого брожения, где кислотность силоса (рН) - 4,1, содержание молочной кислоты - 71,26%, укусусной - 28,74%, масляная кислота отсутствовала; в силосе без консерванта, соответственно, - 4,25; 66,49; 33,51. По питательному составу в 1 кг силоса с ЭАР в естественном состоянии содержалось переваримого протеина на 1,3 г, каротина на 1,14 мг больше, чем в силосе без консерванта. Выход готового силоса был выше на 4%. Силосование пшеничной и гороховой соломы с ЭАР позволило значительно повысить сохранность питательных веществ (см. табл.). Таблица
Работа, проведенная по хранению картофеля, также показала высокую степень сохранности продукта. Картофель обрабатывали с ЭАР двумя способами: орошением и выдержкой в консерванте в течение 25-30 с. Обработка позволила сократить в естественном состоянии переваримого протеина при орошении на 4,2% при выдержке в ЭАР на 14,42%. Выход картофеля после хранения повышен в первом варианте на 15%, во втором - на 22%. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Отличается высокой эффективностью и малыми материальными затратами. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Использование ЭАР при консервировании зеленой массы кукурузы, ярового рапса, зерна гороха и обработке картофеля положительно влияет на сохранность питательных веществ, в 1,8 раза повышает выход готовой продукции. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 22.05.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)