Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 35-032-02 |
Наименование проекта Увеличение протеиновой питательности кукурузно-бобового силоса |
Назначение Повышение энергетической питательности кормов |
Рекомендуемая область применения Кормопроизводство |
Описание Результат выполнения технологической разработки. Повышение протеиновой питательности кукурузного силоса имеет важное значение для обеспечения полноценного кормления жвачных животных. С этой целью применяют комплекс мер, с том числе смешанные посевы с бобовыми, их совместное силосование при раздельном выращивании. Так, посевы кукуруза в смеси с горохоовсом на силос обеспечивают увеличение сбора переваримого протеина на 20-30%. Кроме того, силос, заготовленный из смеси кукурузы и горохоовса, отличается меньшей кислотностью. В хозяйствах Козельского района Калужской области используется оригинальная технология производства силоса с высоким содержанием переваимого протеина - от 100 до 115 г в расчете на 1 корм. ед. суть технологии заключается в получении силосного сырья оптимальной влажности и с необходимым количестве протеина. Кукурузу или подсолнечник высеивают полосным способом с бобово-злаковым компонентом (вика-овес, горох-овес, вика-пшеница, горох-ячмень и др.) Уборку проводят поперек полос или по диагонали с измельчением массы на частицы длиной 3-5 см. Массу закладывают в траншеи с последующей герметизацией пленкой и укрытием (от промерзания) соломой и землей. В ходе производственной проверки установлено, что благодаря полосному размещению силосных компонентов доля викоовсяной или горохоовсяной смеси в общем урожае составляет 35-40%, что обеспечивает значительное обогащение силосуемой массы протеином. Несмотря на более высокий урожай зеленой массы при выращивании одной кукурузы выход сухого вещества с смесях был выше на 35-40%. В связи с этим заметно снижается влажность закладываемой массы, что обеспечивает нормальное протекание процессов ферментации в силосе и резкое снижение потерь сухого вещества. Влажность массы кукурузы с викоовсяной, а также с горохоовсяной смесью была на 9-10,5% ниже, чем из одной кукурузы. Потери питательных веществ в смешанном силосе были в 1.5-2.0 раза ниже, чем в кукурузном. При использовании этой технологии значительно повышается выход питательных веществ в 1 га и соответственно общая и протеиновая питательность силоса. Так, при заготовке кукурузо-горохово-овсяного силоса с 1 га получили 2916 корм. ед. и 311.7 кг переваримого протеина, при производстве кукурузного силоса - 1616 корм. ед. и 136.2 кг переваримого протеина. На 1 корм. ед. смешанного силоса приходилось 107 г пререваримого протеина или на 23 г больше, чем на 1 корм. ед. кукурузного. Значительному повышению содержания протеина в кукурузном силосе способствует совместное силосование кукурузы с бобовыми, выращенными отдельно. Химические анализы показывают, что кукурузо-бобовый силос резко повышает протеиновую и минеральную питательность рационов и хорошо поедается крупным рогатым скотом. При силосовании кукурузы с горохом в соотношении 3:1 содержание протеина в сухом веществе силоса возросло с 8.50 (без добавки гороха) до 9.55-10.60%. при этом силос отличался высоким качеством, в том числе нормальной кислотностью и оптимальным соотношением органических кислот. |
Преимущества перед известными аналогами Возможность получения полноценного кормления животных |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Содержание протеина в смешанном силосе увеличивается на 12-20% |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 13.06.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)