Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 35-030-02 |
|||||||||||
Наименование проекта Технологические особенности заготовки сена |
|||||||||||
Назначение Получение высококачественного сена и уменьшение потерь питательных веществ |
|||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормопроизводство |
|||||||||||
Описание Результат выполнения технологической разработки. Сушка трав на сено - самый распространенный способ консервирования трав в хозяйствах Калужской области. Качество сена зависит от вида растений и сроков их скашивания. Лучшим сырьем для заготовки сена являются многолетние бобовые травы как сеяные, так и дикорастущие. Бобовое сено наиболее богато белком, витаминами и микроэлементами. Для жвачных животных хорошо приготовленное бобовое сено является основным источником витамина Д и многих незаменимых аминокислот. По общей питательности сено из бобовых трав не уступает сену из культурных злаковых. А в некоторых случаях оно отличается лучшей питательностью. Отличается по качеству сено естественных угодий. Сено суходольных лугов по общей питательности и поедаемости значительно превосходит сено с низинных заливных лугов или болот, в состав которого входит много разнообразных осок и других крупных, малоценных в кормовом отношении растений. При определении сроков скашивания трав на сено кроме сбора кормовых единиц и переваримого протеина следует учитывать скорость отрастания растения, чтобы получить второй и третий укосы. Сеяные бобовые травы убирают в фазе бутонизации для получения наиболее качественного сена. При скашивании бобовых в эту фазу обеспечивается также максимальное получение кормовых единиц и переваримого протеина, даже если учитывать только первый укос (см. таблицу). Таблица. Получение кормовых единиц и переваримого протеина при уборке многолетних трав, трав в разные фазы вегетации (первый укос).
Промедление с уборкой трав бобовых, особенно клевера, опасно еще и потому, что к моменту начала цветения они начинают полегать. Полегшие стебли теряют облиственность и гниют. При уборке машинами они не скашиваются и сильно замедляют отрастание растений. Лучший срок уборки многолетних злаковых трав - начало колошения (выметывания метелок). Даже при полевой сушке трав при соблюдении технологии питательность сена из костра безостного, ежи сборной, тимофеевки луговой, убранных в начале колошения, составляет 0.55 - 0.57 корм. ед. в 1 кг. Промедление с уборкой многолетних злаковых трав приводит к резкому снижению качества сена. Питательность 1 кг сена из тимофеевки, убранной в фазе цветения, составляет всего лишь 0.42 корм. ед. в 1 кг. Вторым основным фактором, определяющим повышение качества сена и снижение потерь при его заготовке, является устранение потерь при сушке и подборе. При сушке трав, особенно бобовых, листья сохнут гораздо быстрее, чем стебли. Чтобы сено не заплесневело, стебли, как и листья должны иметь влажность около 17%. Но в этом случае листья пересыхают и обламываются. Потери листьев приводят к наиболее резкому снижению качества сена из бобовых трав. Наиболее эффективным приемом обработки скошенных трав, выравнивающим скорость высушивания стеблей и листьев, является плющение. Для ускорения сушки сплющенную траву укладывают в широкие валки. Через каждые 2-3 часа плющения валки ворошат, что в 2 раза сокращает время сушки. В умеренную погоду при обезвоживании примерно до 50% траву из прокосов собирают в валки, в сухую жаркую погоду - при большей влажности (около 60%). Из валков провяленные бобовые травы сразу же убирают на досушку активным вентилированием. Резко снизить потери, повысить качество сена можно прессованием провяленных трав. При заготовке прессованного сена примерно в 2-2.5 раза сокращаются механические потери. Прессование повышает массу единицы объема сена, что позволяет помещать его в хранилище в 1.5-2 раза больше, лучше использовать грузоподъемность транспортных средств. Правильно приготовленное сено с досушкой активным вентилированием из бобовых трав в фазе бутонизации является не только хорошим источником белка и энергии для жвачных животных и лошадей, но и размолотое в муку может применяться в качестве белково-витаминной добавке при кормлении птицы и свиней. Питательность такого сена 0.60-0.65 корм. ед. при высоком содержании переваримого протеина - 145-150 г в 1 корм. ед. и каротина - 50-55 мг в 1 кг. |
|||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Сокращение потерь питательных веществ, максимально получение кормовых единиц и переваримого протеина |
|||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||
Технико-экономический эффект Питательность правильно приготовленного сена составляет 0.60-0.65 корм. единиц при высоком содержании переваримого протеина 145-150 г в 1 корм. ед и каротина 50-55 мг в 1 кг |
|||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||
Дата поступления материала 13.06.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)