ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-026-02

Наименование проекта

Влияние степени прогоклости жиров концентратов рациона на продуктивность бычков

Назначение

Повышение продуктивности бычков

Рекомендуемая область применения

Выращивание крупно-рогатого скота

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Качество кормового жира является динамично развивающейся субстанцией. В зависимости от условий заготовки, производства и хранения, жиры корма зачастую утрачивают свои свойства.

В связи с чем, целью проведенной работы является изучение влияния степени прогорклости жиров корма в процессе хранения на продуктивность бычков.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

-изучить степень прогорклости жиров в зависимости от сроков хранения концентратов;

-исследовать продуктивности и расход кормов на 1 кг прироста живой массы бычков при кормлении концкормами разного срока хранения.

Для решения поставленной задачи были проведены исследования в СПК «Сычевское» на бычках 5-6 месячного возраста.

Содержание бычков - групповое по 10 голов, поение бычков из групповых автопоилок. Схема опыта приведена в таблице 1.

Таблица 1.

Схема опыта.

Группы

Характеристика групп

Число голов

Порода

Возраст, мес

Продолжите-льность опыта, мес

Усло-вия опыта

i

контрольная

10

холмогорская

5-6

1

Основ. рацион (ОР)

ii

опытная

10

холмогорская

5-6

1

ОР (концкорм 2 месяца хранения)

iii

опытная

10

холмогорская

5-6

1

ОР (концкорм 4 месяца хранения)

Примечание: концкорм представляет собой смесь ячменя - 85%, пшеницы - 10%, гороха - 5%.

Для проведения опыта было взято 3 группы бычков холмогорской породы, по 10 голов в каждой, по принципу пар аналогов (по живой массе, породе, возрасту).

Кормление животных осуществлялось по хозяйственному рациону с учетом норм кормления.

На голову в сутки бычки получали2кг сена (злаковое разнотравье), 5 кг силоса вико-овсяного, 2 кг концентрированного корма.

Изменение качества липидов концкорма в процессе хранения представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Характеристика липидов концкорма.

Показатели

Срок хранения, мес

% к исходному концкорму

0

2

4

2 мес. хранения

4 мес. хранения

Сырой жир, г

32,8

32,3

28,7

98

87

Кислотное число жира, мг КОН

8,53

9,01

11,38

105

133

Перекисное число жира, %i

0,149

0,160

0,179

107

114

Эти данные показывают, что в процессе хранения качество жира концкорма ухудшается. При хранении концкорма 2 месяца кислотное число жира увеличилось на 5%, перекисное - на 7%. При хранении концкорма 4 месяца: число жира по сравнению с концкормом исходным увеличилось на 33%, перекисное - на 14%.

Продуктивность бычков находится в тесной зависимости от качества скармливаемых рационов с качеством липидов концкорма.

Таблица 3.

Продуктивность бычков.

Группы

Живая масса, кг

Абсолютный прирост живой массы, кг

Среднесуточный прирост живой массы, г

% к контролю

в начале опыта

в конце опыта

i

100 + 6,3

116,5 + 7,0

16,5

550 + 41,1

100

ii

101 + 5,1

117,2 + 9,1

16,2

539 + 20,3

98

iii

101 + 7,2

116,8 + 7,2

15,8

528 + 10,4

96

Из данных таблицы 3 видно, что продуктивность бычков, в рационе которых использовался концкорм 2-х месячного хранения, снизилась на 2%, 4-х месячного хранения - на 4%, по сравнению с контрольной группой.

Уменьшение среднесуточного прироста живой массы бычков на 11г и 22г по сравнению с контрольной группой (среднесуточный прирост живой массы 550г) увеличивает расход сена соответственно на 2.7 и 8.3%, силоса на 3.3 и 5.5%, концкорма на 2.8 и 5.6%.

Исследования показали, что продуктивность бычков выше при использовании концентрированных кормов с меньшим сроком хранения.

Преимущества перед известными аналогами

Возможность регулирования использования концентрированного корма в зависимости от сроков хранения

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Использование в рационе кормления концкормов 2-х месячного срока хранения сокращает продуктивность животных на 2%, 4-х месячного хранения - на 4%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

13.06.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)