Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 35-003-02 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Компенсаторный рост бычков при разных уровнях кормления. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Производство высококачественной говядины. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Животноводство. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения НИР. Основным источником производства высококачественной говядины является растущий молодняк в возрасте от 1 до 2 лет с высокими мясными кондициями. В основе организации интенсивного откорма молодняка на мясо лежат научные подходы, исследующие закономерности роста и развития животных, позволяющие осуществлять формирование мясности в желательном направлении и, в конечном счете, регулировать получение мяса с заданными качествами. Цель исследований: изучить изменение продуктивности бычков в период компенсаторного роста при разных уровнях кормления. Для решения поставленных задач был проведен научно-производственный опыт в условиях СПК «Сычевское» Бабынинского района Калужской области. По принципу пар-аналогов было сформировано 2 группы бычков черно-пестрой породы, 6-и месячного возраста, по 12 голов в каждой. В таблице представлена схема опыта. Таблица 1. Схема опыта.
Бычки до 6-и месячного возраста имели скудное кормление. Среднесуточный прирост живой массы у них составлял 100 гр на 1 голову. С 6-ти месячного возраста бычки второй группы начали получать основной рацион (ОР) вволю. Первая группа получала этот же рацион, но по норме с планируемым среднесуточным приростом живой массы 600 гр на голову. В таблице 2 представлен рацион. Таблица 2. Рацион бычков.
Результаты исследований подтвердили, что уровень кормления оказывает влияние на живую массу или массу туши, а также на среднесуточный прирост, что подтверждается данными таблицы 3. Вместе с этим, влияние уровня кормления, увязанное с феноменом компенсаторного роста, будет актуально как в плане биологической стимуляции роста, так и в плане эффективности использования кормов в расчете на 1 кг прироста живой массы. При этом, проведенные исследования (таблица 4) указывают на то, что кормление вволю достаточно доступным и дешевым кормом свежей пивной дробиной, значительно эффективнее, чем нормированное кормление. Во-первых, это связано с 100 % повышением среднесуточного прироста, а с другой стороны, немаловажное значение будут иметь и факторы оптимизации процессов переваривания и всасывания у бычков второй группы. Таблица 3. Продуктивность бычков.
Таблица 4. Расход кормов и питательных веществ на 1 кг прироста живой массы.
Проведенные исследования показали, что компенсация роста у бычков на доращивании идет в два раза интенсивнее при кормлении вволю по сравнению с животными с нормированным кормлением. Эффективность использования кормов на образование мясной продукции выше у бычков при обильном кормлении свежей пивной дробиной. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Обеспечение биологической стимуляции роста, эффективность использования кормов. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Кормление животных вволю, по сравнению с нормированным, обеспечивает компенсацию роста в два раза интенсивнее. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 15.03.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)