ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-003-02

Наименование проекта

Компенсаторный рост бычков при разных уровнях кормления.

Назначение

Производство высококачественной говядины.

Рекомендуемая область применения

Животноводство.

Описание

Результат выполнения НИР.

Основным источником производства высококачественной говядины является растущий молодняк в возрасте от 1 до 2 лет с высокими мясными кондициями.

В основе организации интенсивного откорма молодняка на мясо лежат научные подходы, исследующие закономерности роста и развития животных, позволяющие осуществлять формирование мясности в желательном направлении и, в конечном счете, регулировать получение мяса с заданными качествами.

Цель исследований: изучить изменение продуктивности бычков в период компенсаторного роста при разных уровнях кормления.

Для решения поставленных задач был проведен научно-производственный опыт в условиях СПК «Сычевское» Бабынинского района Калужской области.

По принципу пар-аналогов было сформировано 2 группы бычков черно-пестрой породы, 6-и месячного возраста, по 12 голов в каждой. В таблице представлена схема опыта.

Таблица 1.

Схема опыта.

Группа

Число голов

Порода

Возраст

Условия опыта

i

12

Ч/п

6-12

ОР-кормление вволю

ii

12

Ч/п

6-12

ОР-кормление по норме

Бычки до 6-и месячного возраста имели скудное кормление.

Среднесуточный прирост живой массы у них составлял 100 гр на 1 голову. С 6-ти месячного возраста бычки второй группы начали получать основной рацион (ОР) вволю. Первая группа получала этот же рацион, но по норме с планируемым среднесуточным приростом живой массы 600 гр на голову.

В таблице 2 представлен рацион.

Таблица 2.

Рацион бычков.

Ингредиенты

Возраст, мес

6-9

9-12

Группа

i

ii

i

ii

Сенаж, кг

4

4

4

4

Пивдробина, кг

Свежая - влаж., 75 %

15

24

15

28

Патока, кг

0,5

0,5

1,0

1,0

Соль, г

25

25

30

30

Монокальций фосфат, г

25

25

50

50

Результаты исследований подтвердили, что уровень кормления оказывает влияние на живую массу или массу туши, а также на среднесуточный прирост, что подтверждается данными таблицы 3. Вместе с этим, влияние уровня кормления, увязанное с феноменом компенсаторного роста, будет актуально как в плане биологической стимуляции роста, так и в плане эффективности использования кормов в расчете на 1 кг прироста живой массы. При этом, проведенные исследования (таблица 4) указывают на то, что кормление вволю достаточно доступным и дешевым кормом свежей пивной дробиной, значительно эффективнее, чем нормированное кормление. Во-первых, это связано с 100 % повышением среднесуточного прироста, а с другой стороны, немаловажное значение будут иметь и факторы оптимизации процессов переваривания и всасывания у бычков второй группы.


Таблица 3.

Продуктивность бычков.

Группа

Жив. масса, кг

Абсолютный прирост жив. массы, кг

Среднесут. прирост жив. массы, кг

% к контолю

В начале опыта

В конце опыта

i

140,5

248,5

108

600

100

ii

140,0

356,0

216

1200

200

Таблица 4.

Расход кормов и питательных веществ на 1 кг прироста живой массы.

группа

Сенаж, кг

Пивн. дробина, кг

Патока, кг

Соль, г

Монокальфосфат, гр

Питательные вещ-ва

К. ед.

СВ, кг

СП, г

ПП, г

i

6,67

25

1,23

45,8

62,4

8,4

9,80

1927

1345

ii

3,33

21,67

0,05

22,9

31,25

6,4

7,02

1495

1066

Проведенные исследования показали, что компенсация роста у бычков на доращивании идет в два раза интенсивнее при кормлении вволю по сравнению с животными с нормированным кормлением.

Эффективность использования кормов на образование мясной продукции выше у бычков при обильном кормлении свежей пивной дробиной.

Преимущества перед известными аналогами

Обеспечение биологической стимуляции роста, эффективность использования кормов.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Кормление животных вволю, по сравнению с нормированным, обеспечивает компенсацию роста в два раза интенсивнее.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.03.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)