ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

29-178-02

Наименование проекта

Кормовые продукты на основе древесных субстратов

Назначение

Получение кормовых продуктов, обогащенных мицелиальным белком методом микробиологического синтеза на осахаренных опилках древесины осины

Рекомендуемая область применения

Предприятия лесной промышленности, агропромышленного комплекса

Описание

Описание к ИЛ № 29-178-02

Результат научно-исследовательской работы.

В ходе работ для частичного разложения лигноцеллюлозного материала осахаренных опилок древесины осины и обогащения его мицелиальным белком с целью получения кормового препарата был использован целлюлозоразрушающий гриб.

Технологический процесс производства кормового препарата на основе осахаренных опилок древесины включает в себя следующие операции: получение чистой культуры гриба, приготовление посевного материала, выращивание грибного мицелия на осахаренной древесине осины.

Исследование химического состава ферментированной осахаренной древесины осины показало, что ферментативная обработка вызывает изменение содержания компонентов, степень изменения неодинакова. Содержание протеина в ферментированной древесине осины - 10,25% против 3,75% в исходной. Наибольшие изменения наблюдаются в содержании полисахаридов, экстрактивных веществ.

Изучение химического состава грибного мицелия показало, что он представлен в основном углеводородами и белковыми веществами.

Аминокислотный состав протеина грибного мицелия представлен всеми аминокислотами, в том числе незаменимыми. Отмечено большое содержание аргинина, глицина, аспарагиновой кислоты.

В составе зольных веществ присутствуют все элементы, участвующие в физиологических процессах роста и развития. Отмечено большое содержание кальция, калия.

Преимущества перед известными аналогами

Высокие кормовые достоинства ферментированного древесного сырья позволяют снизить содержание некоторых компонентов основного рациона, сохранив его питательную ценность

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Ферментативная обработка осахаренной древесины осины повышает содержание протеина, перевариваемость, питательную ценность, обеспечивает деструкцию лигно-углеводного комплекса

Технико-экономический эффект

Твердофазная ферментация осахаренных опилок древесины осины обеспечивает улучшение качественного состава продукта. Выход его составляет 85%, перевариваемость 40%, питательная ценность 0,37 к.ед.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

24.04.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)