ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

38-026-02

Наименование проекта

Новая модель прогнозирования выводимости яиц сельскохозяйственной птицы

Назначение

Повышение выводимости инкубационных яиц

Рекомендуемая область применения

Птицеводство.

Описание

Описание к ИЛ № 38-026-02

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Выявлена группа яиц с определенными показателями качества, которые неустойчивы к длительному хранению, а также группа яиц, дающая выводимость около 30%. Такие яйца не рекомендуется закладывать на инкубацию.

Модель выбора способа хранения куриных яиц разработана на ПК в программе microsoftexcel из пакета msoffice 2000. С ее помощью можно:

- прогнозировать выводимость партий куриных яиц после 14 суток хранения разными способами;

- на основе полученного прогноза выбрать лучший способ хранения.

Для использования модели определяются показатели качества (масса, УД, ППФ и мраморность) каждого яйца. Затем данные с номерами яиц заносятся в компьютерную базу данных. После автоматизированных расчетов из сводной таблицы выбирается оптимальный способ хранения , либо для всей выборки (1 уровень выбора), либо для отдельных сочетаний показателей качества (2 уровень).

На основании данных, полученных А.Л. Венскевич, можно прогнозировать повышение вывода цыплят на 10,5% и прибыль от реализации дополнительно выведенных цыплят в сумме 923 рубля (по ценам 2001 г).

В отличии от модели, разработанной нами (1986 г.) особое внимание уделялось качеству скорлупы. Учитывались также условия хранения, рекомендуемые ВНИТИП.

На основе опытных данных, полученных А.Л. Венскевич, были разработаны две таблицы, с помощью которых можно выбирать способ хранения яиц до инкубации с учетом их исходного качества.

Модель прогноза повышения выводимости на 3,5 - 5% включает : вычисление средней выборки по массе, упругой деформации скорлупы, ППФ и мраморности; затем с учетом отклонения средней выборки от средней по стаду выбирают способ хранения яиц, в первую очередь ориентируясь на показатели качества скорлупы, затем - на массу и ППФ (таблицы 1 и 2).

Таблица 1

Оптимальные способы хранения куриных яиц разного качества

Способ хранения

Масса, А

Упруг. Деф.В

ППФ, С

Мрамор-ть d

А мин

А ср

А мак

В мин

В ср

В мак

С мин

С ср

С мак

d

мин

d ср

d

мак

3-х кратный обо-грев, t+11…13 0 С

0

+

0

0

0

0

0

0

0

0

+

Низкая температу-ра без обогрева

+

0

-

0

0

+

0

0

0

0

0

Низкая температу-ра с верхним кон-тактным обогревом

0

+

0

0

+

0

0

+

0

+

+

0

Низкая температу-ра с общим обогре вом

0

0

0

0

0

+

0

0

-

0

0

0

Низкая влажность, t +11…13 0 С

-

0

0

+

0

0

0

0

+

0

0

-

Условия, рекомен-дованные ВНИТИП

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Примечание: влияние способа хранения + положительное; - отрицательное; 0 - отсутствует влияние

Таблица 2

Оптимальные способы хранения перепелиных яиц разного качества

Способ хранения

Масса, г

Упругая де

Форм, мкм

Пигментация скорлупы, балл

фоновая

поверхностная

10,5 и <

10,5-12,0

12,1 и >

14

и <

15-21

22 и>

10

20

30

40

30

40

50

60

Низкая t с верхним контакт ным обогревом

+

+

+

-

+

+

-

+

-

+

+

+

-

0

Условия, рекомендованные ВНИТИП

-

0

0

+

-

-

+

-

-

-

-

-

+

0

Для изучения влияния сочетаний показателей качества (массы, УД и ППФ при усредненной мраморности) на выводимость яиц кросса «Иза-браун» после хранения в условиях, рекомендуемых ВНИТИП был проведен факториальный анализ, который показал, что хорошая выводимость (> 80%) будет получена из яиц со средними показателями качества. Исключением после длительного хранения явилась выводимость крупных яиц с толстой скорлупой. Она повысилась на 2-3%. Автор объясняет это положительным влиянием потери массы за время хранения на соотношение белка и желтка, которое в результате приближается к норме (2:1).

Мелкие яйца оказались более приспособленными к хранению при наличии высокого ППФ и низкой упругой деформации

Преимущества перед известными аналогами

Вывод куриных яиц по новой программе повышается от 3 до 10%

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономический эффект 923 руб. на каждую 1000 проинкубированных яиц

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.12.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)