Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 38-026-02 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Новая модель прогнозирования выводимости яиц сельскохозяйственной птицы |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение выводимости инкубационных яиц |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Птицеводство. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Описание к ИЛ № 38-026-02
Результат выполнения научно-исследовательской работы. Выявлена группа яиц с определенными показателями качества, которые неустойчивы к длительному хранению, а также группа яиц, дающая выводимость около 30%. Такие яйца не рекомендуется закладывать на инкубацию. Модель выбора способа хранения куриных яиц разработана на ПК в программе microsoftexcel из пакета msoffice 2000. С ее помощью можно: - прогнозировать выводимость партий куриных яиц после 14 суток хранения разными способами; - на основе полученного прогноза выбрать лучший способ хранения. Для использования модели определяются показатели качества (масса, УД, ППФ и мраморность) каждого яйца. Затем данные с номерами яиц заносятся в компьютерную базу данных. После автоматизированных расчетов из сводной таблицы выбирается оптимальный способ хранения , либо для всей выборки (1 уровень выбора), либо для отдельных сочетаний показателей качества (2 уровень). На основании данных, полученных А.Л. Венскевич, можно прогнозировать повышение вывода цыплят на 10,5% и прибыль от реализации дополнительно выведенных цыплят в сумме 923 рубля (по ценам 2001 г). В отличии от модели, разработанной нами (1986 г.) особое внимание уделялось качеству скорлупы. Учитывались также условия хранения, рекомендуемые ВНИТИП. На основе опытных данных, полученных А.Л. Венскевич, были разработаны две таблицы, с помощью которых можно выбирать способ хранения яиц до инкубации с учетом их исходного качества. Модель прогноза повышения выводимости на 3,5 - 5% включает : вычисление средней выборки по массе, упругой деформации скорлупы, ППФ и мраморности; затем с учетом отклонения средней выборки от средней по стаду выбирают способ хранения яиц, в первую очередь ориентируясь на показатели качества скорлупы, затем - на массу и ППФ (таблицы 1 и 2). Таблица 1 Оптимальные способы хранения куриных яиц разного качества
Примечание: влияние способа хранения + положительное; - отрицательное; 0 - отсутствует влияние Таблица 2 Оптимальные способы хранения перепелиных яиц разного качества
Для изучения влияния сочетаний показателей качества (массы, УД и ППФ при усредненной мраморности) на выводимость яиц кросса «Иза-браун» после хранения в условиях, рекомендуемых ВНИТИП был проведен факториальный анализ, который показал, что хорошая выводимость (> 80%) будет получена из яиц со средними показателями качества. Исключением после длительного хранения явилась выводимость крупных яиц с толстой скорлупой. Она повысилась на 2-3%. Автор объясняет это положительным влиянием потери массы за время хранения на соотношение белка и желтка, которое в результате приближается к норме (2:1). Мелкие яйца оказались более приспособленными к хранению при наличии высокого ППФ и низкой упругой деформации
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Вывод куриных яиц по новой программе повышается от 3 до 10% |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Экономический эффект 923 руб. на каждую 1000 проинкубированных яиц |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 10.12.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)