ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-105-02

Наименование проекта

Мероприятия по уходу за молодыми кустами винограда сортов Каберне и Мерло, заложенных укороченными привитыми саженцами

Назначение

Разработка оптимальных приемов ухода за молодыми виноградниками сортов Каберне и Мерло, заложенных укороченными саженцами

Рекомендуемая область применения

Виноградники

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Целями данных исследований явились:

-разработка оптимальных приемов ухода за молодыми виноградниками сортов Каберне и Мерло, заложенных укороченными саженцами;

-изучение влияния различных агроприемов на рост и развитие молодых кустов в конкретных условиях возделывания;

-оценка качества винодельческой продукции, полученной из урожая данных виноградников.

Для повышения устойчивости молодых кустов к засухе, улучшения развития корневой системы и надземной части кустов, а также для стимуляции сахаронакопления в ягодах были применены следующие агроприемы (по отдельности и в сочетаниях друг с другом):

-мульчирование почвы под кустами черной полиэтиленовой пленкой размерами 60х60 см;

-внесение фитогормонов - стимуляторов корнеобразования - 0,1% раствора препарата корневин (действующее вещество - индолилмасляная кислота) и 1% раствора препарата биостим (комплексный биостимулятор); по 200 мл раствора вносили под корень молодых кустов, после чего ямку сразу засыпали почвой;

-опрыскивание молодых насаждений перед цветением раствором микроэлементов (бор, цинк, марганец, кобальт, молибден) из расчета 500 л на гектар, общая концентрация раствора 0,02%.

Опыт был заложен на общей площади 10 га, повторность 2-кратная, количество вариантов опыта на каждом сорте - 12, контроль - без обработок. Между вариантами опыта оставлены защитные полосы (3 ряда).

В конце сентября средний прирост на куст сорта Каберне в контрольном варианте (без обработок) составил 265 см, а в варианте с мульчированием черной полиэтиленовой пленкой почвы под кустами - 447 см, в варианте с обработкой препаратом биостим в сочетании с мульчированием почвы - 403 см, причем побеги в этих вариантах имели диаметр в 1,5 раза больше, чем в контроле. Было больше пасынковых побегов, и, соответственно больше площадь листовой поверхности. В варианте с обработкой корневой системы биостимом без мульчирования прирост не отличался от контроля, но побеги были более толстыми, лучше вызрели. Обработка препаратом корневин увеличила общий прирост кустов на 10%. Эта тенденция сохранилась и в ноябре, но различи уменьшились в 1,5 раза, вызревание побегов составило 78-95%. У сорта Мерло прирост побегов в сравнении с Каберне был в 1,7 раза слабее, но лучшие результаты - в тех же вариантах.

На кустах второго года вегетации сортов Каберне и Мерло, посаженных укороченными саженцами, был получен первый небольшой урожай - у Каберне в среднем 49 гроздей на 100 молодых кустов, а у Мерло - 4 грозди на 100 кустов. На участке сорта Каберне был проведен отбор проб винограда для анализа и микровиноделия. Были приготовлены натуральные сухие вина, которые были оценены дегустационной комиссией (см.таблицу).

Вариант опыта

Кондиции винограда

Дегустационная оценка вина,балл

сахар, г/100 см 3

титр.кислотность, г/дм 3

Контроль (без обработок)

16,1

11,2

8,2

Обработка корневином

18,2

10,5

8,4

Обработка биостимом

18,4

10,0

8,4

Листовой аппарат кустов Каберне был на 2 балла поврежден виноградным зуднем в течение летнего периода и в сентябре, милдью - на момент сбора урожая - 1-2 балла (благодаря интенсивной химической защите сильного развития болезни не наблюдалось). В сентябре - октябре наблюдалось поражение листьев черной гнилью на 2 балла, а на отдельных кустах - 3 балла. На момент сбора винограда для микровиноделия в середине сентября развитие серой гнили в гроздях было незначительным - 1 балл.

По окончании сезона вегетации (в декабре) были проведены раскопки корневой системы молодых кустов по вариантам опыта. Проведенные подсчеты и замеры показали, что во всех вариантах опыта суммарная длина корней 1-го и 2-го порядка на куст была больше, чем в контрольном варианте, на 12-130%. Так, самый лучший эффект на сорте Каберне дали агроприемы: обработка корневином в сочетании с мульчированием черной полиэтиленовой пленкой почвы под кустами (суммарная длина корней 1-го и 2-го порядка составила 11,6 м на куст против 4,98 м в контроле) и обработка корневином без мульчирования (8,86 м на куст). В варианте с обработкой препаратом биостим суммарный прирост корней 1-го и 2-го порядка был 5,6 м на куст (на 12% больше контроля), но корни лучше ветвились - было больше корней 3-го порядка, выполняющих всасывающую функцию.

Количество корней на куст колебалось от 8 до 24, больше всего корней 1-го порядка было в варианте с обработкой препаратом корневин. Самые длинные корни (58 см против 22,2 см в контроле) и самые толстые (диаметр 4 мм против 2,9 мм в контроле) - в варианте с одновременной обработкой корневой системы корневином и мульчированием почвы. Во всех вариантах опыта количество корней 2-го порядка значительно превышало контроль - в варианте с обработкой корневином - в 3,4 раза (54 корня против 16 в контроле), с обработкой биостимом --в 3 раза (48 корней 2-го порядка на куст), а при сочетании приемов обработки корневином и мульчирования почвы - в 7,6 раза (122 корня 2-го порядка на куст). Диаметр этих корней был наибольшим в вариантах с применением корневина, длина также. В то же время больше всего корней 3-го порядка было в вариантах с обработкой корневой системы препаратом биостим. По сорту Мерло закономерности подобные, хотя в целом развитие корневой системы (как и надземной части кустов) у кустов сорта Мерло слабее, чем у Каберне.

Таким образом, использование при уходе за молодыми кустами винограда сортов Каберне и Мерло, посаженных укороченными привитыми саженцами, всех вышеперечисленных мер улучшает состояние корневой системы молодых кустов, стимулирует рост побегов, повышается сахаронакопление, вино получается лучшего качества.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение сахаронакопления в виноградных ягодах

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Агротехника обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 7 тыс.руб./га. Повышение сахаронакопления в виноградных ягодах на 14,3%. Повышение дегустационной оценки вина на 2,4%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.05.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)