ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-097-02

Наименование проекта

Биотехнология приготовления комплексной белково-витаминной добавки с использованием тыквы витаминных сортов

Назначение

Повышение протеиновой и витаминной ценности рационов

Рекомендуемая область применения

Животноводческие хозяйства

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Внедрение интенсивных технологий в кормопроизводстве и животноводстве повысили значение обеспеченности животных и птицы витаминами.

При получении экологически чистой продукции эта проблема ставится еще острее, т.к. в связи с внесением азотных удобрений, в т.ч. и в кормовых севооборотах, в кормах обнаруживаются сверхдопустимые количества нитратов. Они повышают потери витаминов и особенно каротина в кормах, что приводит к снижению продуктивных и воспроизводительных показателей в животноводстве. Рациональным средством снижения их вредного воздействия является поиск новых эффективных источников каротина850. Традиционно используемые витаминные корма (сено, силос, сенаж - в скотоводстве и травяная мука - в свиноводстве и птицеводстве) не обеспечивают нужного уровня каротина в связи с низким исходным содержанием и высокой распадаемостью каротина в процессе хранения при недостаточной обеспеченности антиоксидантами.

Весьма важным резервом повышения витаминной ценности рационов является тыква витаминных сортов Кубанской селекции (Витаминная, Мускатная 2 и Каротинная 102 и 148), содержание каротина в которых достигает 140-190, а иногда до 300 мг, что в 4,5-20,0 раз выше, чем в сортах крупноплодного и твердокорого видов.

Разработана технология хранения тыквы в виде пасты. Лучшими консервантами для пасты из тыквы витаминных сортов являются: бензойная кислота - 0,4%, пиросульфит натрия - 0,4% и поваренная соль - 0,6% от массы консервируемого сырья при послойном их внесении. При этом обеспечивается высокая сохранность каротина. Так, в течение двух лет хранения пасты из тыквы распад каротина на превышал 10% от заложенного.

Тыквенный каротин, как показали исследования, имеет более высокую биологическую ценность в сравнении с другими источниками каротина. Использование тыквы в виде пасты оказывает благоприятное воздействие на продуктивность и воспроизводительные функции крупного рогатого скота и свиней.

Для повышения протеиновой и витаминной ценности рационов разработана биотехнология получения комплексной белково-витаминной добавки на основе жидких кормовых дрожжей, выращиваемых на зерне злаков с включением в дрожжевую массу пасты из тыквы. Совершенствование технологии дрожжевания позволило выяснить, что более эффективно идет рост дрожжевых клеток при применении углеводного компонента 0,5% патоки как стимулятора процесса, концентрата метанового брожения (КМБ-12) 0,02% по массе и одновременной подаче ионизированного воздуха при аэрации затора в течение 10 мин. с интервалом 0,5 ч.

Такая белково-витаминная жидкая добавка использовалась при выращивании телят и откорме молодняка крупного рогатого скота. Приросты живой массы были свыше 850 г.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение уровня и качества витаминного питания животных

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 40 тыс.руб. Повышение прироста живой массы свыше 850 г.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

21.05.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)