Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-032-02 |
Наименование проекта Технология переработки ягод бузины на пищевой краситель |
Назначение Переработка ягод бузины на пищевой краситель с существенным сокращением расхода сырья и лимонной (или уксусной) кислоты. |
Рекомендуемая область применения Предприятия по переработке лесного сырья |
Описание Результат выполнения технологической разработки. Новая технология переработки ягод бузины на пищевой краситель отличается от существующей существенным сокращением расхода сырья и лимонной (или уксусной) кислоты. Основным преимуществом новой технологии является использование в полной мере красящих веществ бузины, которые ранее терялись с кожицей. Заключается новая технология переработки ягод бузины на пищевой краситель в следующем. Поступившие на переработку ягод бузины инспектируются и для устранения постороннего запаха в готовом продукте отделяются от гребней, плодоножек, побегов на дробилках-гребнеотделителях типа ЦДГ-20А. Полученная мезга поступает на экстракцию (концентрирование) красящих веществ в реакторах типа МЗС-210 при температуре 75-80 0С в течение часа. Экстракцию проводят до достижения сухих веществ в экстракте не менее 9%, красящих веществ на менее 12 г/л. После завершения экстракции жидкую фазу отделяют в емкости для отстаивания, а густую массу передают на прессование для отделения остаточного количества жидкой фракции на прессах ВПНД-5. Жидкую фазу после фильтрации на фильтр-прессах подают насосами в вакуум-выпарные аппараты типа МЗС-320 и концентрируют при температуре 75-80 0С и вакууме 0,87-0,93 МПа до содержания сухих веществ красителя не менее 50 г/л, кислотности - 3 г/л. Розлив красителя проводят в титановые бочки или в стеклянную тару емкостью не более 10 л. Данная технология позволяет сократить расход сырья на выработку 1 т красителя в 2,5 раза, лимонной кислоты - в 6-7 раз, соответственно уменьшаются затраты на выработку красителя, уменьшается его себестоимость, возрастает прибыль и рентабельность производства. |
Преимущества перед известными аналогами Использование в полной мере красящих веществ бузины |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект - 40 тыс.руб. Сокращение расхода на выработку 1 т красителя: сырья - в 2,5 раза, лимонной кислоты - в 7 раз. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 19.02.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)