ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

27-016-02

Наименование проекта

Накопление сахаров в озимой ржи и пшенице в зависимости от условий минерального питания.

Назначение

Установление влияния минеральных удобрений на накоплении сахаров в озимой ржи и пшенице.

Рекомендуемая область применения

При возделывании озимых зерновых культур.

Описание

Данная разработка является результатом научно-исследовательских работ.

В зимующих растениях озимых зерновых культур в периоды осенней вегетации,закаливания и перезимовки происходит существенная перестройка структуры,физико-химических свойств протоплазмы,физиологических и биохимических процессов,направленных на выработку приспособительных реакций к неблагоприятным факторам среды и поддержания жизнедеятельности организма.

Результатом этих процессов является накопление защитных веществ в клеточном соке растений,среди которых наиболее важная роль принадлежит сахарам.Накопление сахаров в растениях является продуктом обмена веществ между растением и почвой.Следовательно должна существовать определенная связь между содержанием элементов питания в почве и содержанием сахаров в растениях.Влияние минерального питания на накопление сахаров и устойчивость растений озимых зерновых к заморозкам в условиях области изучено недостаточно,поэтому специалистами ГЦАС "Калининградский" в течение нескольких лет проводились исследования по динамике сахаров в растениях и узлах кущения озимых по фазам развития,влиянию действия различных удобрений,внесенных с осени,на уровень накопления сахаров с целью прогнозирования перезимовки растений.

Озимые культуры проходят достаточную закалку при солнечной погоде с пониженными температурами в осенний период.В результате первой фазы закалки (+ 10- + 2 0c)и второй ( 0- -5 0c) содержание сахаров в растениях достигает 20-25,в листьях 17-18%.С таким запасом сахаров озимая пшеница переносит отрицательные температуры на глубине узла кущения до - 16 - 18 0c,а рожь до -20 0cи более.

По результатам краткосрочных мелкоделяночных опытов установлено,что первой фазы закалки (состояние на 1 декабря) содержание сахаров на варианте "контроль" у озимой пшеницы составило:в растениях 17,1;в узлах кущения - 14,2%;у озимой ржи 15,0и 13,0 соответственно.

Осеннее внесение минеральных удобрений p 70 k 90способствовало увеличению накопления сахаров в растениях у озимой пшеницы по сравнению с контролем на0,6,в узлах кущения - на0,1,у озимой ржи на2,4и1,8% соответственно.

На вариантеn 30 p 70 k 90содержание сахаров в растениях озимой пшеницы оставалось на уровнеp 70 k 90,а у озимой ржи несколько снизилось;в узлах кущения обеих культур оно превысило вариантp 70 k 90 на 0,5 и 0,1% соответственно.

По истечении декабря (вторая фаза закалки) содержание сахаров на контрольном варианте в растениях и узлах кущения соответственно у озимой пшеницы и озимой ржи составило15,6и16,6;24,3и21,5%.

В фазу возобновления весенней вегетации (15-20 апреля) концентрация сахаров на этом же варианте составила соответственно в растениях и узлах кущения 13,8; 8,7и20,6; 8,8%.

Установлено,что содержание сахаров в растениях озимой пшеницы снизилось за зимний период всего лишь на 12%,а в узлах кущения на 48.У озимой ржи соответственно на 15 и 59%.Наибольший расход сахаров происходит из узлов кущения при этом у озимой ржи этот показатель на 11% выше.

Неблагоприятные условия в зимний период,чередование оттепелей и заморозков,что характерно для Калининградской области могут резко усилить расход сахаров в растениях.Если количество сахаров снизится до 4-6%,то возможна массовая гибель озимых.В связи с этим всем производителям зерна необходимо установить контроль за содержанием сахаров в озимых зерновых культурах перед зимой и в ранне-весенний период.

Проведенные исследования показали,что показатель содержания сахаров в озимых культурах,особенно в узлах кущения,является весьма надежным критерием оценки состояния растений перед зимовкой и в период возобновления вегетации весной.С одной стороны доказано,что допосевное применение минеральных удобрений в оптимальных дозах положительно влияют на накопление сахаров и перезимовку озимых культур в условиях Калининградской области.Экономический эффект от осеннего применения удобрений позволяет повысить сохранность озимых к весне и получить дополнительный урожай до 6,2 ц/га и чистый доход до 699 рублей на га.

При разработке данной темы сахара в растительных образцах определяли по ГОСТу 26176 - 91.

Преимущества перед известными аналогами

Установлено влияние условий минерального питания на накопление сахаров в озимых культурах.

Стадия освоения

Способ (метод) проверен в лабораторных условиях

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Обеспечивает прирост урожая озимых зерновых культур до 6,2 ц/га и получение чистого дохода до 700 рублей на гектар.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

05.02.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)