Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-024-02 |
Наименование проекта Влияние ферментных препаратов в сочетании с витамином U на мясо-сальные качества поросят |
Назначение Повышение переваримости питательных веществ корма |
Рекомендуемая область применения Свиноводческие хозяйства |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Для повышения переваримости питательных веществ корма в комбикорма поросят-сосунов и молодняка на откорме добавляют биологически активные вещества. Одним из перспективных направлений в этой области является изыскание комбинаций ферментных препаратов и новых форм витаминов, обладающих противоязвенным и другими фармакологическими свойствами, а также являющихся донором метильных групп, что улучшает мясные качества животных. С целью изучения влияния ферментных препаратов в сочетании с витаминомuна мясо-сальные качества поросят были проведены два научно-хозяйственных опыта с использованием ферментных препаратов МЭК Био-Фид Бета и Био-Фид Плюс. В опытах были использованы рано отнятые поросята (26 дней после рождения) крупной белой породы. В каждом опыте было сформировано по методу пар-аналогов по 3 группы: контрольная (получала основной рацион) и 2 опытные. В ходе первого опыта 1-я опытная группа получала МЭК Био-Фид Бета в количестве 350 г/т комбикорма, а 2-я опытная - наряду с МЭК и витаминuв дозе 0,002% от нормысухого вещества. В ходе второго опыта 1-я опытная группа получала МЭК Био-Фид Плюс в количестве 250 г/т комбикорма, а 2-я опытная наряду с МЭК Био-Фид Плюс еще и витаминuв дозе 0,002% от нормы сухого вещества. Установлено, что в ходе первого опыта лучшие убойные качества отмечались у поросят 2-ой опытной группы, потреблявших МЭК Био-Фид Бета в сочетании с витаминомu:по массе туши они превзошли контроль на 3,53 кг (контроль - 28,51 кг), по убойному выходу - на 1,8% (контроль - 71,2% ), по содержанию мышечной ткани - на 0,9% (контроль - 66,2%). В ходе второго опыта лучшие убойные качества отмечались у поросят 2 опытной группы, получавших МЭК Био-Фид Плюс иs-метилметионин, что относительно контроля выразилось в достоверном(Р<0,05) превосходстве="" по="" массе="" туши="" на="" 3,22="" (контроль="" -="" 28,24="" кг)="" и="" убойному="" выходу="" на="" 1,6%="" (контроль="" -="" 71,0%),="" а="" также="" в="" повышении="" в="" туше="" мышечной="" ткани="" на="" 1,1%="" (контроль="" -="">0,05)> Установлено, что лучшим действием на синтез белка и жира в длиннейшем мускуле спины отличались в ходе двух опытов поросята 2 опытных групп, получавшие МЭК Био-Фид Бета и Био-Фид Плюс в сочетании сs-метилметионином. В ходе исследования было установлено, что наличие в применявшихся ферментных препаратах различных видов протеиназ, а также способностиs-метилметионина отдавать метильные группы в ходе окислительно-восстановительных процессов у животных опытных групп в длиннейшей мышце произошло достоверное(Р<0,05) увеличение="" триптофана.="" при="" этом="" наблюдалась="" тенденция="" недостоверного(p="">0,05)снижения концентрации оксипролина в этой мышце. В ходе первого опыта наличие триптофана в мышечной ткани у животных 2-й опытной группы достоверно было больше, чем в контроле (314,3 мг%), на 10,8 мг%. Биологическая полноценность белков мяса у поросят контрольной группы имела коэффициент, равный 7,27 ед., что на 0,47 ед. достоверно (Р<0,05) ниже,="" чем="" у="" их="" аналогов="" из="" 2="" опытной="">0,05)> При проведении второго опыта у поросят контрольной группы содержание триптофана в длиннейшей мышце спины составило 313,8 мг%. По данному показателю они достоверно(Р<0,05) уступали="" животным="" 2-й="" опытной="" группы="" на="" 10,9="" мг%.="" по="" коэффициенту="" биологической="" полноценности="" белков="" мяса="" поросята="" 2-й="" опытной="" группы="" превзошли="" контроль="" (7,21="" ед.)="" на="" 0,47="" ед.="">0,05)><> Следовательно, благодаря синергическому действию применяемых ферментных препаратов и витаминаuулучшаются мясо-сальные качества поросят. 0,05)> |
Преимущества перед известными аналогами Улучшение мясо-сальных качеств поросят |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект - 45 тыс.руб. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 12.02.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)