ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-144-02

Наименование проекта

Качество зерна яровой пшеницы в условиях Кировской области

Назначение

Получение зерна с высокими мукомольно-хлебопекарными качествами.

Рекомендуемая область применения

Выращивание яровой пшеницы в полях севооборотов.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В настоящее время в условиях Кировской области принята программа «Продо-вольственная пшеница». Цель этой программы -разработка технологий,позволяющих получить зерно яровой пшеницы,пригодное для производства хлеба,то есть с хорошими технологическими и мукомольно-хлебопекарнымикачествами.Задача со-стояла в том, чтобыдать наиболее полную хозяйственно-биологическую характе-ристику новым, перспективным сортообразцам яровой пшеницы, особенно по качеству зерна.

Изучалишесть сортов яровой пшеницы, в их числе районированые в Кировской области сорта:Иргина, Крепыш,Лада, Приокская,находящийся в сортоиспытаниисорт ВГСХА - Солнышко,сибирский сорт - Омская 20.

Полевые опыты проводилина опытном поле "Кропачи" ВГСХА.

Почвы участка дерново-подзолистые,среднесуглинистые,хорошо окультурен-ные,средне-кислые (рН 5,0-5,5), с содержанием гумуса (1,5-2,0%), высоким содер-жанием фосфора и калия. Опыты закладывали в четырехкратной повторности. Распо-ложение вариантов последовательноеодноярусное. Агротехника в опытах общепри-нятая для яровой пшеницы в Кировской области.

В результате испытаний были получены следующие результаты(см. таблицу).

Урожайность, физические и технологические свойства зерна

сортообразцов яровой пшеницы

Урожай-

Вырав-

Выпол-

Масса

Стек-

Натура,

Клейковина

Варианты

ность,

т/га

нен-

ность,

%

нен-

ность,

%

1000

зерен,

г

ловид-

ность,

%

г/л

содер-

жание,

%

ИДК,

ед.при-бора

группа

качест-

ва

Иргина

4,5

71,8

90,2

46,1

78

787,4

36,4

75

1

Крепыш

5,1

87,4

90,8

52,9

46

762

36,3

100

2

Солнышко

4,8

60,9

80,7

44,4

47

784,4

34,2

80

2

Лада

5,0

58,5

77,8

42,9

55

779,6

32,3

65

1

Приокская

4,8

62,4

75,9

42,2

59

783,4

31,2

60

1

Омская 20

4,1

59,8

84,5

47,3

41

760,8

32,4

70

1

Урожайность зерна в пересчете в тонны на гектар высокая,но наибольшая у сортов Крепыш и Лада соответственно 5,1 и 5,0 т/га, что достоверно выше стандарта (НСР0,95-0,45 т/га), также высокая урожайность отмечена у сорта Солнышко. Достовер-но низкая урожайность наблюдается у сортов яровой пшеницы Омская 20(4,1т/га).

Одним из важных показателей качества зерна является выравненность, характеризующая степень однородности зерновой массы. Выравненность может быть применена к различным признакам зерна. В первую очередь имеетзначение вырав-ненность по размерам.Посеводнородным зерномобеспечивает дружные всходы,равномерное развитие растений и больший урожай. При переработке зерна в муку из зерна с высокой выравненностью помол более качественный и производительность машин выше. Средиисследуемых сортообразцов высокой выравненностью обладает сорт Крепыш (87,4%), а также хорошо выравнено зерно у сорта Иргина (71,8%), у остальных сортообразцов выравненность низкая,в пределах 58-66%.

Выравненность зерна не связана с его крупностью (выполненностью). В массе крупное зерно может быть выровненным или невыровненным. Этот показатель также влияет на качество помола и производительность машин.Внашем случае очень хорошая выполненность (более 85%) у сортов Иргина и Крепыш, остальные сорто-образцы имеют зерно с хорошей и удовлетворительной выполненностью.

Стекловидность (консистенция эндосперма) - один из важных показателей качества зерна пшеницы. На мукомольных предприятиях выше ценится стекловидная пшеница с твердым плотным эндоспермом. Высокая стекловидность отражает повы-шенное содержание в зерне белковых веществ. Выход муки из зерна стекловидных пшениц в среднем больший. Существует положительная связь между стекловидно-стью и хлебопекарными качествами. У сортообразцов наибольшей стекловидностью обладает стандарт-сорт Иргина (78%). Но высокая стекловидность может отражать хорошие технологические свойства при условии, если созревание и налив зерна протекают в нормальныхгидрометеорологических условиях. Нередко высокая стекло-видность бывает в результате быстрого созревания, неполного налива и образования щуплого зерна.

При оценке более или менее выровненного по влажности и сорности материала натурный вес-наиболее надежный признак добротности пшеницы. Натурный вес имеет прямое отношение к выходу муки, пшеница с низкой натурой щуплая и,следова-тельно, имеет пониженный выход ценнойпродукции. Самый высокий показатель у сорта Иргина(787,4 г/л), остальные сортобразцы имеют натурный вес ниже. На натурный вес оказывают влияние также форма и размерзерна. Таким образом,только по одному этомупоказателю нельзя судить о преимуществе одного сорта над другим.

К числу выше перечисленных физических свойств зерна относится и масса 1000 зерен. Пшеницы с высокой массой 1000 зерен даютвбольшинстве случаев более светлую муку и более светлый мякиш хлеба по сравнению с пшеницами, имеющиминизкую массу 1000 зерен. При помоле мелкого зерна выход и качество муки значительно снижаются. По этому показателю пшеница изучаемых сортов относится к группе с высокой массой, но наибольшая отмечена у сорта Крепыш (52,9г).

Содержание клейковины в зерне пшеницы и ее качество - важные показатели,характеризующие качество зерна. Хлебопекарные качества зависят главным образом от физико-химических свойств белков, составляющих клейковину. Содержание клей-ковины в зерне пшеницы зависитот сортовых особенностей и условий возделывания. Важно, чтобыклейковинаобладала хорошей упругостью, растяжимостью и газо-удер-живающей способностью теста и обеспечивала высокий объем и пористость хлеба. Многочисленными исследованиями установлено, что качество клейковины является наследственным сортовым признаком. Скороспелые сорта большенакапливают клей-ковины, чем позднеспелые. Различие между этими двумя группами сортов особенно заметны вВолго-Вятскомрайоне, когда лето короткое и созреваниепозднеспелых сортовпроходит при относительно низких температурах.Исследованиями показано,чтомеждусодержаниембелкав нормально развитом зерне и количеством клейко-вины существует прямая связь,которая выражается высоким коэффициентом прямой корреляции. При содержании 28-30%сырой клейковины, что соответствует 13-14%белка при отличном физическом качестве можно выпечь хлеб с хорошей пористостью и хорошим объемным выходам. По содержанию сырой клейковины выделяется сорт Иргина (36,4%),Крепыш (36,3%) и Солнышко (34,2%). Изучаемыесортаисследовали на качество клейковины на приборе ИДК-1 (измеритель деформации клейковины). Все сорта кроме сортаКрепыш(100 ед. прибора; 2-я группа качества) отвечают требо-ваниям для ценных и сильных пшениц,т.е. имеют показатель деформации в пределах 45-85 единиц. Качество клейковины пшеницы сильно ухудшается под воздействием ряда факторов. Особенноплохая клейковина бывает у зерна морозобойного, пересу-шенного, проросшего,самосогревшегося при уборке урожая и хранении.

Таким образом, наиболее качественное зерно в сочетаниис высокой урожай-ностью сформировалось у сортов Иргина, Лада и Солнышко. Высокой урожайностью отличился сорт Крепыш.

Преимущества перед известными аналогами

Для получения качественного хлеба лучшим является зерно сортов Иргина и Солнышко. Сорт Крепыш несколько уступает по качеству зерна, но превосходит по урожайности.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение трудоемкости на 20%. Выявлены лучшие сорта пшеницы для производства продовольственного зерна.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

24.04.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)