Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 24-144-02 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Качество зерна яровой пшеницы в условиях Кировской области |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Получение зерна с высокими мукомольно-хлебопекарными качествами. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Выращивание яровой пшеницы в полях севооборотов. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. В настоящее время в условиях Кировской области принята программа «Продо-вольственная пшеница». Цель этой программы -разработка технологий,позволяющих получить зерно яровой пшеницы,пригодное для производства хлеба,то есть с хорошими технологическими и мукомольно-хлебопекарнымикачествами.Задача со-стояла в том, чтобыдать наиболее полную хозяйственно-биологическую характе-ристику новым, перспективным сортообразцам яровой пшеницы, особенно по качеству зерна. Изучалишесть сортов яровой пшеницы, в их числе районированые в Кировской области сорта:Иргина, Крепыш,Лада, Приокская,находящийся в сортоиспытаниисорт ВГСХА - Солнышко,сибирский сорт - Омская 20. Полевые опыты проводилина опытном поле "Кропачи" ВГСХА. Почвы участка дерново-подзолистые,среднесуглинистые,хорошо окультурен-ные,средне-кислые (рН 5,0-5,5), с содержанием гумуса (1,5-2,0%), высоким содер-жанием фосфора и калия. Опыты закладывали в четырехкратной повторности. Распо-ложение вариантов последовательноеодноярусное. Агротехника в опытах общепри-нятая для яровой пшеницы в Кировской области. В результате испытаний были получены следующие результаты(см. таблицу). Урожайность, физические и технологические свойства зерна сортообразцов яровой пшеницы
Урожайность зерна в пересчете в тонны на гектар высокая,но наибольшая у сортов Крепыш и Лада соответственно 5,1 и 5,0 т/га, что достоверно выше стандарта (НСР0,95-0,45 т/га), также высокая урожайность отмечена у сорта Солнышко. Достовер-но низкая урожайность наблюдается у сортов яровой пшеницы Омская 20(4,1т/га). Одним из важных показателей качества зерна является выравненность, характеризующая степень однородности зерновой массы. Выравненность может быть применена к различным признакам зерна. В первую очередь имеетзначение вырав-ненность по размерам.Посеводнородным зерномобеспечивает дружные всходы,равномерное развитие растений и больший урожай. При переработке зерна в муку из зерна с высокой выравненностью помол более качественный и производительность машин выше. Средиисследуемых сортообразцов высокой выравненностью обладает сорт Крепыш (87,4%), а также хорошо выравнено зерно у сорта Иргина (71,8%), у остальных сортообразцов выравненность низкая,в пределах 58-66%. Выравненность зерна не связана с его крупностью (выполненностью). В массе крупное зерно может быть выровненным или невыровненным. Этот показатель также влияет на качество помола и производительность машин.Внашем случае очень хорошая выполненность (более 85%) у сортов Иргина и Крепыш, остальные сорто-образцы имеют зерно с хорошей и удовлетворительной выполненностью. Стекловидность (консистенция эндосперма) - один из важных показателей качества зерна пшеницы. На мукомольных предприятиях выше ценится стекловидная пшеница с твердым плотным эндоспермом. Высокая стекловидность отражает повы-шенное содержание в зерне белковых веществ. Выход муки из зерна стекловидных пшениц в среднем больший. Существует положительная связь между стекловидно-стью и хлебопекарными качествами. У сортообразцов наибольшей стекловидностью обладает стандарт-сорт Иргина (78%). Но высокая стекловидность может отражать хорошие технологические свойства при условии, если созревание и налив зерна протекают в нормальныхгидрометеорологических условиях. Нередко высокая стекло-видность бывает в результате быстрого созревания, неполного налива и образования щуплого зерна. При оценке более или менее выровненного по влажности и сорности материала натурный вес-наиболее надежный признак добротности пшеницы. Натурный вес имеет прямое отношение к выходу муки, пшеница с низкой натурой щуплая и,следова-тельно, имеет пониженный выход ценнойпродукции. Самый высокий показатель у сорта Иргина(787,4 г/л), остальные сортобразцы имеют натурный вес ниже. На натурный вес оказывают влияние также форма и размерзерна. Таким образом,только по одному этомупоказателю нельзя судить о преимуществе одного сорта над другим. К числу выше перечисленных физических свойств зерна относится и масса 1000 зерен. Пшеницы с высокой массой 1000 зерен даютвбольшинстве случаев более светлую муку и более светлый мякиш хлеба по сравнению с пшеницами, имеющиминизкую массу 1000 зерен. При помоле мелкого зерна выход и качество муки значительно снижаются. По этому показателю пшеница изучаемых сортов относится к группе с высокой массой, но наибольшая отмечена у сорта Крепыш (52,9г). Содержание клейковины в зерне пшеницы и ее качество - важные показатели,характеризующие качество зерна. Хлебопекарные качества зависят главным образом от физико-химических свойств белков, составляющих клейковину. Содержание клей-ковины в зерне пшеницы зависитот сортовых особенностей и условий возделывания. Важно, чтобыклейковинаобладала хорошей упругостью, растяжимостью и газо-удер-живающей способностью теста и обеспечивала высокий объем и пористость хлеба. Многочисленными исследованиями установлено, что качество клейковины является наследственным сортовым признаком. Скороспелые сорта большенакапливают клей-ковины, чем позднеспелые. Различие между этими двумя группами сортов особенно заметны вВолго-Вятскомрайоне, когда лето короткое и созреваниепозднеспелых сортовпроходит при относительно низких температурах.Исследованиями показано,чтомеждусодержаниембелкав нормально развитом зерне и количеством клейко-вины существует прямая связь,которая выражается высоким коэффициентом прямой корреляции. При содержании 28-30%сырой клейковины, что соответствует 13-14%белка при отличном физическом качестве можно выпечь хлеб с хорошей пористостью и хорошим объемным выходам. По содержанию сырой клейковины выделяется сорт Иргина (36,4%),Крепыш (36,3%) и Солнышко (34,2%). Изучаемыесортаисследовали на качество клейковины на приборе ИДК-1 (измеритель деформации клейковины). Все сорта кроме сортаКрепыш(100 ед. прибора; 2-я группа качества) отвечают требо-ваниям для ценных и сильных пшениц,т.е. имеют показатель деформации в пределах 45-85 единиц. Качество клейковины пшеницы сильно ухудшается под воздействием ряда факторов. Особенноплохая клейковина бывает у зерна морозобойного, пересу-шенного, проросшего,самосогревшегося при уборке урожая и хранении. Таким образом, наиболее качественное зерно в сочетаниис высокой урожай-ностью сформировалось у сортов Иргина, Лада и Солнышко. Высокой урожайностью отличился сорт Крепыш. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Для получения качественного хлеба лучшим является зерно сортов Иргина и Солнышко. Сорт Крепыш несколько уступает по качеству зерна, но превосходит по урожайности. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Снижение трудоемкости на 20%. Выявлены лучшие сорта пшеницы для производства продовольственного зерна. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 24.04.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)