ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-128-02

Наименование проекта

Кормление пушных зверей в летний период и санитарно-гигиенический контроль на кормокухне

Назначение

Увеличение продуктивности животных.

Рекомендуемая область применения

Кормление пушных зверей.

Описание

Результат выполнения технологической работы.

Особенностью кормления животных в условиях высоких летних температур является изменение режима кормления. Целесообразно в летний период раздавать охлажденный до +4…+8 оС кормовой фарш в утренние (7.00) и вечерние (20.00) часы. Поедаемость корма увеличивается максимум на 30%, микробная обсемененность корма снижается в 32 раза, уменьшаются случаи желудочно-кишечных заболеваний на 23%, а также увеличивается средняя масса зверей на 250 г и размеры шкурок на 16%. В летний период необходимо консервирование кормового фарша в зверохозяйствах.

С целью предупреждения микробной обсемененности кормов пушных зверей в процессе раздачи и поедания применяли различные консерванты: поваренную соль, муравьиную кислоту, пиросульфат натрия, формалин, метабисульфит натрия. Получили хорошие результаты в процессе длительного хранения различных компонентов рациона пушных зверей в северной и средней частях страны. В условиях юга в летнее время, когда вследствие высоких внешних температур поедаемость корма удлиняется с момента приготовления до трех часов и более, необходим консервант, не только препятствующий росту микроорганизмов, но и усиливающий секрецию и моторику пищеварительного тракта. Наиболее подходящим консервантом оказалась молочная кислота. Принятая внутрь, молочная кислота действует как противобродильное, антисептическое и раздражающее средство, расслабляя мускулатуру сфинкторов пищеварительного тракта, способствует лучшей эвакуации пищевых масс.

Применение в качестве консерванта 5 мл молочной кислоты на 1 кг корма позволяет увеличить сохранность поголовья на 17%, уменьшить заболеваемость гастро-энтеритами на 32%.

Кормоприготовительное оборудование, особенно в летний период, значительно контаминировано микроорганизмами: дробилки, мясорубки, транспортеры, в меньшей степени - смесители. Обсемененность микробами в весенне-летний периоды в транспортерах в десятки раз выше, чем в смесителях. Транспортер предназначен для перегрузки измельченных продуктов из смесителя в емкости кормовозов. Он представляет собой трубу 1 (см.рисунок) длиной 4,3 м с расположенным внутри шнеком с углом наклона 350 о. В процессе работы на шнек и трубу транспортера налипает большое количество жира, который при промывании горячей водой и дезрастворами полностью не удаляется и служит питательной средой для микроорганизмов.

Для уменьшения бактериальной обсемененности этого агрегата, очистки и санитарно-гигиенического контроля на трубе транспортера сделали продольный разрез 2 шириной 5 см, по сторонам разреза по всей длине приварили полосы 4 из угловой стали. На одной полосе прикрепили петли для третьей полосы 3, которой закрывается вырез во время работы транспортера. По окончании работы транспортера полоса 3 поднимается, шнек и труба становятся легко доступными для дезинфекции и контроля.

В весенний период первые порции корма поступают самцам, так как они принимают наиболее активное участие в гоне. В это время среди самцов часто начинаются заболевания и падеж, в основном с диагнозом «Кормовое отравление».

Внедрение предложенного способа санитарно-гигиенического контроля за состоянием транспортеров позволяет снизить заболеваемость и падеж самцов, бактериальную обсемененность корма уменьшить в 10 раз.

После окончания работы на кормокухне необходимо все агрегаты, кормораздаточное оборудование и помещения дезинфицировать 2%-ным раствором кальцинированной соды или дезмола, затем промыть чистой горячей водой.


Схема транспортера

Преимущества перед известными аналогами

Технология кормления проста, эффективна, легко воспроизводима.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

1. Снижение заболеваемости на 23%. 2. Увеличение размера шкурок на 16%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

23.04.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)