ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-126-02

Наименование проекта

Применение гидрозольных препаратов для проведения иммунохимического анализа

Назначение

Бесприборное, дешевое тестирование различных нозологий в течение 1 - 3 минут.

Рекомендуемая область применения

Выявление аллергенов и диагностика заболеваний различного характера: инфекционных и соматических. Осуществление контроля качества ферментируемых вакцин.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Гидрозольные препараты представляют собой коллоидные и полуколлоидные растворы оксидов и гидроксидов "переходных" металлов: прежде всего меди и железа, на поверхности которых адсорбированы биоспецифические компоненты, в частности, антигены, либо комплиментарные им антитела к различным нозологиям. При последующем смешении гидрозолей и биологических жидкостей: сыворотки крови, плазмы крови, слюны и т.д. в случае положительной реакции происходит процесс агглютинации, т.е. потеря агрегативной устойчивости коллоидного раствора. При отрицательной реакции, агглютинации не происходит.

Гидрозольные препараты используются нами на основе коллоидного раствора гексацианоферрата железа (iii). При этом коллоидные частички для усиления связи биолиганда и их поверхности подвергали гемосорбционной модификации. После этого проводили адсорбцию биоспецифического лиганда. В предлагаемой информации в качестве биоспецифического лиганда был антиген, выделенный из микобактерий туберкулеза. Иммунохимическая активность гидрозоля напрямую зависит от размеров его частиц. Нами установлена связь между размерами частиц гексацианоферрата железа (ГЦФЖ) (iii) и способами их синтеза. Размеры частиц контролировали при помощи электронного микроскопа (jsm-52А), на базе КГМА, кафедры гисталогии. В качестве фактора, влияющего на размер частиц, и, отсюда, на стабильность гидрозоля, был выбран температурный режим получения ГЦФЖ (iii).

Гидрозоли синтезировали по известной методике. На поверхности твердой фазы сорбировали биолиганд - туберкулезный антиген. О влиянии размера частиц на качество препарата судили по стабильности полученного диагностикума и его иммунохимическим свойствам в реакции антиген-антитело.

В ходе электронно-микроскопического исследования гидрозолей на основе ГЦФЖ (iii) выяснили, что оптимальный размер частиц твердой фазы, необходимой для проведения иммунохимического анализа, - 10 мкм, что достигается при синтезе гидрозоля при температуре 50 оС.

После синтеза гидрозоль может храниться в жидком, либо лиофилизированном виде, в последнем случае срок хранения практически неограничен. Полученный препарат вносили в образцы раститрованного до определенной величины биоматериала (20-50 мкл биоматериала + 20-50 мкл гидрозоля). Постановку производили на стекле. Результаты реакции учитывали через 30 сек. - 2 мин.

Таким образом, гидрозильные препараты позволяют в течение 30 с. - 2 мин. выявить наличие специфических маркеров в различных внешних средах (вопросы экологии) и биологических жидкостях (вопросы медицины и ветеринарии).

Анализ производится практически без всяких приборов в условиях самой простой лаборатории, в полевых условиях, в кабинете частного практикующего врача.

Преимущества перед известными аналогами

Метод простой, легко воспроизводимый в любой лаборатории, дешевый.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение трудоемкости. Снижение стоимости проведения анализа на 80%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

26.04.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)